Основные компоненты научного исследования

Тема исследования — лаконичное и четкое ограничение аспектов исследуемой области. Тема должна быть актуальной, т.е. ее разработка должна вызываться объективными требованиями времени. Но актуальность темы в педагогике определяется не тем, что в школе плохо решаются какие-то проблемы, в то время как наука давно дала ответ на такие ситуации.

Изучаемый вопрос не должен иметь уже разработанного ответа в науке.

Объект исследования — сфера (область) поиска. Объектами педагогического исследования могут быть педагогические системы, явления, процессы (воспитание, образование, развитие, формирование личности, коллектива).

Предмет исследования — ограниченный аспект сферы поиска внутри объекта] процессы протекания или реализации изучаемых явлений, совокупность элементов, связей, отношений.

Проблема исследования — тот вопрос, который возникает, на который надо ответить; это формулировка того, что неизвестно в изучаемом явлении.

Цель исследования — выявление причинно-следственных связей и закономерностей, разработка теорий и методик.

Задачи исследования — конкретизация целей исследования: изучить, определить, выявить, обобщить, проверить в опытной работе (апробировать) и т.п.

Гипотеза исследования — предположительный ответ на возникающий вопрос, разработанный на основе всестороннего изучения теоретического и практического состояния проблемы. Гипотеза формулируется таким образом, чтобы автор исследования давал новое видение или понимание того, что он исследует. Формулировать гипотезу по принципу: если делать много и хорошо, обязательно получится хорошо — ненаучно. Во-первых, совсем не обязательно, что получится хорошо, во-вторых, ничего нового и принципиального в решение проблемы такой подход не вносит.

М. Демков

"Лет десять тому назад нам приходилось говорить о значении гипотез и теорий в науке. Мы тогда уже настаивали, что гипотезы и теории составляют необходимую принадлежность всякой науки. Если бы наука состояла только, как думают некоторые, в одном кропотливом накоплении фактов, она скоро остановилась бы в своем развитии. Появление новой гипотезы, установка новой теории сообщают порядок и связь там, где их раньше не было, дает возможность утилизировать прежде добытые факты. Отдельные же плохо соединенные факты представляют небольшой интерес в научном отношении, они легко забываются и часто становятся достоянием архивов. Теории и гипотезы — вот арена для человеческого ума, а факты есть только необходимый фундамент. Гипотезы в науке так же необходимы, как необходимы всякого рода обобщения, ведущие к пониманию фактов. Они готовят почву для появления новых теорий, дают руководящие указания для объяснения старых и нахождения новых фактов. Гипотезы и теории суть довольно сложные научные явления, результаты нередко многовековых усилий ума. Для того же, чтобы оценить какое-нибудь сложное научное или жизненное явление, нужно стараться постичь ту обстановку, среди которой оно могло появиться, расти и развиваться, изучить ту почву, на которой оно могло возникнуть и укрепиться. Гипотезы и теории суть явления научные, но для их полного уяснения и понимания недостаточно знакомства с историей данной науки, нужно знакомство более полное и всестороннее: надо познать и уяснить те факторы, которые подготовляют появление той или другой гипотезы или теории"[1] .

Все эти компоненты должны быть между собой взаимосвязаны, и вытекать один из другого и им определяться. В противном случае все исследование будет выстроено неверно и не даст научно достоверных и убедительных результатов.

При организации и проведении исследования надо помнить о роли практики в научном познании: она является источником и критерием истины. Практика порождает новые проблемы и факты. Теория является основой для правильных практических решений, но глобальные проблемы и задачи, возникающие в образовательной практике, порождают новые вопросы, требующие фундаментальных исследований, в этом проявляется цикличность любого исследования.

  • [1] Демков М. Об отношении науки и жизни // Антология педагогической мысли России первой половины XIX в. М., 1987.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >