Право на топологии интегральных микросхем

Развитие мировой индустрии в настоящее время невозможно без использования микроэлектроники, в которой используются различные интегральные микросхемы. В основе каждой интегральной микросхемы лежит топология. В широком смысле под "топологией" понимается наука, изучающая свойства фигур, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний[1].

Топология интегральной микросхемы представляет собой зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. В физическом плане интегральная микросхема — микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

Глава 74 ГК РФ регулирует правовую охрану только оригинальных топологий интегральных микросхем (пока не доказано обратное), созданных в результате творческой деятельности автора. Охране подлежат только ранее неизвестные топологии интегральных микросхем, при этом объектом охраны они становятся с момента создания. Не воплощенные в топологии интегральной микросхемы идеи, способы, системы или технологии не подлежат правовой охране.

Согласно ст. 1449 ГК РФ права на топологию интегральной микросхемы принадлежит ее автору: исключительное право и право авторства, а также иные права, в том числе право на вознаграждение за использование служебной топологии.

В отдельных случаях автору принадлежат только личные права. Речь идет о таких разновидностях топологии, как служебная топология (топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя). В данном случае исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное (ст. 1461 ГК РФ).

Однако в случае, если топология была создана работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но это не было связано с выполнением работником трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, такая топология не является служебной и на нее распространяются все положения ГК РФ, касающиеся интеллектуальных прав на обычную топологию.

В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии. Указанные положения распространяются и на топологии, созданные по заказу и при выполнении работ по договору, и регулируются положениями ст. 1462 и 1463 ГК РФ.

Авторство топологии интегральной микросхемы может принадлежать:

  • - одному автору, которым признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология (ст. 1450 ГК РФ) и который указан в заявке в качестве автора, если не доказано обратное;
  • - коллективу авторов, создавших топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом и которые признаются соавторами топологии интегральной микросхемы и вправе использовать топологию по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Личные права автора топологии неотчуждаемы и непередаваемы, даже при передаче другому лицу исключительного права на топологию и при предоставлении другому лицу права ее использования. Отказ от личных прав ничтожен.

В отличие от личных прав исключительные права позволяют автору использовать данную топологию любыми действиями, направленными на извлечение прибыли, а именно:

  • 1) воспроизведение топологии в целом или частично путем включения в интегральную микросхему либо иным образом, за исключением воспроизведения только той части топологии, которая не является оригинальной;
  • 2) ввоз на территорию РФ, продажа и иное введение в гражданский оборот топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему.

Исключительное право на топологию может отчуждаться в полном объеме (на основании договора об отчуждении исключительного права на топологию, ст. 1458 ГК РФ), а может быть в установленных пределах передано в качестве права использования данной топологии (лицензионный договор о предоставлении права использования топологии интегральной микросхемы, ст. 1459 ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительного права на топологию и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме.

Исключительное право на топологию действует в течение 10 лет. В этот период правообладатель может зарегистрировать топологию в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте), за исключением топологии, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Заявка на регистрацию должна относиться к одной топологии и содержать:

  • 1) заявление о государственной регистрации топологии с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства или места нахождения каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место;
  • 2) депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат;
  • 3) документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения се размера, или для отсрочки ее уплаты.

Правила оформления заявки на регистрацию установлены Роспатентом. Результатом рассмотрения такой заявки может быть регистрация или отказ в регистрации топологии. Обязательной государственной регистрации подлежат все договоры об отчуждении и о залоге исключительного права на зарегистрированную топологию, лицензионные договоры о предоставлении права использования зарегистрированной топологии и переход исключительного права на такую топологию к другим лицам без договора.

Все изменения, касающиеся права на топологию, вносятся в Реестр топологий интегральных микросхем на основании зарегистрированного договора или иного правоустанавливающего документа и публикуются в указанном официальном бюллетене.

  • [1] Право интеллектуальной собственности: учебник/ под ред. И. А. Близнеца. М.: Проспект, 2010. С. 145.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >