Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика

Особенности и функции воспитания

Выделяют следующие особенности воспитания как основной категории педагогики в ее общекультурной, социальной трактовке — это общая, вечная и конкретно-историческая категория.

Общий характер воспитания заключается в том, что с момента своего появления оно присуще любому обществу на любом этапе его цивилизационного развития вне зависимости от хронологического времени, географического места и характера исторического развития. Вечность воспитания, безусловно, относительная. Оно вечно постольку, поскольку вечно человеческое общество: если оно исчезнет, не будет такого явления, как воспитание, конечно, не будет и всего другого, что присуще человеческому обществу.

Конкретно-исторический характер воспитания проявляется в том, что цели, задачи, содержание, методы, средства, система образовательных учреждений являются совершенно конкретными для определенной страны, государства, и при этом даже в одном государстве оно меняется в процессе исторического развития и всегда соответствует его определенному этапу существования и становления, отвечая на запросы именно этого периода. Это легко проиллюстрировать на примере развития воспитания у любого народа, в любом государстве в его исторической ретроспективе.

Таким образом, воспитание играет очень большую роль в жизни любого государства, любого общества. Страна без целенаправленного качественного воспитания и образования — страна без будущего.

Социальные функции образования и воспитания в современном обществе

Гуманистическая функция проявляется практически во всех сферах общественного сознания. От того, какое место в общественном сознании отведено человеку и детству как социальным ценностям, зависят цель, содержание, методы и средства, суть государственного подхода к воспитанию и образованию. Н. А. Бердяев писал о том, что судьба человека, которая лежит в основе истории, предполагает сверхисторическую цель, сверхисторический процесс, сверхисторическое разрешение судьбы истории в ином, вечном времени. Иными словами, отбор германизирующего сознание подрастающего поколения содержания передаваемой культуры, гуманность формируемых в процессе воспитания и обучения отношений человека к самому себе и другим людям — залог гуманизации всех сфер жизни человека.

Культурологическая функция вытекает из самого определения воспитания как способа передачи культуры и ее ценностей от поколения к поколению. Именно благодаря воспитанию и образованию накопленные культурные ценности сохраняются, передаются, обогащаются и пополняются. Образование и воспитание — путь вхождения человека в мир науки и культуры. "Образование теснейшим образом связано с понятием культуры и обозначает в конечном итоге специфический человеческий способ преобразования природных задатков и возможностей" (Х.-Г. Гадамер).

Функция духовного воспроизводства. Происходит накопление и развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны во всех типах и видах учебно-воспитательных и образовательных заведений. Образование и воспитание обеспечивают формирование мировоззрения человека, его ценностных ориентации и моральных принципов.

Профессионально-экономическая функция, обеспечивающая подрастающее и взрослое поколения возможностью получения определенной профессии и переквалификации в связи с изменениями на рынке труда и отсюда решение вопросов личного благосостояния и участия в развитии экономики и благосостояния всей страны. Кроме того, от уровня образованности и грамотности населения во многом зависит, насколько каждый человек может освоить современные информационные и иные технологии, что напрямую определяет уровень развития экономики страны, ее мирового престижа как сильной и надежной в экономическом смысле державы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы