Причины организованной преступности

Известно, что организованная преступность существует в демократических, а не тоталитарных странах. Это и понятно, поскольку тоталитарное государство не потерпит никакой другой организации, кроме своей собственной или той, которую она же создала, т.е. последняя является продолжением того же тоталитарного государства. Так было в нацистской Германии, фашистской Италии и в большевистском СССР. Организованная преступность в России появилась с началом распада СССР, еще до появления нового государства. Особенностью этого государства была его слабость, неразвитость основных структур и институтов государственного и общественного профиля, которые могли бы контролировать зарождение и развитие преступных организаций и, что очень важно, предотвратить расхищение общенародной собственности, что стало благоприятнейшей почвой для возникновения различных гангстерских и других организованных преступных групп.

Оценивая нынешнее состояние организованной преступности в стране, необходимо отметить, что групповые формы преступного поведения имеют в России давнюю историю и такие формы эффективно использовались еще в начале XX в., в годы Октябрьской революции и Гражданской войны. В период, предшествующий 1917 г., в условиях экономического и политического кризиса в стране возникла финансово-чиновничья и промышленная организованная преступность, которая получала огромные прибыли на военных поставках. В СССР не было организованной преступности, но были такие ее важнейшие компоненты, как "воры в законе" и другие представители элиты общеуголовного мира, преступная идеология и мораль, несметная "армия" мелких и крупных взяточников и расхитителей так называемого социалистического имущества. Нужно было только, чтобы создались условия для объединения всех этих антиобщественных сил. И эти условия появились даже не тогда, когда рухнуло тоталитарное государство, они ясно обозначились уже в тот период отечественной истории, когда государство стало разлагаться и ослабило свой контроль за теми, кто явно был склонен к объединению в преступные сообщества.

Нельзя не сказать и о том, что сама народная психология как бы готовила приход организованной преступности. Речь идет о том, что в некоторых слоях населения всегда была особая тяга к городским и сельским "робин гудам", главарям лесных банд, а в городе — к "ворам в законе". Для многих городских мальчишек последние были чуть ли не настоящим идеалом мужчины, и это при том, что в те далекие теперь советские годы так называемых гангстерских фильмов, которых мы теперь так опасаемся, практически не было. Так что, например, те же "воры в законе" — это наше отечественное изобретение, корни которого кроются в народной гуще.

Формированию организованной преступности активно способствовала советская исправительная система. В ленинско-сталинских концлагерях самые опасные общеуголовные преступники объединялись и диктовали свои условия жизни другим осужденным. Очень часто именно на этих преступников опиралась администрация "гулаговских" заведений. Эти преступные группировки активно распространяли свою идеологию и психологию не только среди других лишенных свободы, но и среди населения вообще. Таким образом, организованная преступность имеет и свои тюремные корни, которые не исчезли и в настоящее время.

В новой России произошли кардинальные, системные экономические изменения, которые способствовали появлению таких преступных организаций, которые смогли действовать в стране в течение длительного времени и замаскированными способами. При этом они активно вовлекали в качестве пособников чиновников различного ранга и сотрудников правоохранительных органов. Разумеется, такие органы нс имели в необходимом объеме возможностей эффективного противодействия организованной преступности.

В обществе произошел пересмотр некоторых очень важных социальных ценностей и установок. Некоторыми людьми и даже отдельными социальными слоями ликвидация прежних идеологических стандартов коммунизма была воспринята как ликвидация общечеловеческих ценностей, что, конечно, было грубой ошибкой. Однако подобная подмена создавала для некоторых лиц необходимую психологическую основу для того, чтобы расхищать общенародную собственность, совершать кражи и другие общеуголовные преступления. Подобное поведение расценивалось ими как естественное в новых социальных условиях. Для того чтобы легче достичь своих преступных целей, эти люди стали объединяться в преступные организации, которые к тому же обеспечивали психологическую поддержку и помощь соучастникам.

То, что в России не стало государственной собственности на многие орудия и средства производства, также было воспринято как возможность быстрого и безнаказанного обогащения, тем более что появился новый неконтролируемый рынок товаров и услуг, внутренних и внешних экономических связей. Как сказано выше, отечественная организованная преступность создавалась руками в том числе коррумпированных чиновников и элитой партийно-советской номенклатуры. С крушением тоталитарного строя эти люди быстро осознали, что государство практически не создает препятствий для того, чтобы они стали очень богатыми людьми.

Возникновению организованной преступности способствовали не только бездействие, а и иногда и попустительство правоохранительных органов, но и отсутствие должного правового регулирования экономической и финансовой деятельности. В начале 1990-х п. Уголовный кодекс РСФСР попросту устарел, а новый вступил в строй лишь в 1997 г. Но дело не только в этих общеуголовных законах, отсутствовало и ведомственное нормативное регулирование, что позволяло прибирать к рукам общенародное достояние, прибегая, когда это нужно, к помощи общеуголовных преступников.

Ранее говорилось о том, какую роль играют процессы глобализации в формировании и развитии организованной преступности. Практически в одночасье Россия оказалась вовлеченной в мировой глобализационный процесс, но при этом не были приняты никакие меры, для того чтобы блокировать криминогенные последствия указанного процесса. Нельзя сказать, что такие меры активно внедряются и сейчас. Во всяком случае, отечественные организованные преступники в максимальной мере используют выгоды глобализации для кооперирования с другими преступными группами, укрытия капиталов, отмывания доходов и т.д.

Развитие уже сформированных организованных преступных связей в криминальной среде разных государств, их международная интеграция и преобразование в транснациональную организованную преступность, в данный период связаны, с одной стороны, с экономическими и социальными противоречиями в эпоху перемен, а с другой — с процессом глобализации. Поэтому система уголовного правосудия и помощи многих стран столкнулась в последнее время со значительными трудностями в сфере предупреждения преступности н целом в результате многочисленных перемен, произошедших в мире. Новые социально-экономические реальности, технологический прогресс, кризисы и спады, формирование открытых рынков и свободная торговля, демократизация, институциональные реформы привели к возникновению новых форм и видов преступной деятельности, в том числе и транснациональной организованной преступности. Росту преступных тенденций способствует и политическая нестабильность, вызванная переменами и конфликтами. Ярким примером тому являются страны, принадлежавшие ранее к "социалистическому лагерю", которые сейчас претерпевают значительные изменения политического и экономического характера, всего уклада жизни.

Поэтому в качестве причин развития транснациональной организованной преступности можно назвать технологический прогресс и процесс глобализации.

Понятие глобализации означает размывание политических границ и открытие рынков, которые ранее были закрыты или жестко регулировались внутренней государственной системой. Эволюция и дерегулирование рынков привело к формированию многонациональных торговых корпораций, зачастую почти не поддающихся регулированию со стороны государства. Тем самым глобализация создает условия для возникновения новых, более широких форм преступности, в частности транснациональной. По некоторым оценкам, в мире сейчас насчитывается 50—60 тыс. транснациональных корпораций (ТНК) и около 150 наиболее крупных. К концу XX в. на их долю приходилось почти половина объема торговли развитых стран и 80—90% экспорта топливно-сырьевых и сельскохозяйственных товаров из развивающихся стран. При этом доля теневых сделок составляла от 10 до 40%.

Кроме того, глобализация породила либеральную миграционную политику европейских государств, что, в свою очередь, привело к расширению нелегальной миграции и усилению активности транснациональных криминальных корпораций как в осуществлении данного вида преступной деятельности, так и в использовании незаконных мигрантов в совершении преступлений.

Проникновение организованной преступности за пределы национальных границ, слияние преступных объединений различных стран и создание трансграничных криминальных корпораций и сообществ облегчается еще и другими (по В. А. Яценко) объективными обстоятельствами:

существенными различиями в уровнях экономического развития в мире. Это приводит к тому, что население многих стран занимается производством и распространением незаконных товаров и услуг. Ряд экономически слаборазвитых государств становятся очень уязвимыми для проникновения организованного криминала и развития преступного бизнеса на их территориях;

  • — политическими и иными конфликтами, возникающими во многих регионах мира и порождающими широкое применение насилия, стимулирующими незаконную торговлю оружием, людьми, наемничество и ряд других преступлений международного характера;
  • — различиями законодательной базы стран, позволяющими беспрепятственно осуществлять многие трансграничные криминальные операции без особого риска, отмывать преступно нажитые капиталы;
  • — разницей в вопросах криминализации отдельных видов деяний, низким уровнем регулирования вопросов процессуального сотрудничества в уголовном судопроизводстве и выдачи обвиняемых и подозреваемых. Тем самым складываются благоприятные условия для лидеров и активных членов транснациональных криминальных корпораций скрываться на территориях стран, недоступных мировому сообществу в рамках помощи по уголовным делам;
  • — проникновением представителей организованной криминальной среды во властные структуры. Использование разветвленных коррумпированных связей для осуществления транснациональных криминальных корпораций.

В силу указанных причин для транснациональной организованной преступности необходимо проникновение в органы и учреждения, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, пограничный и таможенный контроль, не только Российской Федерации, но многих других государств. Вот почему коррупция выступает в качестве определяющего условия интеграции организованных криминальных формирований не только на национальном уровне, но и на уровне нескольких государств и образования транснациональной организованной преступности во всех ее формах. В этом виде коррупция, как и транснациональная преступность, приобретает отчетливый характер угрозы безопасности отдельных государств и мирового сообщества в целом. По этой причине международные организации, и в первую очередь ООН, уделяют пристальное внимание вопросам и проблемам, связанным с коррупцией, организованной преступностью, т.е. главным образом в их транснациональном аспекте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >