ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

СУЩНОСТЬ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Понятие целостного педагогического процесса

П. Ф. Каптерев

"...Если рассматривать педагогический процесс с внешней стороны, то он представится в виде передачи старшим поколением младшему того, чем владеет старшее поколение, что оно приобрело само, переиспытало, пережило и что получило готовым от своих предков, от более ранних поколений. Л так как все наиболее ценные приобретения человечества, ранее жившего и ныне живущего, объединяются в одном слове "культура", то педагогический процесс с внешней стороны может быть понят как передатчик культуры от старшего поколения к младшему, от прежде жившего человечества к ныне живущему... Школа своим учением окажет наиболее глубокое влияние в том случае, когда она будет следовать природным расположениям учащихся, их вкусам, склонностям и способностям и будет предоставлять им возможно широкую свободу в занятиях любимыми предметами, т.е., другими словами, когда она образование поставит на почву самообразования и саморазвития и лишь будет по мере средств и возможности помогать этому процессу- ...Сущность педагогического процесса с внутренней стороны заключается в саморазвитии организма"[1].

Что же такое педагогический процесс? В главе о педагогике дано определение понятия целостного педагогического процесса. Существует целый ряд других определений. Можно определить и таким образом: это процесс целостно и во взаимосвязи реализующий цели образования и воспитания в условиях педагогических систем, в которых организованно взаимодействуют воспитатели и воспитуемые. Или другое, так же раскрывающее определенную сторону педагогического процесса: организация воспитательных отношений, заключающаяся в целенаправленном отборе и использовании внешних факторов, влияющих на развитие его участников.

Идея целостности педагогического процесса в единстве воспитания и обучения в классической педагогике стала оформляться в начале XIX в., что было связано с успешным развитием естествознания, антропологизацией философского знания и диалектики, интеграцией наук о человеке. И. Ф. Гербарт ввел в педагогику понятие воспитывающего обучения, считая, что обучение без нравственного образования есть средство без цели, а нравственное образование без обучения есть цели, лишенные средства.

Теорию целостного педагогического процесса в русской педагогике разрабатывали К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев, Н. К. Крупская, А. П. Пинкевич, П. П. Блонский, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий и др . В советский период, когда вопросы воспитания молодого поколения в духе определенной идеологии были государственной политикой, постепенно вопросы воспитания и обучения и в теории, и на практике стали расходиться и звучать достаточно раздельно друг от друга.

Теория и методика воспитания и дидактика (теория обучения) — две составляющие педагогики. Но еще А. С. Макаренко подчеркивал, что под целью воспитания он понимает программу человеческой личности, программу человеческого характера, причем в понятие характера он вкладывал "вес содержание личности, т.е. и характер внешних проявлений и внутренней убежденности, и политическое воспитание, и знания, — решительно всю картину человеческой личности, к которой мы должны стремиться"[2]. Речь не идет о том, что обучение как часть целостного педагогического процесса и воспитательный процесс (собственно воспитание) не имеют свою специфику. Но "нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно", считал Л. Н. Толстой, который в начале своей педагогической деятельности тоже разводил воспитание и обучение.

Возвращаться на позиции взаимосвязи и взаимообусловленности воспитания и обучения в целостном педагогическом процессе советская педагогика стала в середине 1970-х гг. (Ю. К. Бабанский, М . А. Данилов, Б. Т. Лихачев, В. А. Сластенин, В. А. Сухомлинский и др.).

Целостная личность формируется целостно.

Целостность педагогического процесса понимается как взаимосвязь и взаимообусловленность всех процессов и явлений в нем возникающих и протекающих как в процессах воспитания и обучения, во взаимоотношениях всех субъектов педагогического процесса, так и в связях педагогического процесса с явлениями внешней среды.

  • [1] Каптерев П. Ф. Педагогический процесс // Антология педагогической мысли России второй половины XIX — начала XX п. М., 1990.
  • [2] Макаренко А. С. Соч. Т. 5. М., 1958. С. 118.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >