Органическое диссоциативное расстройство

Причиной диссоциативного расстройства чаще являются предменструальные и климактерические расстройства, тиреотоксикоз, нейроревматизм и другие коллагенозы, тяжелые черепно-мозговые травмы, которые сочетаются с психогениями, например в результате катастроф.

Расстройство чаще наблюдается у женщин.

В клинике отмечается утрата контроля сознания над моторикой, сенсорикой и памятью. Возможны амнестические нарушения, фуги, сочетающиеся с амнезией, ступор, трансы, слепота, судороги, анестезия. Их особенность выражается в том, что они развиваются как ответ на незначительные или неадекватные травматические события. Указанные симптомы с одинаковой силой проявляются как в присутствии посторонних, так и в одиночестве, сопровождаются вегетативными нарушениями.

Диагностика основана на выявлении сочетания эндокринных и диссоциативных нарушений. Следует отличать от эпилепсии и диссоциативных (конверсионных) расстройств.

Эпилептические состояния характеризуются типичной картиной ЭЭГ, протекают чаще на фоне измененного сознания. Конверсионные нарушения отмечаются после значительных психотравмирующих ситуаций и проявляются более ярко в присутствии посторонних лиц.

Органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство

Чаще возникает в связи с цереброваскулярными заболеваниями, так называемыми дисциркуляторными энцефалопатиями, а также в отдаленном периоде (после года) черепно-мозговых травм. Астения также отмечается в катамнезе лиц, совершавших суицидальные попытки, после продолжительных наркозов, энцефалитов и всех продолжительных и тяжелых соматических и инфекционных заболеваний, при опухолях головного мозга.

Практически все тяжелые соматические и инфекционные заболевания завершаются реконвалесценцией с астенией.

Основой клиники является астенический синдром, который характеризуется слабостью, гиперсензитивностыо (гиперальгезией, гиперестезией, гиперакузией, часто фотобоязнью), головокружениями, снижением моторной активности, быстрой утомляемостью, раздражительностью, нарушением концентрации внимания, слезливостью.

Диагностика основана на выявлении в анамнезе вероятных причин эмоциональной лабильности. Следует отличать от невротических расстройств (неврастении, других специфических невротических расстройств), при которых нет характерного анамнеза и которые связаны с психологическими причинами и стрессом. Значительные физические и интеллектуальные нагрузки могут привести к клинике неврастении, которую можно отличить от органической астении только после выявления причин расстройства.

Легкое когнитивное расстройство

Это расстройство рассматривается как предсимптом атрофических деменции, как симптом отдаленных последствий черепно-мозговой травмы, энцефалитов, системных расстройств, включая ВИЧ.

При тщательном обследовании легкие когнитивные расстройства удается выявить на ранних этапах болезни Альцгеймера, сосудистой деменции. Это позволяет рано начать терапию.

Ведущим клиническим признаком является снижение когнитивной продуктивности в сферах памяти, мышлении, речи, поведения. В памяти оно проявляется в затруднениях запоминания и воспроизведения нового материала, в мышлении — в затруднении формулировки общих и абстрактных идей, в речи — в затрудненном поиске слов, в поведении — в некоторой растерянности и аффекте недоумения.

Расстройство отмечается на протяжении не менее двух недель после развития основного заболевания.

Диагностика основана на данных экспериментально-психологического и клинического исследований. Когнитивный дефицит обычно переживается самим пациентом.

Диагноз может рассматриваться как этапный мри деменциях, например ВИЧ, органических амнестических нарушениях, но может быть самостоятельным при преходящих динамических нарушениях мозгового кровообращения.

Легкое когнитивное расстройство от органических расстройств личности отличается тем, что когнитивные нарушения не сочетаются с эмоциональными (дисфории, аффективная неустойчивость, эйфория), поведенческими (расторможенность, неадекватность) и продуктивными (паранойяльность) расстройствами, типичными для органических расстройств личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >