Понятие иностранных инвестиций

Под инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Поэтому инвестиционная деятельность — это деятельность, направленная на вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Иностранные инвестиции — это особый вид инвестиций, который обособляет поток иностранных денежных средств или иного капитала.

В правовом смысле под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Особой разновидностью иностранных инвестиций являются иностранные капитальные вложения, т.е. инвестиции в основной капитал (основные средства), принадлежащий иностранному инвестору, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты на территории РФ.

Любое вложение иностранного капитала осуществляется на основе инвестиционного договора. Инвестиционный договор — это договор, устанавливающий права и обязанности лиц в связи с осуществлением ими деятельности по инвестированию средств в объект предпринимательской деятельности на территории РФ, например для строительства, реконструкции, реставрации недвижимого имущества.

Такой договор может называться соглашением об инвестировании, контрактом на реализацию инвестиционного проекта, договором участия в долевом строительстве, договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и т.д. Это не влияет на его правовую природу, намного важней его содержание, т.е. условия и право, применимое к отношениям, порожденным этим договором. Инвестиционное соглашение заключается между российским и иностранным лицом. В инвестиционном соглашении, как правило, устанавливаются вид риска и обязательства инвестора, права и обязанности сторон, объемы, направления и сроки вложения инвестиций, объект инвестиций, ответственность сторон за нарушение условий инвестиционного соглашения и порядок его досрочного расторжения, срок действия инвестиционного соглашения, показатели, которые должны быть достигнуты в результате реализации инвестиционного проекта.

Субъекты иностранных инвестиций

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Одним из главных действующих лиц в инвестиционном соглашении, осложненном иностранным элементом, является иностранный инвестор. Иностранные инвесторы относятся к категории лиц, которые могут выступать заинтересованной стороной в инвестиционном соглашении.

Во-первых, иностранными инвесторами могут быть иностранные юридические лица, гражданская правоспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства, в котором они учреждены, и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ.

Во-вторых, к категории иностранных инвесторов могут относиться иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, гражданская правоспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства, в котором они учреждены, и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ.

В-третьих, инвестированием может заниматься иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ; лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ.

Из числа иностранных инвесторов не исключаются также международные организации, которые вправе в соответствии с международным договором РФ осуществлять инвестиции на территории РФ, и иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами.

Правовой статус иностранных инвесторов определяется равным правовому статусу отечественных инвесторов. Более того, правовой режим иностранных юридических лиц не может быть менее благоприятным, чем правовой режим иностранных инвесторов из любых третьих стран (режим наибольшего благоприятствования).

Иностранные инвесторы имеют равные нрава на осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами; самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с гражданским законодательством РФ; владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ; осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения; объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством РФ; осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Иностранные инвесторы вправе защищать свои экономические интересы в качестве третьих лиц, что и произошло в деле, рассмотренном арбитражным судом РФ.

АО, имевшее в собственности земельный участок, заключило со строительной компанией договор о совместной деятельности. Согласно этому договору на земельном участке предстояло возвести жилой дом и по окончании строительства поделить квартиры между участниками простого товарищества. Строительная компания одновременно заключила договор подряда с фирмой иностранного государства о строительстве жилого дома для российских военнослужащих на земельном участке АО. По окончании строительства АО заявило иск о выделении ему квартир согласно договору простого товарищества. Арбитражный суд исковое требование удовлетворил.

Иностранная фирма обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о том, что Российская Федерация и иностранное государство заключили соглашение "О предоставлении гранта" с целью обеспечения жильем офицеров Российской армии, в соответствии с которым строительство жилого дома профинансировано за счет средств иностранного государства. Заключение контрактов на строительство жилья также возлагалось на иностранную фирму. Коммерческих партнеров, в том числе строительную компанию, иностранной фирме предложила администрация области, в которой возводился дом. При этом ни фирма, ни администрация не были поставлены в известность о наличии договора о совместной деятельности между акционерным обществом и строительной компанией. Иностранная фирма полагала, что выделение квартир без учета целей финансирования строительства неправомерно и не может проходить без ее участия в рассмотрении спора. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ судебные акты о разделе жилья между участниками простого товарищества были отменены, дело направлено на новое рассмотрение с предложением привлечь иностранную фирму в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями с целью разрешения вопросов о выделении жилья военнослужащим (см. Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов).

В обязанности субъектов инвестиционной деятельности входят обязанность осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также с утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами); исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ; использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению. При заключении сделок в отношении недвижимости, находящейся в России, иностранный инвестор обязан соблюдать требование законодательства РФ о регистрации таких сделок. Однако на практике это требование соблюдается не всегда.

Объекты иностранных инвестиций

Объектами инвестиционной деятельности в России признаются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях российской экономики, цепные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Это означает, что объектом инвестирования может быть объект гражданских прав. Как-верно заметил А. Б. Смушкин, "законодатель понимает под объектами инвестирования ни деятельность, ни процесс, а именно имущество"[1] . При этом российское законодательство практически не содержит запретов на инвестирование с участием иностранных лиц. Исключение составляют объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Следует отметить, что форма собственности, в которой находятся объекты инвестиций, значительно влияет на весь процесс инвестирования, и инвестиции условно можно классифицировать следующим образом: инвестиции в отношении находящихся в государственной собственности объектов гражданских прав; инвестиции в отношении находящихся в муниципальной собственности объектов гражданских прав; инвестиции в отношении находящихся в частной собственности объектов гражданских прав. В этом отношении отличается инвестирование в отношении объектов из публичной собственности (государственной или муниципальной), поскольку на заключение инвестиционного соглашения потребуется согласие органов власти. Например, постановлением Правительства РФ от 10 августа 2007 г. № 505 определен Порядок принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества. Существенными условиями такого инвестиционного договора будет предмет инвестиционного договора; характеристики объекта недвижимого имущества; срок действия инвестиционного договора; условия использования земельного участка в период реализации инвестиционного договора и после его завершения и объем имущественных прав сторон инвестиционного договора на результаты реализации инвестиционного проекта.

  • [1] Смушкин А. Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". М.: ООО "Новая правовая культура", 2007. С. 54.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >