Основные понятия и категории педагогики

К таким понятиям в педагогике относятся: воспитание как педагогическое явление, образование, обучение, самовоспитание, самообразование, педагогическое взаимодействие, целостны и педагогический процесс. Разберемся в сущности этих понятий и их взаимосвязи.

Воспитание как педагогическое явление имеет много определений, в которых оно характеризуется как целенаправленная профессиональная деятельность педагога, содействующая максимальному развитию личности ребенка, вхождению его в контекст современной культуры, становлению как субъекта собственной жизни, формированию его мотивов и ценностей; или целенаправленная, управляемая и открытая система воспитательного взаимодействия детей и взрослых, в которой воспитанник является паритетным участником и есть возможность вносить в нее (систему) изменения, способствующие оптимальному развитию детей; или целенаправленное создание условий для освоения человеком культуры, перевода ее в личный опыт через организованное длительное воздействие па развитие индивида со стороны окружающих воспитательных институтов, социальной и природной среды, с учетом его потенциальных возможностей с целью стимулирования его саморазвития и самостоятельности и др. В Законе об образовании воспитание определяется как деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Во всех этих определениях подчеркивается главная особенность воспитания как педагогического явления — это то, что оно осуществляется в специальных педагогических системах, профессионально подготовленными или функционально поставленными (родители) в ситуацию воспитателей людьми, и воздействие и взаимодействие реализуются в отношении конкретной личности или определенной группы (класс, группа, школа и т.д.), в то время как воспитание как социальное явление, рассмотренное в предыдущих параграфах, осуществляется через влияние макро-, мезо- и микросреды, и воздействие направлено па всех.

Педагогическими понятиями, входящими в состав такого понимания воспитания, являются все остальные перечисленные понятия.

Само понятие воспитания применяется и в значении воспитательного процесса, собственно воспитания, чтобы отделить воспитательную деятельность от обучения и других воздействий; как направления воспитательной работы (нравственное, экологическое, гражданское, патриотическое и др.), как оценка уровня культуры человека (он получил хорошее воспитание).

В мировую педагогику вводится и еще одно понятие воспитания — поликультурное воспитание, что предполагает учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и решает следующие задачи:

  • • адаптация человека к ценностям многонациональных культур;
  • • обучение взаимодействию между людьми с разными традициями;
  • • ориентация на диалог культур;
  • • формирование понимания равноценности культур разных народов и наций.

Разработка понятия "воспитание" привела к выделению и характеристике целого ряда аспектов: типы воспитания, виды и модели воспитания.

Выделяют два типа воспитания:

Первый тип воспитания основан на естественном разделении труда и соответствует социокультурной сущности первобытной эпохи.

Второй тип воспитания возник в результате общественного разделения труда, имущественного и социального неравенства, повлекших дифференциацию целей воспитания и способов их реализации у разных социальных групп. Второй тип воспитания представлен в мировой культуре специфическими вариантами -восточным и западным воспитанием.

Восточному типу воспитания свойственны жесткие требования относительно выполнения традиционных норм и канонов, ограничение индивидуальной свободы личности, ее самостоятельности и независимости мышления.

Западный тип воспитания имеет ценностно-рациональный характер обучения и образования, ориентируется на развитие у личности воли и разума, утверждение в человеке индивидуального и творческого начал.

Виды воспитания классифицируются по характеру воспитательных целей и путей их достижения.

По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства, воспитание в детских и юношеских организациях, в специализированных детских учреждениях (школах-интернатах, детских домах и др.).

По стилю отношений между воспитателем и воспитанником: авторитарное, демократическое, либеральное.

Модели воспитания выделяют по философской концепции, определяющей принципы и особенности воспитания.

Идеалистическая модель воспитания — воспитание как создание для воспитуемых такой среды, благодаря которой заложенные в душе вечные и неизменные идеи достигли бы развития полноценной личности (Платон, Т. Мор, Т. Кампанелла, И. Г. Песталоцци и др.).

Прагматическая модель воспитания — обучение воспитанников решению реальных жизненных проблем и достижению успеха в жизни, передача знаний, только полезных в жизни, практико-ориентированных, направленность воспитания на индивидуальное саморазвитие воспитанника (М. Монтень, Г. Спенсер, Дж. Дьюи и др.).

Социетарная модель воспитания основана на определенной системе ценностей, присущей данной социальной группе или обществу. Все иные ценности признаются ложными. Например, религиозная, коммунистическая модель, националистическая и т.п.

Гуманистическая модель воспитания организуется на основе взаимодействия, учета личностных и индивидуальных особенностей воспитанника, принятия его таким, какой он есть, создания атмосферы доверия, поддержки и защиты (Э. Фромм, К. Ясперс, К. Роджерс, А. Маслоу и др.).

Технократическая модель воспитания основана на жестком управлении и контроле за воспитанником, технологичной организации воспитательного процесса, его воспроизводимости и получении желаемого результата, прежде всего, в поведении в различных социальных ситуациях. Воспитание понимается как формирование системы поведения воспитуемого с помощью разработанной системы подкреплений (Б. Скиннер и др.).

Образование — сложное понятие, имеющее много значений и определений. В 1990-е гг. ярко проявились тенденции сделать понятие "образование" более обширным и всеобъемлющим, чем понятие "воспитание". Однако это представляется нецелесообразным.

Есть понятие образования как системы, которое во многом выходит за рамки воспитания как педагогического явления, так как система образования определяется исходя из задач и целей государства и общества уровнем экономического и социального развития, но решение ею конкретных воспитательных и образовательных задач является компетенцией педагогики. В Законе об образовании образование определяется как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенного объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Образование как педагогическое явление рассматривается как:

  • процесс и результат усвоения определенной системы знаний в интересах человека, общества и государства;
  • многообразная личностно-ориентированная деятельность, обеспечивающая самоопределение и самореализацию личности в изменяющейся социокультурной среде;
  • становление, развитие, рост самой личности как таковой. Образование по уровню бывает дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, высшее. По форме получения — стихийное, получаемое в процессе как целенаправленных, так и спонтанных действий; и формальное, организованное, получаемое в специальных образовательных системах. По содержанию — общее, профессиональное (учитель, врач и т.п.) и специальное (учитель начальных классов, врач-хирург и т.д.). Выделяют типы, модели и виды образования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >