Устав образовательной организации

Все образовательные организации действуют на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация: тип образовательной организации; учредитель или учредители образовательной организации; виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности; структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

В образовательной организации должны быть созданы условия для ознакомления всех работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся с ее уставом.

Закон "Об образовании в РФ" четко определил и закрепил права и обязанности всех участников образования.

Непрерывное образование

Непрерывное образование в последние десятилетия стало одной из центральных социальных и педагогических проблем современности. В 1970-е гг. концепция непрерывного образования была взята на вооружение такими крупнейшими международными организациями, как ЮНЕСКО, Международная организация труда (МОТ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Совет Европы и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

В нашей стране несколько позже при переосмыслении системы образования данная проблема была осознана как центральная. По различным проблемам непрерывного образования в стране издано большое количество работ таких известных авторов, как И. В. Бестужев-Лада, Л. П. Буев, Б. С. Гершунский, О. В. Купцов, С. Г. Вершловский, Ф. И. Перегудов, В . Н. Турченко, Ф. Г. Филиппов, А. В. Даринский, А. П. Владиславлев, В. Г. Онушкин и др .

В ходе реализации идей непрерывного образования на первый план выступали различные его функции в качестве ведущих. Первоначально непрерывное образование трактовалось как компенсаторное, ликвидирующее недостатки образования взрослых, связанных либо с устарением ранее полученных знаний, либо с недостатками в работе существующих систем образования. Затем на первое место выдвинулась проблема повышения квалификации. С середины 1970-х гг. в зарубежной литературе все чаще непрерывное образование трактуется как интегральное, дающее возможность человеку приспосабливаться к жизни в постоянно меняющихся условиях. В основе такого подхода лежит идея соединения профессионального образования (или повышения квалификации) с общим.

Непрерывное образование — единая система государственных и общественных образовательных учреждений, обеспечивающая организационное, содержательное единство и преемственную взаимосвязь всех звеньев, совместно решающих задачи воспитания, общеобразовательной, профессиональной подготовки каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей и удовлетворяющих его стремление к самообразованию, всестороннему и гармоничному развитию на протяжении всей жизни.

Цель непрерывного образования не в том, чтобы человека учить всю жизнь, а в том, чтобы он научился это делать сам. Иными словами, система непрерывного образования изначально жизненна только в том случае, если развивающий характер присущ ей органически. Процесс обучения должен обеспечивать способность и готовность к переподготовке, умение перестраивать свою деятельность, базовый интеллектуальный фундамент.

Принципы непрерывного образования: всеобщность, демократизм и доступность; непрерывность; итеративность и преемственность; открытость; принцип самообразования.

Всеобщность, демократизм и доступность предполагают, что непрерывное образование — открытая система для людей любого возраста, любого образовательного и интеллектуального уровня. В ней создаются такие альтернативные формы и столько, сколько необходимо для удовлетворения возникающих запросов. Непрерывное образование не должно иметь жесткие, негибкие структуры и образования. В него могут вписаться любые вариативные элементы, но при этом вся система не теряет стройности, логичности и управляемости.

Непрерывность — в этом принципе отражен главный ориентир совершенствования системы образования — достижение целостности образовательного процесса, интегрированности (объединенности) всех этапов и ступеней. Иными словами, образование непрерывно не потому, что человек постоянно переходит из одной формы обучения в другую, а потому, что, получая образование определенного уровня и характера или работая, он может параллельно или по мере необходимости дополнять, расширять его другими способами как через систему организованного государственного или общественного образования, так и путем самообразования.

Непрерывность образования, прежде всего, выступает в создании условий для того, чтобы человек мог учиться без всяких препон и ограничений.

Следующее условие проявления этого принципа состоит в формировании у человека с самого раннего детства и на протяжении всей жизни потребности в знаниях и постоянном дополнении их, а общество, заинтересованное в непрерывном образовании, стимулирует эту потребность всеми возможными способами и создает такие условия учебы, работы, получения и повышения квалификации, при которых каждый его член ставится в ситуацию необходимости постоянного образования, длящегося на протяжении всей жизни.

Интегративность и преемственность предполагают внесение планового начала в непрерывно развивающийся процесс, что возможно только тогда, когда он представляет собой не простую сумму базовой и последующей подготовки, а их взаимосвязанное целое. С этой целью следует оптимально распределить общие и частные задачи между различными ступенями образования. Реализация этой идеи приведет к изменению парадигмы распределения знаний. При автономии этапов предметы изучения распределялись по принципу квантификации, т.е. незыблемости их объема для каждого уровня. При непрерывном образовании связь между предметами строится в соответствии с логикой содержания и целей каждого этапа. На каждом этапе последовательно нарастает сложность не столько учебного материала, сколько учебной деятельности.

Принцип открытости, выражающейся в способности к постановке новых целей, опережающему обновлению содержания воспитания и обучения.

Принцип самообразования. Самообразование выступает как связующее звено между дискретно идущими ступенями специально организованного обучения, придавая образовательному процессу непрерывающийся, восходящий, целостно завершенный характер. Вне самообразования идея непрерывного образования неосуществима. Без установки во всех звеньях образования на формирование готовности к не прекращающемуся в течение всей жизни самообразованию вряд ли возможно реализовать и развивающую функцию непрерывного образования.

Принципиальная открытость мирового образовательного пространства в условиях становления общества информационных технологий, связанная с усилением тенденции индивидуализации в профессиональной деятельности, предполагающей постоянный выбор решений, частые изменения в работе, умение встраиваться в уже оформившиеся системы знания, широкий информационный поток и др., требуют дополнительного образования, владения знаниями из разных областей философии, науки и культуры, и умение их применять на практике. На современном этане в развитии непрерывного образования сделан акцент на личностную ориентированность и возможность динамично менять профессию в зависимости от рынка труда. Это возможно осуществлять в различных образовательных организациях, имеющих специальные лицензии.

Проблемы непрерывного образования неотъемлемы от проблем, связанных с учителем. Какие бы формы ни принимало оно, всегда важнейшей фигурой в них будет учитель. По результатам многочисленных исследований ни учебники, ни учебные средства не оказывают такого влияния на ученика, как личность и мастерство учителя. "Трудно переоценить роль личности учителя, его духовного облика в пробуждении и развитии способностей, наклонностей, талантов ученика", — писал В. А. Сухомлинский. Хорошо известны слова К. Д. Ушинского, что "в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания... Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно. Только личность может действовать па развитие и определение личности, только характером можно образовать характер".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >