ЛИЧНОСТЬ В ВОСПИТАНИИ

Гуманизация педагогического взаимодействия как путь антропологизации педагогического процесса

Педагогику в нашей стране длительный период рассматривали только как практико-ориентированную дисциплину, объясняющую общие закономерности и особенности воспитания как целенаправленного, организованного процесса. Однако в свое время И. Гербарт сказал, что нигде так не нужны широкие философские взгляды, основанные на общих идеях, как в педагогике, где будничная работа и индивидуальный опыт сильно суживают горизонт воспитателя. Русские педагогики и философы в конце XIX — начале XX в. подходили к пониманию природы и сущности предмета педагогики более широко именно с философских позиций.

Сергей Иосифович Гессен (1887—1950) осуществил философский подход к педагогике, поставив в ее центр ценностное отношение к образованию, которое рассматривал как непрерывное восхождение к ценностям культуры. Считал педагогику теоретической наукой о должном, рассматривая ее как прикладную философию: "Как теоретика педагогики меня привлекла задача показать, что даже самые частные и конкретные вопросы педагогики возводятся в своих последних основах к чисто философским проблемам, и что борьба различных педагогических течений между собой есть только отражение более глубоких философских противоречий" (С. И. Гессен).

Василий Васильевич Розанов (1856—1919) писал: "Мы имеем дидактику и ряд дидактик, мы имеем вообще педагогику как теорию некоторого ремесла ли, искусства ли. Но мы не имеем и не имели того, что можно бы назвать философией воспитания и образования, т.е. обсуждения самого образования, самого воспитания в ряду остальных культурных факторов и также в отношении к вечным чертам человеческой природы и постоянным задачам истории" (курсив наш. — Г. К.) (В. В. Розанов).

В настоящее время разработкой философских аспектов педагогики активно занимаются и педагоги, и философы

Под философией воспитания и образования понимается трактовка сущности воспитания и образования, их принципов и ценностей с позиций аксиологии, гносеологии, онтологии, антропологии как взаимодействия общечеловеческого, конкретно-исторического и национального компонентов культуры в процессе становления личности и передачи ей культурных ценностей.

Развитие личности ребенка составляет внутреннее содержание объективно-закономерного процесса воспитания, его сущность.

Идеи антропологизации педагогики нашли отражение начиная с трудов Яна Амоса Коменского. Активно разрабатывали антропологический подход в педагогике К. Д. Ушинский, целая плеяда педагогов педологического направления: А. Ф. Чемберлен, С. Холл, Д. М. Болдуин, В. М. Бехтерев, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, М. Я. Басов, А. П. Пинкевич и многие другие. Последовательно исповедовали и активно отстаивали эти идеи Р. Штайнер, М. Монтессори, С. И. Гессен и др. Во второй половине XX в. свой вклад внесли советские ученые Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов, Л. В. Занкон, В. В. Давыдов и ряд других.

Антропологический подход к образовательной деятельности может быть истолкован как мировоззренческая, гносеологическая, теоретическая и практическая ориентация образовательной деятельности на человека как свою главную цель и ценность.

Педагогическая антропология является философской базой воспитания, позволяющей понять и объяснить структуру и содержание воспитания путем соотнесения их со структурой целостной природы человека и его потребностей. "...Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, среди народа, среди человечества и наедине со своею совестью, во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке и болезни... Он должен знать побудительные причины самых грязных и самых высоких деяний, историю зарождения преступных и великих мыслей, историю развития всякой страсти и всякого характера. Только тогда он будет в состоянии почерпнуть в самой природе человека средства воспитательного влияния — а средства эти громадны" (К. Д. Ушинский). "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях", — считал К. Д. Ушинский.

Для педагогической антропологии основным является не только вопрос о сущности человека, но и его решение, которое должно определять пути и средства формирования личности, условия протекания этого процесса.

Человек целостен, любое педагогическое воздействие на него вызывает сложный эффект, производя изменение в физическом состоянии, эмоционально-нравственном настрое, когнитивных процессах и других характеристиках личности. Поэтому знание о сложных последствиях педагогического воздействия и планирование образовательного процесса с учетом его комплексных характеристик является важнейшим условием эффективного педагогического труда и гуманизации педагогического взаимодействия. Ведущие идеи педагогической антропологии:

  • целостность и неделимость духовной и биологической природы человека;
  • субъектность человека как его сущностная характеристика;
  • единство общего, особенного и отдельного в каждом человеке;
  • взаимосвязь индивидуального и социального в человеке;
  • совокупность умственного, нравственного и физического в развитии человека;
  • воспитуемость и обучаемость человека;
  • пластичность всех личностных свойств. Современные исследователи отмечают, что специфическими

особенностями педагогической антропологии является не только наличие целостной системы взглядов на воспитание, но и:

  • восприятие человека как активного субъекта воспитательного процесса;
  • • анализ самого процесса воспитания в диалектическом единстве воспитательного воздействия на человека, с одной стороны, и самовоспитания, саморазвития — с другой;
  • признание решающего значения самовоспитания и саморазвития главной специфической, определяющей чертой антропологической педагогики.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >