Методы педагогического исследования

Методы педагогического исследования — способы и приемы познания объективных закономерностей обучения, воспитания и развития.

Методика педагогического исследования — упорядоченная совокупность приемов, способов организации и регуляции педагогического исследования, порядок их применения и интерпретации полученных результатов при достижении определенной научной цели.

Принципы отбора методов исследования

  • 1. Использование разнообразных взаимодополняющих методов исследования, неоднократной проверки на большом материале получаемых результатов, длительных наблюдений. Это вызнано тем, что педагогические явления и процессы очень сложны и практически нет возможности воспроизвести любой процесс абсолютно точно, как в предыдущий раз. На их результаты влияет большое количество разнообразных факторов и условий. Получаемые каждым исследователем выводы формулируются достаточно корректно, без категоричности, в усредненной, обобщенной форме.
  • 2. Соответствие методов исследования существу изучаемого явления и возможностям исследователя и исследуемых. Так, в процессе исследования с дошкольниками и младшими школьниками нельзя использовать многие тесты; письменные опросники — конкретные, понятные и ясные, не требующие развернутых ответов, можно использовать не ранее 2—3-го классов. Педагогическую деятельность учителя нецелесообразно изучать только по документам и опросам: надо провести длительное наблюдение за работой учителя на уроке или во внеурочной деятельности в зависимости от предмета исследования.
  • 3. Запрет применения методов исследования, противоречащих нравственным нормам, способным нанести вред участникам исследования, учебно-воспитательному процессу.

Каждая наука широко использует методы других наук. В педагогике используются разные группы общенаучных методов.

Общетеоретические: анализ и синтез, сравнение, индукция и дедукция, абстракция и конкретизация, классификация.

Социологические: анкетирование, интервьюирование, рейтинг.

Социально-психологические: социометрия, тестирование, тренинг.

Математические, статистические: ранжирование, шкалирование, корреляция и др. Используют для обработки полученных материалов и данных эксперимента, установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Для статистических подсчетов есть соответствующие формулы, справочные таблицы. Обработанные таким образом результаты представляются, как правило, в виде графиков, диаграмм, таблиц.

Все применяемые методы исследования в ходе педагогического поиска условно можно разделить на теоретические, практические (методы изучения педагогического опыта), математические и статистические методы.

Теоретические методы: сравнительно-исторический анализ, методы моделирования; анализ литературы, архивных материалов и документов (контент-анализ); анализ базовых понятий исследования; методы причинно-следственного анализа изучаемых явлений; методы прогнозирования. Эти методы служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных.

Эмпирические методы (практические): методы сбора и накопления данных (наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, интервьюирование, анализ документов и продуктов деятельности, опыта работы учителей и др.); методы оценивания (самооценка, рейтинг, педагогический консилиум); методы контроля и измерения (шкалирование, срезы, тесты); методы изучения педагогического процесса в измененных и точно учитываемых условиях (педагогический эксперимент и опытная проверка выводов исследования в условиях массовой школы).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >