Защита прав авторов и патентообладателей

Важным аспектом реализации патентных прав является возможность осуществления права на защиту прав авторов и патентообладателей. Такая возможность обеспечена ст. 1406—1407 ГК РФ и некоторыми правовыми механизмами разрешения споров, связанных с защитой патентных прав.

Указанные споры могут возникнуть из-за нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, разногласий по поводу авторства в отношении изобретения, полезной модели, промышленного образца или затруднений реализации права преждепользования или права послепользования. Патентные споры также могут быть направлены на установление патентообладателя или заключение, понуждение исполнения, изменение, прекращение договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, установление размера, срока и порядка выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели или промышленного образца или компенсаций, предусмотренных законом. При этом патентные споры могут разрешаться как в административном, так и в судебном порядке.

Административным урегулированием патентных споров уполномочен заниматься Федеральный институт промышленной собственности. Согласно Уставу Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности", утвержденному приказом Роспатента от 24 мая 2011 г. № 63, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности" создано в результате реорганизации Федерального государственного учреждения "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы но интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" и Федерального государственного учреждения "Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" в форме присоединения второго учреждения к первому.

Институт в установленном порядке осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • 1) принимает, регистрирует и проводит:
    • — экспертизу заявок на выдачу патента на изобретение, в том числе секретное, полезную модель, промышленный образец;
    • — информационные поиски по ходатайствам заинтересованных лиц;
    • — рассмотрение заявлений о признании товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком и подготовку по результатам их рассмотрения проектов решений учредителя;
    • — рассмотрение заявлений, ходатайств и подготовку проектов решений учредителя, касающихся продления срока действия исключительного права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, товарный знак, знак обслуживания;
    • — рассмотрение ходатайств о прекращении действия на территории Российской Федерации авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы и патентов СССР на изобретения, выданных на имя Государственного фонда изобретений СССР;
    • — рассмотрение предусмотренных законодательством РФ документов, представленных на государственную регистрацию:
    • — рассмотрение возражений и заявлений, касающихся: решений по результатам экспертизы заявок на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; признания недействительным предоставления или досрочного прекращения действия правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, и подготовку по ним проектов решений учредителя;
  • 2) вносит записи в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации, Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации, Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, Реестр программ для ЭВМ, Реестр баз данных, Реестр топологий интегральных микросхем, Реестр сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации;
  • 3) осуществляет техническое оформление выдаваемых учредителем патентов и свидетельств и их дубликатов;
  • 4) обеспечивает выпуск официальных бюллетеней и других изданий учредителя по вопросам правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, являющихся научными периодическими изданиями и др.

Судебные споры, касающиеся патентных споров, как правило, разрешаются арбитражными судами. В качестве дополнительной возможности патентообладателя по защите своих прав законодатель выделяет право потребовать публикации в официальном бюллетене Роспатента решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав (ст. 1407 ГК РФ).

С учетом этого судами рассматриваются споры об установлении патентообладателя только в отношении зарегистрированного изобретения, полезной модели или промышленного образца (только после выдачи патента). Решение суда по такому спору является основанием для внесения Роспатентом соответствующих изменений в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации или Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации и выдачи нового патента.

В Арбитражный суд Волгоградской области обратился индивидуальный предприниматель В. В. Горковенко с исковыми требованиями к ЗАО "Автопромсервис" (общество), в котором просил обязать ответчика прекратить действия, нарушающие патентные права истца, в частности, прекратить производство и реализацию створок дверей с использованием полезной модели, исключительное право на которую принадлежит истцу, а также взыскать с ответчика убытки. Требования истца были основаны на ст. 15, 1250—1252, 1406 ГК РФ и мотивированы тем, что ответчик без согласия В. В. Горковенко производит и реализует створки дверей, используя полезную модель, исключительное право на которую принадлежит последнему.

В результате использования обществом созданной и запатентованной полезной модели индивидуальному предпринимателю В. В. Горковенко причинены убытки в виде упущенной выгоды в сумме 1 082 950 руб.

По правилам ст. 1252 Г К РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется в том числе путем предъявления требований о пресечении действий, нарушающих право, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право п причинившему ему ущерб.

Арбитражный суд, проанализировав представленные сторонами доказательства, сделал вывод о том, что требования истца о взыскании упущенной выгоды должны быть основаны на подтвержденных фактах о принятых индивидуальным предпринимателем В. В. Горковенко для ее получения мерах и сделанных с этой целью приготовлений (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Таких доказательств истцом не представлено. Таким образом, исковые требования о взыскании с общества в пользу индивидуального предпринимателя В. В. Горковенко 1 082 950 руб. в счет возмещения убытков (упущенной выгоды) являются недоказанными, поэтому удовлетворению не подлежат.

Однако в части устранения действии, нарушающих патентные права истца, в частности запрета производства и реализации створок дверей с использованием полезной модели,-иск был удовлетворен (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2008 г. № 12АП-7251/2008).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >