Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Право arrow Гражданское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Единая технология является разновидностью сложного объекта, под которым согласно ст. 1240 ГК РФ понимается совокупность нескольких охраняемых результатов интеллектуальной деятельности.

Вместе с тем единой технологией в целях гл. 77 ГК РФ признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология).

Субъектом права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии является лицо, организовавшее создание единой технологии на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, а также Российская Федерация либо субъекты РФ. Лицо, которому в соответствии с п. 1 ст. 1544 ГК РФ принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством РФ меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (см. Методические рекомендации по признанию результатов интеллектуальной деятельности единой технологией, утвержденные Минобрнауки России от 1 апреля 2010 г.).

Правила о праве на технологию применяются к отношениям, связанным с правом па технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий, за исключением отношений, возникающих при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

Право на созданную единую технологию принадлежит лицу, ее создавшему, за исключением тех случаев, когда права на созданную единую технологию за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ принадлежит Российской Федерации или субъекту РФ.

Перечень ситуаций, когда права на технологию принадлежат Российской Федерации и субъектам РФ, перечислены в ст. 1546 ГК РФ. Данный перечень является закрытым и предусматривает, что право на единую технологию принадлежит Российской Федерации, если:

1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;

2) Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;

3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта РФ, принадлежит субъекту РФ в случаях, когда:

1) субъект РФ до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;

2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

Однако в тех случаях, когда Российская Федерация до создания единой технологии или в последующем приняла па себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения либо исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии, либо когда право на технологию принадлежит субъекту РФ, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 284-ФЗ "О передаче прав на единые технологии" урегулированы отношения по передаче прав па единые технологии гражданского, военного, специального или двойного назначения, принадлежащие полностью или частично Российской Федерации и (или) субъектам РФ, для их практического применения (внедрения).

Права на единые технологии передаются по результатам конкурсов или аукционов либо на основании лицензионных договоров о предоставлении прав на использование единых технологий. Регламентирована процедура проведения конкурсов и аукционов, определены существенные условия договора о передаче технологий, среди которых — внедрение технологии в практическую деятельность на территории РФ. Лицо, которое организовало создание технологии, имеет преимущественное право на заключение договора.

Права на единые технологии передаются без конкурсов и аукционов, если лица, которым права на единые технологии принадлежат совместно с Российской Федерацией или субъектом РФ, согласились приобрести эти права в полном объеме.

Федеральным законом "О передаче прав на единые технологии" предусмотрена возможность заключения договора о выполнении дополнительных работ по доведению единой технологии до стадии практического применения с учетом потребностей заинтересованного лица. Определены особенности передачи прав на единые технологии для использования за границей.

Помимо прав на единую технологию на правообладателя возлагается обязанность по ее практическому внедрению.

В случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.

Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию. В случае если право на технологию принадлежит нескольким лицам и одно из них совершает какую-либо сделку по распоряжению правом без ведома других лиц, то такая сделка может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей. Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяются между правообладателями по соглашению между ними.

Если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии. Каждый из правообладателей вправе по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, имеющую самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляется совместно всеми правообладателями. Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика