Правовые основы для производства судебно-психиатрической экспертизы

К категории судебных относятся экспертизы, которые проводятся в ходе производства по уголовному или гражданскому делу по назначению суда.

Лица, обладающие познаниями и привлекаемые правоохранительными органами для проведения экспертных исследований и дачи заключений, именуются экспертами (от лат. — опытный), а само проводимое ими исследование получило название "экспертиза".

СПЭ представляет собой регламентированное законом и проводимое врачом-психиатром исследование. Теоретическая база СПЭ — судебная психиатрия, предметом изучения которой является состояние психического здоровья участников уголовного или гражданского процессов. К судебным относятся также экспертизы по делам об административных правонарушениях, если субъектом расследования административного дела выступает суд (судья). Но в судебно-психиатрической практике подобного рода экспертные исследования встречаются крайне редко. Судебные экспертизы производятся в порядке, установленном процессуальным законом (УПК, ГПК). Этим они отличаются от других видов экспертиз — военно-врачебных, медико-социальных и т.д.

Судебно-психиатрическая экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом (судьей), органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

СПЭ проводится экспертами СПЭК и СПЭО па регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертных учреждениях (отделениях). Закон предусматривает, что в качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения и назначенное лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом. Требование лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда о вызове эксперта обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает эксперт. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

При поручении производства СПЭ лицу, которое не является сотрудником государственного СПЭУ (отделения), орган (лицо), назначающее экспертизу, обязано предварительно выяснить профессиональную компетентность данного специалиста (специальность, стаж работы, наличие специальной экспертной подготовки, врачебной категории, ученой степени или ученого звания). Следует также уточнить наличие условий, которые необходимы для полноценного и безопасного проведения соответствующих экспертных исследований.

СПЭ проводятся на основе единых федеральных нормативных актов, в соответствии с действующим законодательством РФ (уголовным и уголовно-процессуальным, гражданским и гражданско-процессуальным) и Инструкцией об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 № 370.

На экспертизы, проводимые экспертами, не являющимися сотрудниками государственного СПЭУ (отделения), не распространяется действие Закона о судебно-экспертной деятельности, за исключением положений этого закона, которые регламентируют основные принципы судебно-экспертной деятельности, права и обязанности эксперта, и устанавливают требования, предъявляемые к экспертному заключению.

При производстве СПЭ в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого их согласия не требуется. Суд может также вынести решение о принудительном направлении на СПЭ гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным (ст. 283 ГПК).

Потерпевшие и свидетели, истцы и ответчики подвергаются экспертизе только с их добровольного согласия. Согласие на проведение СПЭ в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, а также лиц, признанных судом недееспособными, дают их законные представители: родители, опекуны, администрация детских, лечебных и иных учреждений, перечисленных в ст. 35 ГК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >