Нестандартные типы школ

За рубежом, начиная с конца XIX в., широкое распространение получили альтернативные школы. Общим для них является стремление максимально содействовать развитию личности ребенка, ее задатков и способностей, объединить усилия учителей, родителей и общества в деле воспитания подрастающего поколения. В основном, большинство из них являются школами, организованными на концепциях свободного воспитания. Л. С. Выготский считал, что свободное воспитание надо понимать исключительно как максимально свободное в пределах общего воспитательного плана и социальной среды.

Рассмотрим некоторые из них.

"Свободные школьные общины" (основаны в Германии Г. Литцем, П. Гехсебом) — это школы-интернаты, организация жизни которой строилась на принципах свободного развития ребенка и сотрудничества граждан небольшого общества. Обучение базировалось на основе обязательного труда и выборе учебных занятий. В качестве принципа организации обучения применялась курсовая система, причем отсутствовал стабильный учебный план. В области воспитания приоритет отдавался гражданской ответственности на основе принципа интернационализма. Пятую часть всех учащихся составляли дети из других стран.

Школа "свободного воспитания" (Лейпциг) считала нецелесообразным обучать ученика какому-либо предмету или ремеслу. Не существовало учебного плана и классов, по и не было ограничения времени в процессе общения педагога и учащихся. Ориентация на интерес и развитие учащихся являлась определяющей. Педагоги школы видели главную задачу обучения в том, чтобы дать как можно более полное представление о разносторонних явлениях окружающего мира. Школа "свободного воспитания" следовала девизу "Исходя из ребенка".

"Школа для жизни, через жизнь" (О. Декроли, Бельгия) — это обучение и воспитание в тесной связи с природой, опора на деятельность и свободу ребенка, тесный контакт с семьями учеников. "Центры интересов" учащихся составляли основную идею школы. Обучение организовывалось в соответствии с особенностями развития детского мышления. Ребенка стремились ввести в деятельностные процессы: наблюдения, измерения, нахождения, выражения мысли и проведения ассоциаций. Важным компонентом обучения выступало непосредственное окружение ребенка: природа, школа, семья, общество.

"Школа делания" (Д. Дьюи, США) стремилась приблизить обучение к жизни и опыту детей, стимулируя их естественное развитие, т.е. организовать обучение посредством делания. В процессе обучения учитывались основные импульсы естественного роста ребенка: социальный (стремление общаться), конструктивный (стремление к движению в игре), исследовательский (тяга к узнаванию и пониманию), экспрессивный (стремление к самовыражению). Для общения детей различного возраста отводилась внеклассная деятельность. Из данного направления выросли:

  • • "Лабораторная школа" (Д. Дьюи);
  • • "Игровая школа" (К. Пратт), основывающаяся на принципе использования игры и метода драматизации в процессе обучения;
  • • "Детская школа" (М. Наумберг), руководствовавшаяся девизом "только живя мы учимся" и отдававшая предпочтение индивидуальным занятиям;
  • • "Органическая школа" (М. Джонсон), ориентировавшаяся на занятия в группах.

Школа, организованная в соответствии с методом проектов (У. Килпатрик в США, Б. Расселом в Великобритании), предоставляла ученикам право свободного выбора занятий. Учебная программа рассматривалась как совокупность взаимосвязанных опытов. Ученики сами выбирали виды деятельности, посредством которых приобретались новые знания. Они также определяли содержание школьной программы. Учитель лишь оказывал им помощь в исполнении запланированного.

Школы, работающие по дальтон-плану (впервые появились в Англии, затем в США), руководствовались следующими принципами: свобода ребенка, взаимодействие его с группой детей, распределение учебного времени. Свобода ученика предполагала возможность учиться в индивидуальном ритме тем предметам, которые он выбрал. Взаимодействие в группе осуществлялось на основе общения учащихся всех возрастов. Распределение времени предусматривало получение учащимся учебного задания в начале месяца и его выполнение по своему усмотрению. Ученик подписывал "договор" на выполнение определенной программы. Учебные предметы в школе классифицировались на основные (английский язык, математика, история, география, естествознание, в старших классах — иностранные языки) и второстепенные (музыка, искусство, ручной труд, домоводство, рукоделие, гимнастика и др.). Значительная часть учебного времени (3 часа в первой половине дня) отводилась на самостоятельную работу. Все ученики имели индивидуальное расписание, сами выбирали лаборатории и кабинеты соответственно предметам и работали в них самостоятельно или небольшими группами. Индивидуализации обучения в школе были подчинены организационные формы, отбор содержания образования и методов обучения.

Продуктивная школа. Продуктивная школа осуществляет продуктивное обучение. Продуктивное обучение — образовательный процесс, реализующийся в гибкой деятельности, ориентированной на продукт и осуществляемой в реальной жизненной ситуации на основе образовательного опыта и в рамках групповой работы, вдохновляемой педагогами, и приводящий к повышению роста личности в сообществе и к изменению самого сообщества.

Продукт в образовании практический (овеществленный, представленный и воспринимаемый другими) итог нескольких форм деятельности школьника: практики на рабочем месте, самообразования, учебной групповой работы и рефлексии этих форм деятельности.

Процесс такой деятельности представляется в итоговом образовательном отчете каждую четверть или учебный семестр. На этом организована работа Международной сети продуктивных школ. Продукт (продукция) — реальное свидетельство универсальных умений и прикладных способностей учащегося. В продукте (продукции) зафиксированы результаты самостоятельной и социально значимой практической деятельности учащегося, которая имеет непосредственное или опосредованное образовательное значение и может использоваться другими (в прикладном или гуманитарном плане). Методики продуктивного учения кардинально меняют суть образования, поскольку переносят центр тяжести на самостоятельную образовательную деятельность учащегося, в основе которой лежит мотивация выбора и индивидуального интереса. Опыт многих стран свидетельствует, что образование может быть переориентировано с трансляции знаний и контроля их формального усвоения на организацию мотивированной, самостоятельной практико-ориентированной учебы.

Термин productive learning (продуктивное учение) отражает идею активной и самостоятельной учебной деятельности ученика, соединенной с его реальной трудовой деятельностью. В этом суть разнообразных продуктивных проектов и отчетов по итогам их выполнения. Пассивно усвоенное учеником знание и авторитарно организованный учителем урок не являются продуктом для такой системы.

Продуктивностьэто обеспечение четкой нацеленности образования на реальный, конкретный, конечный продукт (проект и образовательный отчет), создаваемый учащимся в рамках его объединенной учебной, трудовой и социально значимой деятельности.

Организация старшей школы как продуктивной возможно, если соблюдается ряд условий:

  • • практическая работа подростка (2—3 дня в неделю) на самостоятельно выбранных, реальных рабочих местах в качестве "учеников";
  • • разнообразные рабочие места — это "ресурс" продуктивного учения (и отдельное направление работы социальных работников и тьюторов);
  • • подготовка каждым учащимся на основе конкретного содержания работы па рабочем месте развернутого, комплексного образовательного отчета по образовательным областям, связанным с данной работой;
  • • смена мест работы каждый семестр (за время обучения в старшей школе таких мест может быть 6—8, и соответственно — 6—8 содержательных образовательных отчетов, отражающих новые образовательные области, связанные с новыми рабочими местами);
  • • индивидуальный учебный план — недельный, месячный, семестровый, годовой;
  • • суммарная балльная система оценивания, основанная на согласованной самооценке и опенке педагога;
  • • группа — 12—14 человек, групповая учебная работа — 2—3 дня в неделю, общее обсуждение в группе образовательных и других проблем и еженедельная групповая рефлексия;
  • • командный способ работы педагогов (педагог / два педагога + + психолог, тьютор или социальный работник);
  • • педагоги работают как консультанты по всем предметам (предметность традиционного обучения преодолена, поскольку педагог показывает, как надо строить самообразование, все учатся / работают вместе: ученик + группа + консультант);
  • • договорная система взаимодействия педагога, педагогической команды, родителей, подростков;
  • • группа имеет собственное помещение — учебную мастерскую, обеспеченную всем необходимым для учебы (компьютер, принтер, небольшая библиотека, видеоцентр и мебель для групповой работы).

Индивидуальные программы, самостоятельная учебная деятельность в ситуации реальной работы и фиксация ее широкого образовательного содержания и контекста, обеспечение выбора ресурсных мест, метод проектов — важнейшие отличительные черты в организации продуктивного учения. Определение общей успешности деятельности учащегося происходит публично в рамках экспертизы серии таких практических результатов.

Развернутый, содержательный образовательный отчет является авторским, он содержит элементы творчества, показывает личностное знание, демонстрирует функциональную грамотность школьника в предъявленной в отчете образовательной области.

Далеко не все традиционные формы трудового обучения (работу в школьных производственных мастерских, в производственных бригадах, на школьных фабриках и пришкольных участках) можно определить как продуктивные в сфере образования. Они существовали и продолжают сосуществовать параллельно традиционному классно-урочному обучению. Собственно труд и собственно обучение организуются и существуют как бы отдельно: подросток поработал и вернулся на традиционный урок.

В продуктивных школах изменился в первую очередь сам урок. Его заменили: самостоятельная подготовка в учебной мастерской образовательного отчета по материалам работы на ресурсных местах, групповая учебная и рефлексивная работа учащихся, индивидуальная учебная деятельность и индивидуальные консультации педагога на основе индивидуальной программы и по запросу учащегося (Н. Б. Крылова).

Вальдорфская школа (Р. Штайнер, Германия) решает задачи всестороннего развития личности ребенка посредством интенсивной духовной деятельности. Поэтому школа ориентируется на автономную от социального мира духовную жизнь детей. Организация обучения строится на самоуправлении: руководит совет, в который входят учителя, ученики, родители и друзья школы. Один учитель преподает все учебные дисциплины с первого по седьмой класс. К процессу обучения и воспитания привлекаются родители. При оценке результатов обучения учитываются только индивидуальные достижения каждого ученика. Главным направлением деятельности школы стал поиск новых форм эмоционально-эстетического образования и воспитания. В нравственном воспитании особое внимание уделяется методам и формам пробуждения воображения и фантазии как противоядия от детской ожесточенности.

"Открытые школы" (появились в Великобритании в начале 1970-х гг., получили широкое распространение во многих странах, в том числе и в США, К. Роджерс, А. Маслоу) утверждают индивидуальный характер обучения, которое сводится к фактическому отказу от обязательности учебных планов и программ, упразднению классно-урочной формы обучения, ликвидации твердого расписания и единого школьного режима, к отмене оценочной системы контроля.

В такой школе отсутствует традиционное расписание и существует гибкий ритм занятий. Для таких школ строятся специальные здания, прекрасно оборудованные и технически оснащенные. В больших и просторных помещениях одновременно могут заниматься до 100 человек небольшими группами, не мешая друг другу. Стены-перегородки и мебель легко передвигаются, создавая необходимое пространство. Учитель и ученик совместно планируют темы и время выполнения различных видов деятельности. Такая работа получила название интегрированный день. Основной формой обучения является способ открытий. Свободный режим облегчает процессы постижения ребенком окружающего мира и самовыражения. В классы объединяются дети с разницей по возрасту до двух лет. Классы тоже открытые: ученик может переходить из класса в класс по мере усвоения программ. Основывается открытое обучение на уважении к интересам ребенка, желании во всем помочь ему, развить его способности и интерес к какой-либо области знаний.

Идеи "открытого обучения" были реализованы в ряде экспериментов: "Город как школа" (Берлин), "Город как школа" (Санкт-Петербург, 1990-е гг.), "снежные" и "морские" классы во Франции, "школа без стен" (Великобритания, США).

"Снежные" классы — знакомство детей с природой, бытом и жизнью человека в горах во время каникул под руководством учителя. "Морские" классы решали в речных и морских путешествиях те же задачи обучения и воспитания. Для учебных занятий в "школах без стен" использовали помещения деловых контор и промышленных предприятий, научных лабораторий, музеев и театров, магазинов и кафе. Базовые предметы изучались в колледжах (США) на групповых занятиях, которые проходили четыре раза в неделю по два часа. В конце недели проводились итоговые собрания с участием учителей и администрации.

В "круглогодичной школе" (США) ученики уходят па каникулы (на две педели) через каждые 45 дней. В результате школа работает все 12 месяцев в году, а ученики проводят за партой столько же дней, сколько и в обычной школе.

"Неградуированные школы" (США) — это учебные заведения, в которых упразднено деление на годичные классы. Обучение по каждому циклу предоставляет возможность осваивать программу в индивидуальном ритме.

Международная школа-интернат Саммерхилля "Летний холм" (Англия, А. С. Ниль/Нейлль). В этой школе обучались дети в возрасте от 5 до 15 лет. Количество детей постоянно менялось, но их всегда не более 60. Три возрастные группы: 5—7 лет, 8—10 лет, 11—15 лет. Жили но три-четыре человека, некоторые старшеклассники — в отдельных комнатах. Основное педагогическое кредо -приспособить школу для детей, а не детей для школы: "...Ребенок — хорошее, а не плохое существо... Он развивается на собственной скорости, а не на скорости, задаваемой учителями". Учение приравнивалось ко всем другим видам деятельности. Вся система воспитания построена на игре. В школе много музыки, танцев, театрализации. Орган самоуправления — школьный парламент, решение которого обязательно не только для воспитанников, но и для всех учителей, включая директора школы.

Характерной чертой педагогических теорий и практики на Западе является сочетание авторитарной педагогики, поддерживаемой консервативными кругами, с преобладающей инновационной педагогикой — "педагогикой ребенка", объединяющей различные прогрессивные течения, выступающие за демократизацию и гуманизацию системы воспитания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >