Состояние преступности в России

Изучение преступности подчинено задачам эффективной и адресной борьбы с ней. Для этого необходимо знать, каково ее состояние, динамика и структура, уровень общественной опасности отдельных ее видов в зависимости от конкретных условий места и времени. Особенно важна информация о причинах преступности в целом, об отдельных ее видах и проявлений в различных регионах, отраслях народного хозяйства, органах государственного управления и т.д., а также о внутренних закономерностях преступности, логике ее развития, личности преступника, личности жертвы и ее последствиях. Изучение преступности предполагает анализ и оценку не только (а во многих случаях) официальных статистических данных, но и выборочных результатов отдельных научных исследований. Нередко последние бывают гораздо более надежными, чем статистические, тем более что в статистике часто невозможно найти ответы на важные вопросы. Многие научные исследования проводят как раз по той причине, что иным путем необходимую информацию получить невозможно.

Нужно изучать не только видимую зафиксированную часть преступности, но и скрытую, латентную, фактическую, обращая особое внимание на ведущие качественные характеристики. Иными словами, надо знать, какими особенностями она отличается в данный период времени, в целом по стране и в отдельных регионах, какие виды преступлений превалируют, каковы основные характеристики преступников.

Проведение исследования преступности должно быть постоянным; в зафиксированную на каком-то этапе картину надо постоянно вносить изменения на базе нового изучения и т.д. В принципе от знания преступности зависят планы и программы борьбы с ней, принятие иных управленческих (государственных) решений. При оценке их эффективности ее не следует связывать только с деятельностью правоохранительных органов, не оценивая в должной мере различного рода экономические процессы и социальные меры.

Если взять зафиксированную преступность в России в целом за период 1997—2010 гг., то окажется, что каждый год регистрируется около 3 млн преступлений. "Около" — потому что может быть и меньше, а в иные годы -больше, т.е. она носит слегка волнообразный характер. Так, в 1997 г. было совершено 2 397 311 преступлений, а в 2009 г. — 2 994 820, почти 3 млн, а вот в 2005—2008 гг. — больше 3 млн, в 2006 г. — без малого почти 4 млн. В 2010 г. было очередное снижение — 2 628 799, т.е. больше чем в 1997 г.

Примерно такие же цифры дал анализ количества выявленных лиц, совершивших преступления в России. В 1997—2010 гг. в среднем в год выявлялось 1,2—1,5 млн преступников. Но в 1997 г. было зарегистрировано 2 397 311 преступлений, а в 2009 г. — 2 994 820, однако в 1997 г. установлено лиц 1 372 161, а в 2009 г. - 1 219 789. Иными словами, в 2009 г. было зарегистрировано больше преступлений, чем в 1997 г., но по сравнению с тем же годом выявлено преступников меньше, что указывает на неблагоприятную тенденцию, тем более что аналогичную ситуацию можно наблюдать и в 2008 г. в сравнении, например, с 1997 г.

В цивилизованных странах удельный вес корыстных преступлений намного выше насильственных: такое соотношение наблюдается и в России, хотя за 1997—2009 гг. здесь и возросло количество преступлений против жизни и здоровья. А между тем именно этот показатель наиболее точно отражает уровень преступности. В 1997 г. было зарегистрировано 196 270 преступлений против жизни и здоровья, а в 2009 г. — 250 190. Такой высокий показатель, по существу, сохраняется на протяжении всех анализируемых 30 лет, и, на наш взгляд в последующие годы эта динамика сохранится. Напомню, что количество преступлений против жизни и здоровья наиболее приближено к действительности.

Снижение преступности в 2002 г. произошло, к сожалению, не в силу значительного улучшения уровня жизни и повышения культуры граждан или (и) совершенствования деятельности правоохранительных органов, а в результате искусственных шагов, предпринятых государством. Во-первых, часть краж (а это наиболее распространенные преступления) были переведены из разряда уголовно наказуемых деяний в административные проступки и их число сократилось на 27,2%. Во-вторых, уголовно-процессуальное законодательство, вступившее в силу в 2002 г., существенно затруднило возможности органов внутренних дел возбуждать уголовные дела и брать под стражу обвиняемых, в том числе в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

О социальном положении в обществе свидетельствует и криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления. Так, количество женщин, выявленных среди совершивших преступления, составляет сейчас примерно 15—17%, несовершеннолетних — около 10%, ранее судимых за преступления — 70—74%. Весьма показательно и то, что почти каждый пятый зарегистрированный преступник был в состоянии алкогольного опьянения и только 1% — наркотического.

Какие же изменения качественного характера произошли в преступности?

  • 1. Стало больше преступлений, связанных с наркотизмом и наркоманией. Однако, стремясь к объективности, хотелось бы обратить внимание на то, что все-таки но потреблению наркотиков Россия намного отстает, к счастью, от остального мира. Но это, конечно же, не должно нас успокаивать, поскольку преступность, связанная с наркотизмом и наркоманией, в стране в целом растет. Это обстоятельство связано со вторым фактором.
  • 2. Вырос уровень организованной преступности, хотя это далеко не всегда очевидно. Организованная преступность в стране не появилась с ликвидацией СССР, она уже была при Советской власти. Просто в то время факт ее существования скрывался по политическим мотивам. Усиленное изучение данного вида преступлений началось уже на постсоветском пространстве. Первые исследования и их результаты появились в конце 1980-х гг. Отметим, что организованная преступность появилась в СССР в основном из коррумпированной советско-партийной номенклатуры, из расхитителей государственного и общественного имущества и из элиты общеуголовных преступников — эти три составные части в своем соединении и сформировали организованную преступность. Сегодня она получила самостоятельное развитие н независимое ускорение, активно и очень энергично влияя на другие виды преступности, да и на политику, на всю общественную жизнь. Воздействуя, естественно, только отрицательным образом. Она вполне может расцениваться как самостоятельная и весомая социальная сила, разрушающая жизнь и здоровье людей.

С ростом преступности, связанной с наркотизмом и наркоманией, и ростом самой организованной преступности связано следующее обстоятельство, которое тоже очень красочно характеризует качественные изменения в преступности: рост числа преступлений, совершенных с применением оружия. В 2002 г. в России зарегистрировано 26 142 преступления с использованием оружия, из которых 12 285 содеяны с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств. Речь идет не только о преступлениях, совершаемых с оружием, в первую очередь с огнестрельным оружием в руках представителями организованной преступности. Наиболее опасно то, что, торгуя оружием, преступники распространяют его среди населения. Оно часто используется представителями и неорганизованной преступности, обычными, если можно так выразиться, преступниками. В целом оружие сейчас стало намного более доступным, чем это было раньше, особенно при Советской власти.

  • 3. Связь современной отечественной преступности с войнами и военными действиями, которые имели и имеют место на территории РФ (особенно в Чечне) или на сопредельных территориях, например, в Афганистане. Наиболее полно она проявилась в партизанских действиях северокавказских боевиков и террористов, которые часто прибегают к самым варварским способам совершения насильственных преступлений.
  • 4. Высокий уровень преступного насилия. Об этом надо сказать, даже несмотря на то, что в отдельные годы наметилось снижение некоторых зарегистрированных насильственных преступлений, что во многом было достигнуто искусственно — путем укрытия их от учета. Кстати, обратная тенденция постоянного снижения насильственной преступности отмечается в местах лишения свободы. В целом насильственная преступность в России характеризуется негативными тенденциями, если иметь в виду ее фактическое состояние. Наиболее высокий уровень преступлений данного вида па Урале и Востоке страны. Это обстоятельство не может не внушать тревоги. Разумеется, есть для этого обстоятельства причины, но их знания недостаточно, их надо применять на практике. Прежде всего речь идет о социальных факторах развития преступности, следовательно, необходимо менять условия жизни людей.
  • 5. Тесная связь преступности с фоновыми социальными явлениями, о которых уже говорилось, — с бродяжничеством, попрошайничеством, проституцией, алкоголизмом, наркоманией. Многие лица, не имеющие определенного места жительства, страдающие алкоголизмом или наркоманией, совершают тяжкие преступления. Но в основном это мелкие кражи, грабежи, участие в ограблениях, разбойных нападениях — преступления, не представляющие значительной общественной опасности. Между тем проституция представляет собой один из главных источников доходов для организованной преступности. Поэтому в целом влияние проституции, как и наркомании, па преступность очень велико.
  • 6. Значительной сдвиг по сравнению с советскими временами в экономической преступности. Появились преступления, до этого неизвестные отечественному уголовному закону, например незаконное предпринимательство, противозаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии), неправомерные действия при банкротстве, заведомо ложная реклама и ряд других. Принципиально новой для России стала группа преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
  • 7. Рост преступлений коррупционного характера. Их латентность очень высока. Коррупция получила чрезвычайное распространение на всех уровнях государственной власти, в том числе местной. На этой базе происходит сращивание власти и правоохранительных органов с организованной преступностью. Она получила широкое распространение в кредитно-финансовой сфере, в области предпринимательства, шоу-бизнеса, при уклонении от уплаты налогов и т.д. Коррупция является существенным препятствием правосудию и в целом угрожает национальной безопасности.

Такова общая картина современного состояния преступности в России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >