Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

По общему правилу юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане несут административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

В целях пресечения преступлений и правонарушений в этой сфере на международном уровне подписано Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности (Москва, 6 марта 1998 г.). Российское законодательство детально регламентирует вопросы, связанные с ответственностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав.

Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовное законодательство также содержит указание на ряд преступлений, за совершение которых граждане преследуются по закону. Например, ст. 180 УК РФ закрепляет ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Наряду с этим уголовное право содержит и иные составы преступлений в сфере нарушения интеллектуальных прав (ст. 146, 147, 183, 189 УК'РФ).

В качестве новой меры гражданско-правовой ответственности, которая может быть применима к нарушителям исключительных прав, можно назвать принудительную ликвидацию юридического лица или прекращение деятельности гражданина. Согласно ст. 1253 ГК РФ если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Согласно ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Юридическое лицо может быть ликвидировано либо по решению его учредителей (участников), либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; либо по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >