Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция IV. ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Лекция 29. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Право интеллектуальной собственности: понятие и объекты

Право интеллектуальной собственности в теории гражданского права можно рассматривать в двух значениях. В объективном смысле право интеллектуальной собственности представляет собой подотрасль гражданского права, объединяющая правовые институты и нормы, регулирующие отношения по поводу создания, приобретения и прекращения прав на результаты интеллектуальной деятельности. В субъективном плане право интеллектуальной собственности — это правовая возможность различных субъектов гражданских правоотношений приобретения и осуществления прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Центральное место в этой части гражданского права занимают отдельные виды нематериальных благ, создаваемые в процессе мыслительной деятельности человека, что накладывает отпечаток на возможности приобретения и охраны результатов такой деятельности правообладателей.

Право интеллектуальной собственности возникает по поводу нематериальных благ, которые создаются в результате интеллектуального творчества как в некоммерческой сфере, например культурной, научной, так и в коммерческой, а именно промышленной, торговой сфере. При этом человек, создающий продукты интеллектуального творчества, может их реализовать и получить выгоду от такой реализации, только если он облечет их i; материальную форму. Тем самым право интеллектуальной собственности получает стоимостный характер и определенную ценность не только как личное или имущественное право, как объект гражданско-правовой защиты и охраны, но и как юридическая конструкция, оформляющая правомочия собственника или правообладателя интеллектуальных прав и позволяющая стимулировать научно-технический прогресс, культурное развитие с помощью юридических гарантий в государстве и на международном уровне.

На международном уровне под интеллектуальной собственностью понимаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях[1].

Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, И июля 1967 г.) (изменена 2 октября 1979 г.). Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 г. № 3104-УИ.

Отечественное законодательство несколько иначе определяет содержание права интеллектуальной собственности. Объектами права интеллектуальной собственности являются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, указанные в ст. 1225 ГК РФ, а именно: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); средства индивидуализации в гражданском обороте, включая фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

Данные объекты по своей сути разнородны и могут быть объединены в отдельные группы: 1) объекты авторских и смежных прав; 2) объекты патентного права; 3) средства индивидуализации; 4) нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

Право интеллектуальной собственности направлено на правовое регулирование приобретения, распоряжения интеллектуальными правами в отношении указанных объектов и правовую охрану данных прав. В отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации возникают интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

Следует отличать интеллектуальные права в отношении данных объектов и право собственности на материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Согласно ст. 1227 ГК РФ такие интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), а переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи. Таким образом, если автор книги дарит се другому человеку, то это еще не означает, что он передает какие-то интеллектуальные права на роман, опубликованный в ней.

Право интеллектуальной собственности как совокупность прав в отношении результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации оформляет особый вид формы собственности, которая характеризуется следующими отличительными признаками. Во-первых, право интеллектуальной собственности возникает по поводу нематериальных объектов, процесс создания которых всегда связан с активной мыслительной и творческой деятельностью человека. Во-вторых, обладатели интеллектуальных прав наделяются специальными правами и обязанностями, связанными с использованием результатов интеллектуальной деятельности. В-третьих, законодатель большое внимание уделил правовой охране объектов интеллектуальной собственности и защите прав собственников результатов интеллектуальной деятельности. В связи с этим интеллектуальные права подлежат особой защите, а предприниматели и юридические лица, нарушающие законодательство в сфере интеллектуальной собственности, могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

  • [1] Право интеллектуальной собственности: учебник/ под ред. И. А. Близнеца. М.: Проспект. 2010. С. 5.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика