Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Очерки вещного права

Право постоянного землевладения (эмфитевзис)

Согласно п. 1 ст. 299 "...правом постоянного землевладения является право владения и пользования чужим земельным участком, устанавливаемое бессрочно или на определенный срок для ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных предусмотренных законом целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка (эмфитевзис)"[1].

Следуя этому определению, а также иным проектируемым нормам ГК, право постоянного землевладения обладает следующими признаками:

  • 1) его объектами могут быть чужие земельные участки, участки недр и водные объекты (п. 1,4 ст. 299), т.е. индивидуально определенные, чужие для обладателя права и притом недвижимые вещи (вследствие чего само право подлежит государственной регистрации — см. абз. 2 п. 2 ст. 299);
  • 2) его содержание составляют правомочия владения и пользования объектом (п. 1 ст. 299) "...в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием" (п. 1 ст. 299.1), причем, в ходе пользования лицо вправе "...осуществлять изменения земельного участка, направленные на улучшение его природных свойств и качеств" (абз. 1 п. 2 ст. 299.1), своими односторонними действиями присваивать приносимые им плоды и доходы (п. 3 ст. 299.1), но не вправе возводить на земельном участке зданий и сооружений (абз. 2 п. 2 ст. 299.1);
  • 3) оно может быть установлено для достижения предусмотренных законом целей, в том числе "...для ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных ...целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка" (п. 1 ст. 299);
  • 4) в содержание правоспособности лица — его обладателя входит правомочие распоряжения правом, в том числе в формах "...отчуждения этого права, передачи его в залог или распоряжения им иным образом [например, путем внесения его в качестве вклада в уставный капитал или в общее имущество простого товарищества], если иное не установлено законом" (п. 1 ст. 299.5), а также сдачи объекта права в аренду на срок не более 5 лет или время существования собственного права (и. 4 ст. 299.5)[2];
  • 5) оно может быть установлено как на определенный срок (не меньший 50 лет), так и бессрочно (п. 1 ст. 299, ст. 299.3), как по воле собственника, т.е. по договору с ним (п. 2 ст. 299, ст. 299.2), так и независимо от нее (п. 2 ст. 299), и только за плату (п. 1 ст. 299.1, ст. 299.4);
  • 6) оно не прекращается в случае изменения собственника объекта, в том числе вследствие реализации собственником своего правомочия распоряжения объектом (п. 3 ст. 299, ст. 299.6), а также при продаже участка с публичных торгов (п. 8 ст. 299.6), т.е. обременяет свой объект, следует за ним] исключения составляют случаи изъятия участка для государственных или муниципальных нужд и его реквизиции (п. 7 ст. 299.6).

Признаки, выделенные полужирным курсивом, т.е. характеризующие объект, содержание и пределы осуществления права постоянного землевладения не оставляют никаких сомнений насчет его ограниченной вещной природы. Иные качества — либо случайны, либо не признаки, а внешние проявления вещной природы рассматриваемого права.

Кстати сказать, сравнение всех характеристик права постоянного пользовладения, которые было сочтено нужным вывести в проектируемых изменениях с соответствующими характеристиками права аренды в его ныне существующем виде, покажет совсем немного отличий, по большому счету — только три: (а) право аренды имеет более широкий круг объектов — любые индивидуально определенные не потребляемые вещи (не только земельные участки); (Ь) законом не ограничен минимальный срок его существования и (с) арендатор несколько более стеснен в вопросе распоряжения собственным правом. Видно, что все это отличия случайные, можно сказать, арифметические[3]; принципиально же ничто не мешает рассматривать эмфитевзис как частный случай аренды. Но очевидно, что если видовое понятие (эмфитевзис) мы согласны отнести к числу ограниченных вещных, то понятие более общее, родовое (право аренды) тем более должно быть отнесено к их числу.

  • [1] Определение позволяет видеть, что современным аналогом этого права является право пожизненного наследуемого владении земельным участком (ст. 265—267 действующего ГК). Что же касается исторических аналогов, то их чрезвычайно много — это и права наследственного оброчного владения (ст. 927—941 проекта Гражданского уложения в ред. 1905 г. (ГУ)), па разработку недр земли (ст. 942-950 проекта ГУ) и право пользовладения (ст. 951—981 проекта ГУ), это и русское дореволюционное чиншевое право, это и многочисленные разновидности западноевропейского феода, это и римский эмфитевзис (наследственная земельная аренда) и др.
  • [2] Кроме того, п. 3 ст. 299.5 ГК предполагает, что "...на право постоянного землевладения может быть обращено взыскание, в том числе путем продажи с публичных торгов". За отсутствием каких-либо ограничений по кругу тех долгов, в целях погашения которых на право постоянного землевладения может быть обращено взыскание, нужно предположить, что такое взыскание может быть обращено в том числе и в целях погашения долга по внесению платы за право постоянного землевладения. Опять же за отсутствием ограничений по кругу лиц, способных к участию в публичных торгах по продаже права постоянного землевладения, нужно предположить, что такой способностью обладают любые лица, включая собственника земельного участка, обремененного данным правом. В таком случае право постоянного землевладения должно будет прекратиться, ибо оно есть право ограниченное вещное, т.е. такое право, которое не может быть установлено па вещь, находящуюся в собственности его обладателя (свою вещь).
  • [3] Впечатление сходства усиливается еще больше при изучении ст. 299.2 и 299.4, регламентирующим некоторые вопросы договора об установлении эмфитевзиса. Если не знать заранее, о каком договоре идет речь, можно подумать, что описывается договор аренды.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы