Возраст в развитии и воспитании личности

Я. А. Коменский в XVII в., когда еще не были изучены возрастные возможности и особенности развивающейся личности, говорил о том, что все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте. Что такое возраст и как он учитывается в педагогике?

Возраст — конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью объективно существующих физиологических, психологических и социальных изменений. Возрастной период развития личности имеет индивидуально-неповторимое содержание и определенные границы. Хронологические границы могут сдвигаться: один ребенок вступает в новый возрастной период раньше, а другой — позже.

Начальные возрастные периоды образуют детство (И. Ю. Кулагина). Детство — явление историческое: и его содержание и продолжительность изменялись на протяжении веков. Первая периодизация детства возникла в Древней Греции, когда там возникла определенная система школ. Ее описание впервые сделал Аристотель. Я. А. Коменский был одним из первых, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать природным особенностям каждого возраста. Свои педагогические теории, исходя из принципа природосообразности, разрабатывали Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, А. Дистервег, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой и др.

Известный отечественный психолог Л. С. Выготский считал, что развитие личности — сложный процесс, имеющий свои определенные стадии, но переход от одной к другой с первого момента жизни ребенка совершается не только по биологическим законам адаптации организма к среде, а и под действием системы обучения, заданной исторически складывающимся конкретным типом культуры. Для Л. С. Выготского развитие — это возникновение нового. Поэтому стадии развития характеризуются возрастными новообразованиями, т.е. теми качествами и свойствами, которых не было раньше (например, ими могут быть отдельные психические процессы, свойства личности и т.д.). При этом новое появляется закономерно, подготовленное всем ходом предшествующего развития.

Источником развития является социальная среда. Каждый шаг в развитии ребенка меняет влияние на него среды: среда становится совершенно иной, когда ребенок переходит от одной возрастной стадии к следующей. Л. С. Выготский вводит понятие "социальная ситуация развития" — специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и окружающей средой. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, и определяет тот путь развития, который приводит к возникновению возрастных новообразований. Он рассмотрел также динамику перехода от одного возрастного периода к другому, которая может быть или быстрой, резкой, критической, или, напротив, плавной, постепенной, медленной. Знание всех этих положений помогает воспитателю не только понять, что происходит с ребенком в тот или иной временной возрастной отрезок, но и адекватно выбрать и реализовать систему воздействия на ребенка и взаимодействия с ним.

Один из последователей Л. С. Выготского Д . Б. Эльконин помимо социальной ситуации развития и центрального возрастного новообразования включил еще один существенный фактор, от которого зависит протекание каждого возрастного периода. Это основной, или ведущий, тип деятельности. Развитие ведущей деятельности обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии развития.

В первую группу входят типы деятельности, которые ориентируют ребенка на нормы отношений между людьми. Они значительно отличаются друг от друга, но представляют собой деятельности, имеющие дело в системе отношений "ребенок — общественный взрослый" ("человек — человек").

Вторую группу составляют ведущие деятельности, связанные с системой "ребенок — общественный предмет".

Таким образом, каждый возраст характеризуется своей социальной ситуацией развития; ведущей деятельностью, в которой преимущественно развивается мотивационно-потребностная или интеллектуальная сфера личности; возрастными новообразованиями, формирующимися в конце периода, среди них выделяется центральное, наиболее значимое для последующего развития. Границами возрастов служат кризисы — переломные моменты в развитии ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >