Однородные и комплексные экспертизы

Если комиссионные СПЭ проводятся специалистами одной отрасли пауки, то они называются однородными, если же в их проведении в качестве экспертов принимают участие специалисты разных отраслей научного знания, то они называются комплексными. Комплексные экспертизы относятся к разновидности комиссионных судебных экспертиз (ст. 201 УПК, ст. 82 ГПК, ст. 23 Закона о судебно-экспертной деятельности). Судебные психиатры обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психологами, судебными медиками, судебными сексологами. Если один из экспертов владеет двумя и более специальностями и проводит экспертизу с использованием знаний двух и более отраслей науки, то данное исследование не является комплексной экспертизой, речь идет о комплексном исследовании в рамках единоличной экспертизы.

В последние годы отмечен рост числа комплексных экспертиз, в особенности комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз. Для обеспечения их производства в штаты СПЭУ (отделений) введены соответствующие экспертные должности.

В уголовном процессе по его стадиям и по органу, назначившему экспертизу, выделяют экспертизы на предварительном следствии и в стадии судебного разбирательства, а также экспертизы, назначенные лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом, судьей единолично.

В гражданском судопроизводстве СПЭ назначаются только судом.

Помимо классификаций, имеющих отношение ко всем видам судебных экспертиз, СПЭ имеют специфическое деление.

Амбулаторные и стационарные экспертизы

При амбулаторных СПЭ проводится однократное психиатрическое освидетельствование испытуемого. Их основной особенностью является относительно кратковременный (в течение одного рабочего дня) характер психиатрического освидетельствования испытуемого без его продолжительного экспертного наблюдения[1].

Задачи амбулаторной СПЭК:

  • • определение психического состояния обвиняемого, подозреваемого, подсудимого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;
  • • дача заключения о необходимости применения предусмотренных законом принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или совершившим такое деяние в состоянии вменяемости, но заболевшим после совершения преступления душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему болезненному состоянию представляют опасность для общества;
  • • определение психического состояния свидетелей или потерпевших в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
  • • определение психического состояния истцов, ответчиков, лиц, в отношении которых судом решается вопрос об их дееспособности, а также граждан для установления, могли ли они понимать значение своих действий и руководить ими при совершении гражданско-правовых сделок.

Амбулаторные СПЭ проводятся в медицинских учреждениях, следственных изоляторах, в суде (в помещении, где проходит судебное разбирательство), в кабинете следователя или лица, производящего дознание.

Члены амбулаторной СПЭК проводят также заочные и посмертные СПЭ.

Амбулаторные СПЭК организуются при одном из психиатрических или психоневрологических учреждений данного субъекта РФ. Психиатрические или психоневрологические учреждения, при которых организованы амбулаторные СПЭК, предоставляют им помещение для производства экспертизы с телефоном и необходимым инвентарем, а также помещение для лиц, ожидающих экспертизу.

Общий срок производства амбулаторных СПЭ не должен превышать 30 дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления акта (заключения) амбулаторной СПЭ и материалов дела лицу, производящему дознание, следователю, прокурору, суду. При этом не более 20 дней отводится на экспертное исследование и не более 10 дней на составление заключения. В срок производства амбулаторной СПЭ не включаются временные затраты, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) подэкспертных, а также иные временные задержки, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения. Срок производства экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов.

Однократность, непродолжительность амбулаторного освидетельствования нередко служит поводом для сомнений в надежности экспертных выводов. Но эти сомнения необоснованны. Объем исследовательских действий экспертов при проведении амбулаторной СПЭ не ограничивается только комиссионным обследованием испытуемого. Предварительно эксперты изучают все материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы, включая медицинскую документацию, если таковая имеется. В день освидетельствования перед заседанием комиссии один из экспертов (врач-докладчик) опрашивает испытуемого и заносит данные психиатрического опроса в историю болезни. Ко времени собственно комиссионного освидетельствования эксперты обладают уже значительной по объему информационной базой, достаточной для выдвижения основных экспертных гипотез. После комиссионного психиатрического освидетельствования эксперты совещаются между собой и формулируют экспертные выводы. Таким образом, амбулаторная СПЭ в целом складывается из системы разнообразных и достаточно продолжительных исследовательских действий. Возможности амбулаторной СПЭ не столь малы и позволяют на большинство экспертных вопросов давать окончательный ответ.

Стационарная СПЭ проводится в условиях психиатрического стационара, где осуществляется длительное наблюдение за испытуемым. При стационарной СПЭ помимо клинических применяются также лабораторные и инструментальные методы исследования, применение которых невозможно при амбулаторном обследовании. Необходимость использования дополнительных клинических и параклинических исследований, а также психологических исследований в качестве дополнительного параклинического метода исследования в процессе СПЭ решается не назначившим экспертизу судебно-следственным органом, а психиатром-экспертом.

Условия производства СПЭ в психиатрическом стационаре различны в отношении подэкспертных, содержащихся под стражей и не содержащихся под стражей. СПЭ в отношении лиц, содержащихся под стражей, производится только в специально предназначенных для данного контингента подэкспертных судебно-психиатрических экспертных стационарах. Обеспечение безопасности и охрана этих стационаров осуществляются органами, на которые возложено обеспечение безопасности и охрана мест содержания под стражей. СПЭ лиц, не содержащихся под стражей, производится в специально предназначенных для данного контингента подэкспертных судебно-психиатрических экспертных стационарах, а также в иных психиатрических стационарах.

Срок стационарного обследования не должен превышать 30 дней. В случае невозможности вынести окончательное решение в указанный срок (например, в связи с недостаточной медицинской документацией и характеризующими сведениями об испытуемом), экспертная комиссия выносит решение о необходимости продления срока обследования. В этих случаях в районный суд по месту нахождения стационара направляется ходатайство комиссии экспертов о продлении срока пребывания подэкспертного в психиатрическом стационаре[2]. Одновременно руководитель медицинского учреждения извещает о заявленном ходатайстве лицо, находящееся в указанном стационаре, и орган или лицо, назначившее экспертизу. Суд выносит соответствующее постановление, уведомляет о нем эксперта или комиссию экспертов в течение трех дней со дня получения ходатайства. Копия судебного решения о продлении сроков проведения стационарной СПЭ направляется также органу, назначившему экспертизу. Если суд отказывает в продлении срока пребывания в медицинском стационаре на экспертизе, то подэкспертное лицо должно быть выписано из медицинского учреждения.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре, но при этом общий срок пребывания лица в указанном медицинском стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

Необходимость пребывания подэкспертного в стационаре отпадает, когда эксперты пришли к окончательным выводам. С этого времени подэкспертный подлежит выписке из стационара, его госпитализация заканчивается, но экспертиза не заканчивается до тех пор, пока не будет готово экспертное заключение. На его составление экспертам отводится 10 дней.

Каждый вид экспертизы (амбулаторная или стационарная) должен использоваться строго по назначению с учетом всех возможностей, которые он предоставляет. Если экспертный случай сложен и требует длительного стационарного наблюдения, то амбулаторным обследованием ограничиться нельзя, поскольку это чревато экспертной, а затем и судебной ошибкой. Необоснованное назначение стационарной экспертизы дает экспертам лишнюю и ненужную работу, увеличивает сроки экспертизы, а с ними и сроки производства по делу. Содержание в психиатрическом стационаре лица, в этом не нуждающегося, надлежит расценивать как серьезное нарушение прав этого лица.

В зависимости от места проведения СПЭ делятся: 1) на СПЭ в (или при) лечебном учреждении; 2) СПЭ в кабинете следователя; 3) СПЭ в судебном заседании.

СПЭ в (или при) лечебном учреждении может быть амбулаторной или стационарной и организуется руководителем этого учреждения, который своим приказом определяет персональный состав членов экспертной комиссии. Следователь или суд определяют лишь вид экспертизы (амбулаторная или стационарная) и медицинское учреждение, где она будет проводиться, к персональному составу членов комиссии они отношения не имеют.

СПЭ в кабинете следователя состоит в однократном амбулаторном психиатрическом освидетельствовании испытуемого одним психиатром-экспертом или комиссионно. В отличие от СПЭ в лечебном учреждении следователь или суд, назначающий данный вид экспертизы, определяет в своем постановлении (определении) персональный состав врачей-экспертов. Экспертизу в кабинете следователя необходимо отличать от консультирования следователей судебными психиатрами. Консультирование — это внепроцессуальное действие и на него не распространяются законодательные нормы, регулирующие порядок производства судебной экспертизы.

СПЭ в суде (судебном заседании) назначается обычно в тех случаях, когда СПЭ данного лица уже проводилась на предварительном следствии либо по определению суда, но в лечебном учреждении. Первичные СПЭ в суде возможны, хотя на практике встречаются редко. СПЭ в суде обычно проводятся одним экспертом.

Для судебных психиатров "экспертиза в суде" есть экспертиза, судом назначенная и в суде проводимая, тогда как ст. 283 УПК ("Производство судебной экспертизы"), на которую при этом обычно ссылаются, имеет более широкое содержание. Нормы этой статьи касаются прежде всего особого порядка назначения экспертизы в зале судебного заседания. Сами же экспертные исследования могут проводиться и вне суда (в медицинском учреждении).

В учреждении, где расположен орган, ответственный за производство по делу, и где ведется само это производство (в кабинете следователя, в зале судебного заседания), возможны также СПЭ "в ином месте". В качестве такого места может выступать территория следственного изолятора. Такого рода экспертизы по содержанию своей исследовательской деятельности практически не отличаются от амбулаторных СПЭ, проводимых в медицинском учреждении, поэтому в самостоятельный вид СПЭ в следственном изоляторе не выделяются.

В качестве иного места может рассматриваться также и СПЭ на дому у подэкспертного. Данный вид СПЭ проводится в ситуации, когда в связи с тяжелым состоянием здоровья подэкспертного он не может быть доставлен в медицинское учреждение для проведения СПЭ. Подобного рода экспертизы получили распространение в судебно-психиатрической практике по гражданским делам о признании гражданина недееспособным. Такого рода СПЭ также возможны в уголовном процессе при СПЭ потерпевших, которые в силу своего физического состоянии находятся дома и не могут быть доставлены в медицинское учреждения на СПЭ.

В зависимости от объекта исследования выделяют очные, заочные и посмертные СПЭ. Очные СПЭ предполагают обязательное психиатрическое освидетельствование испытуемого. Заочные СПЭ проводятся без такого освидетельствования и базируются только на изучении материалов дела. Заочные экспертизы назначаются в отношении лиц, которые по тем или иным причинам не могут быть освидетельствованы экспертами (например, лицо находится за пределами Российской Федерации). Заочные экспертизы, проводимые в отношении умершего лица, именуются посмертными. Посмертные СПЭ назначаются преимущественно по гражданским делам для определения психического состояния завещателя во время составления им завещания. Посмертная СПЭ возможна также в рамках уголовного дела, проводимого, например, в целях реабилитации умершего.

Посмертные СПЭ относятся к наиболее сложным и трудным. Это связано с необходимостью оценивать психическое состояние лица ретроспективно, на основании данных медицинской документации, показаний свидетелей, которые нередко бывают противоречивыми, и на подчас скудных материалах дела, характеризующих личность умершего. Все эти данные могут быть и нередко бывают разрозненными, противоречивыми и недостаточными для вынесения заключения. Во многом это связано с тем, что по гражданским делам не ведется предварительного следствия.

По процессуальному положению испытуемого в уголовном процессе все СПЭ делятся на экспертизы обвиняемого (подозреваемого), потерпевшего и свидетелей, а в гражданском процессе — на экспертизы лица, в отношении которого рассматривается вопрос о его дееспособности, экспертизы гражданского истца, ответчика и свидетелей, а также экспертизы по признанию недействительности сделки (ст. 177 ГК). Часть вопросов, решаемых психиатрами-экспертами, специфична для каждого из перечисленных процессуальных субъектов. Вопрос о психических расстройствах, исключающих вменяемость, относится только к обвиняемому (подозреваемому), а вопрос о психических расстройствах, обусловливающих беспомощное состояние лица, — исключительно к потерпевшему. Влияние психических расстройств на возможность дачи показаний может устанавливаться применительно к свидетелю, потерпевшему и даже обвиняемому.

По предмету исследования выделяют СПЭ, назначаемые для решения вопроса о вменяемости-невменяемости, беспомощного состояния, способности к даче показаний и пр.

В современных социально-экономических условиях в Российской Федерации делаются попытки выделения особой категории экспертиз и экспертов, которые именуют себя независимыми. Чаще всего таким образом представляют себя судебно-психиатрические эксперты. Но в этой ситуации более правильным представляется говорить о негосударственных экспертах, которые являются альтернативой государственным экспертам и государственным СПЭУ. В процессуально-правовом смысле независимыми должны быть все эксперты — и государственные, и негосударственные, в противном случае они не вправе принимать участие в производстве экспертизы и подлежат отводу. Выделение так называемых независимых судебно-психиатрических экспертиз в качестве особой разновидности экспертиз недопустимо, поскольку, с одной стороны, искажает основной принцип проведения любой экспертизы — принцип процессуальной независимости эксперта, а с другой — дискриминирует все другие экспертизы, не подпадающие под данную категорию.

  • [1] См.: Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии, утв. Минздравом СССР от 05.12.1985 № 06-14/30.
  • [2] Часть 3 ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >