Правовые основания, процедура назначения и отмены принудительных мер медицинского характера

Основания для назначения принудительных мер медицинского характера, их продление, изменение, отмена, виды, цели, круг лип, к которым они применяются, регламентируются уголовным законодательством (ст. 97—104 УК).

Процессуальными нормами предусматривается особое судопроизводство по назначению и прекращению принудительных мер медицинского характера.

Обязательным является судебное разбирательство с участием прокурора и защитника в целях доказывания совершенного общественно опасного деяния и выбора вида принудительных мер (ст. 438 УПК). Лицо, в отношении которого рассматривается дело, может быть вызвано в судебное заседание, если этому не препятствует характер его психического заболевания (ст. 437 УПК). Если суд вопреки решению СПЭ не считает необходимым применять к больному принудительные меры медицинского характера, то он обязан дать извещение о больном в органы здравоохранения для принятия необходимых медицинских мер в обычном порядке.

Закон предусматривает, что "принудительные меры медицинского характера назначаются только в том случае, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо опасностью для себя или других лиц" (ч. 2 ст. 97 УК). Затем особо подчеркивается, что не следует назначать принудительное лечение лицам, не представляющим "опасности по своему психическому состоянию", и в отношении их "суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения" (ч. 4 ст. 97 УК). Последовательность формулировок ст. 97 УК, по сути, определяет этапы при решении вопроса о возможности и необходимости применения принудительных мер медицинского характера:

  • 1) поскольку закон четко указывает, что принудительные меры медицинского характера могут быть применены не ко всем лицам с психическими расстройствами, а только к тем, которые представляют общественную опасность, сначала необходимо доказать, что лицо с психическим расстройством представляет общественную опасность;
  • 2) после этого в соответствии со ст. 434 УПК необходимо доказать связь психического расстройства лица "с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда";
  • 3) в случае если психически больное лицо не представляет общественной опасности или отсутствует (не доказана) связь между общественной опасностью и имеющимся у лица психическим расстройством, суд решает вопрос о необходимости передачи соответствующих (медицинских) материалов по данному лицу органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК, ч. 2 ст. 443 УПК).

Выбор и назначение конкретного вида принудительной меры медицинского характера входят в компетенцию суда. Заключение СПЭ по данному вопросу не является для суда обязательным, оно, как и любое доказательство по делу, подлежит оценке. При принятии данного решения суды не должны связывать себя выводами СПЭ и при дифференцированном подходе к назначению принудительной меры медицинского характера должны исходить из совокупности доказательств по данному делу, а заключение СПЭ является лишь одним из этих доказательств. Решение суда по данному вопросу должно быть мотивированным (ст. 80, 88 УПК). При решении вопроса о выборе меры медицинского характера, так же как и при решении вопроса о необходимости назначения принудительного лечения, следует исходить из общего принципа необходимости и достаточности. В соответствии с этим принципом не рекомендуется назначать принудительные меры медицинского характера лицам, риск совершения которыми повторных общественно опасных деяний минимален.

Основным критерием выбора меры медицинского характера в отношении больного является его опасность для себя или других лиц (общественная опасность).

В качестве критерия назначения и отмены принудительного лечения нередко используется "индекс потенциальной общественной опасности" (О), под которым понимается среднее арифметическое между оценкой тяжести ожидаемого от пациента общественно опасного деяния (Т) и оценкой вероятности его совершения в баллах (В). Степень тяжести общественно опасного деяния определяется согласно тяжести соответствующих преступлений, отраженных в максимальных сроках наказания в УК:

  • 1 — небольшой тяжести (до трех лет лишения свободы),
  • 2 — средней тяжести (до пяти лет лишения свободы),
  • 3 — тяжкие (до 10 лет лишения свободы), 4 — особо тяжкие (свыше 10 лет лишения свободы). Вероятность общественно опасного деяния (В) также измеряется в баллах: 0 — отсутствие вероятности, 1 — малая вероятность, 2 — условная вероятность, 3 — безусловная вероятность,
  • 4 — высокая вероятность. Индекс потенциальной общественной опасности (О) может иметь девять значений — от 0 до 4. Считается, что оптимальные значения индекса у пациентов с адекватно назначенным видом принудительного лечения лежат в диапазоне от 1 до 1,5 балла.

Характер и степень общественной опасности лиц с психическими расстройствами являются квалификационными критериями. Они положены в основу выделения законодателем различных категорий психически больных и дифференциации в соответствии с этим принудительных мер медицинского характера, которые могут быть к ним применены.

При назначении принудительных мер медицинского характера суд не устанавливает конкретные сроки принудительного лечения. По определению закона, такое лечение необходимо проводить до выздоровления лиц, страдающих психическими расстройствами, либо до такого улучшения их психического состояния, которое исключает совершение ими повторных общественно опасных деяний, предусмотренных УК[1].

Сроки пребывания психически больного на принудительном лечении зависят от многих факторов, таких как:

  • 1) клинические особенности имеющегося у лица психического расстройства;
  • 2) наличие противопоказаний для проведения определенных видов лечения (например, индивидуальная непереносимость фармакологических средств, наличие сопутствующих соматических заболеваний и пр.);
  • 3) эффективность предпринятых медико-реабилитационных мероприятий.

Вопрос о продлении, изменении и отмене принудительного лечения решается только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров, которые это принудительное лечение проводят (ч. 1 ст. 102 УК). Исходя из факта невозможности прогнозирования времени, достаточного для излечения или улучшения психического состояния лица, находящегося на принудительном лечении, уголовным законодательством предусмотрено регулярное освидетельствование таких лиц комиссией врачей-психиатров, что позволяет не только решать, но и осуществлять судебный контроль за ходом применения принудительных мер медицинского характера.

Первое продление принудительного лечения должно быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление или пересмотр вида принудительного лечения производится ежегодно (ч. 2 ст. 102 УК), и заключение о необходимости продления принудительных мер медицинского характера направляется в суд. Федеральным законом от 20.03.2001 № 26-ФЗ1 в УК внесены изменения, согласно которым освидетельствование может осуществляться и вне зависимости от установленных законом сроков и времени последнего освидетельствования с учетом психического состояния лица по инициативе лечащего врача, по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение. Представление в суд заключения комиссии врачей-психиатров осуществляется администрацией психиатрического учреждения, которое проводит принудительное лечение.

Суд продлевает принудительные меры медицинского характера при отсутствии оснований для их прекращения или изменения (ч. 2 ст. 102 УК). Для изменения принудительной меры медицинского характера нужно, чтобы не только отпала необходимость в применении ранее назначенной судом меры, но и возникла необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера (ч. 3 ст. 102 УК). Здесь имеются в виду основания для применения различных видов принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 100 и 101 УК. Практика показывает, что улучшение психического состояния лица позволяет врачам-психиатрам в своем заключении ставить вопрос о переводе этого лица из стационара специализированного типа с интенсивным наблюдением в стационар специализированного типа и затем — в психиатрический стационар общего типа или переход к амбулаторному наблюдению и лечению у психиатра, а при ухудшении психического состояния — наоборот.

Основанием для прекращения принудительного лечения является либо выздоровление лица, либо такое изменение его психического состояния, при котором отпадает его социальная опасность, а следовательно, и необходимость в применении принудительной меры медицинского характера. После отмены принудительных мер медицинского характера суд может передать органам здравоохранения необходимые материалы для дальнейшего наблюдения и лечения этих лиц или для их направления в учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении (ч. 4 ст. 102 УК).

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы (ст. 103 УК).

Права лиц, находящихся на принудительном лечении

Вопрос о целях применения принудительных мер медицинского характера тесно связан с принципами оказания психиатрической помощи, к которым относятся законность, гуманизм, соблюдение прав человека и гражданина. Права любого человека и гражданина вне зависимости от того, здоров ли он, страдает ли физическим или психическим недугом, является ли законопослушным гражданином или совершает общественно опасные деяния, обладает ли он свободой в полной мере или в ограниченной форме, — в любом случае являются высшей ценностью общества, а защита и обеспечение условий для их реализации — главная обязанность демократического государства.

Лица, помещенные в психиатрический стационар по решению суда для применения принудительных мер медицинского характера, независимо от типа психиатрического стационара (общего, специализированного, специализированного с интенсивным наблюдением) пользуются всеми правами пациентов психиатрических стационаров, предусмотренными Законом о психиатрической' помощи без каких-либо изъятий.

Они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию и на пенсию на общих основаниях.

При коротких сроках принудительного лечения больной имеет право на оплачиваемый больничный лист с момента поступления на СПЭ. Во всех остальных случаях ему должна быть определена II или I группа инвалидности. В этих случаях III группа инвалидности не устанавливается, так как она подразумевает ограниченную трудоспособность, а не стойкую ее утрату, как при I и II группах инвалидности[2].

Наряду с этим лица, находящиеся па принудительном лечении, сохраняют следующие права, которые в интересах здоровья и безопасности самих больных и других лиц могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача главным врачом или заведующим отделением:

  • • обращение непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки и соблюдения их прав;
  • • подача жалоб и заявлений без цензуры;
  • • встречи с адвокатом или священнослужителем наедине;
  • • исполнение религиозных канонов, доступ к религиозной атрибутике и литературе;
  • • выписка газет и журналов;
  • • получение вознаграждения за труд, если они работают;
  • • переписка без цензуры;
  • • получение посылок, бандеролей, денежных переводов;
  • • пользование телефоном, прием посетителей;
  • • доступность предметов первой необходимости и собственная одежда;
  • • получение образования несовершеннолетними по программе общеобразовательной школы.

В то же время при применении принудительного лечения ограничиваются некоторые права и свободы лиц, в отношении которых оно применяется. Эти ограничения связаны с помещением лица с психическими расстройствами в психиатрическую больницу (отделение) и осуществление в отношении его медицинских вмешательств без его согласия и без согласия его законных представителей.

Принятие Закона о психиатрической помощи, введение уголовной ответственности за незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК), осуществление судебного контроля, прокурорского надзора, обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве по делам данной категории (ст. 51 УПК) являются гарантией прав граждан при применении принудительных мер медицинского характера.

  • [1] О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод: Федеральный закон от 20.03.2001 № 26-ФЗ (в ред. от 30.12.2001) // СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1140; № 52 (ч. 1). Ст. 4924; 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 2.
  • [2] Статьи 13,37 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >