Функции целостного педагогического процесса

Целостный педагогический процесс выполняет образовательную, воспитательную, развивающую и социальную функции.

Образовательная функция реализуется, прежде всего, в процессе обучения, но не в малой степени она реализуется во всей внеклассной работе, в деятельности учреждений дополнительного образования и заключается в освоении общечеловеческой культуры в виде определенной суммы знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и отношений. Воспитательная функция целостного педагогического процесса проявляется во всем: от воспитательного пространства, в котором происходит процесс взаимодействия с воспитанником, от личности воспитателей и их профессионализма, до учебных планов и программ, форм, методов и средств, используемых в учебно-воспитательном процессе.

Развивающая функция. Развитие в процессе воспитания выражается в качественных изменениях психической деятельности человека, в формировании у него новых качеств, новых умений. "Развитие ребенка, а вслед за ним и педагогического процесса есть непрекращающееся движение вверх, требующее все новых и больших усилий, в первую очередь, самого ребенка", — считал Н. Н. Блонский. Эта функция реализуется при любой организации учебно-воспитательного процесса, по интенсивность развития, безусловно, определяется тем, на что делается акцент: на знания, умения и навыки или на формирование мотивационной и познавательной сфер обучаемого, как соотносится предлагаемая система знаний и умений и навыков с уровнем развития обучаемого.

Л. С. Выготский в свое время разработал теорию о зонах развития. Исходя из этой теории, если воспитание предлагает ребенку то, что он давно знает и умеет делать сам, оно находится до зоны актуального развития ребенка и его влияние на развитие ребенка ничтожно. Воспитание идет на одном уровне с развитием воспитанника, если он может сделать сегодня сам то, что мы ему предлагаем, пытаясь воспитывать или обучать. Это зона актуального развития.

Воспитание ускоряет развитие, оказывает развивающее воздействие, если ребенок, выполняя предложенную воспитательную или образовательную задачу, мог бы сказать: я это могу сделать сегодня, но с определенными усилиями или помощью. Это зона ближайшего развития. Ориентация на эту зону в педагогическом взаимодействии является наиболее эффективной.

С. Н. Лысенкова, московский учитель-новатор 70—90-х гг. XX столетия, сумела найти оригинальное практическое решение организации учебного процесса в массовой школе с ориентацией на зону ближайшего развития ребенка, назвав свою педагогическую находку опережающим обучением. Смысл этого подхода заключается в следующем: зная все учебные темы в программах начальной школы, которые вызывают большие трудности в процессе усвоения, она начинала включать такую тему за 20—40 часов до ее изучения по плану в конце каждого урока по данному учебному предмету, оставляя на это несколько минут. Пусть это будет сложный тип математической задачи. Сегодня учительница предложила ее в конце урока — никто из детей не справился, но два ребенка записали условие на бумажке, и один дома решил сам, а второму помогли взрослые. Завтра учитель снова в конце урока предлагает задачу такого типа — два ученика справляются с ней, трое задумываются. Через сорок уроков в классе практически все или уже все овладели решением этого типа задач, или требуется небольшая работа с несколькими детьми. Не надо на эту тему тратить большого количества учебных часов. В результате Софья Николаевна положенную программу успевала изучить с детьми за три — две с половиной четверти. Практически не было детей, не овладевших программой, изменялось отношение к школе, к учению, стало интересно детям с разными возможностями: сильный имеет возможность получать более сложные задания, слабый — не превращается в отстающего, он становится успешным, справляющимся, у него пет провалов и пробелов в системе получаемых знаний. Учебно-воспитательный процесс организуется не только на высоком уровне развития каждого школьника с опорой на зону именно его ближайшего развития, но и на глубоко гуманной основе.

Воспитание может тормозить развитие: или из-за неправомерно высокого уровня предъявляемых требований, или полного лишения ребенка возможностей проявления активности и инициативы (гиперопека). "Ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается, и воспитывается, и обучается. Это значит, воспитание и обучение включаются в самый процесс развития ребенка, а не надстраиваются лишь над ним" (С. Л. Рубинштейн).

Социальная функция (функция социализации) педагогического процесса проявляется также практически во всем. Попадая в любое образовательное учреждение, воспитанник оказывается в системе новых для себя отношений, которые он осваивает или отторгает, это всегда частично или кардинально меняет позицию личности в семье, в среде сверстников, в самом учреждении: был дошкольником стал школьником, стал старшим в начальной школе и снова — самым младшим, перейдя в среднюю школу и т.п. Ярко видно влияние функции социализации образовательных учреждений на детей, когда в начальную школу приходят домашние дети и дети из детского сада: первые, как правило, особенно в первое время — тихие, застенчивые, робкие; детсадовские быстро адаптируются к школе, учителю, начинают вести себя раскованно, свободно.

Движущие силы педагогического процесса

Противоречия являются условием любого развития п движения, движущей силой. В педагогическом процессе эти противоречия необходимо ясно себе представлять, а нередко и специально организовывать. Из-за чего при организации процесса обучения с ориентацией на зону ближайшего развития происходит ускорение развития обучаемых? Из-за того, что специально создаются трудности в виде более сложных заданий или более быстрого продвижения в их усвоении, которые требуют дополнительных затрат интеллектуальной энергии, мобилизации воли, что позволяет пройти в развитии определенное расстояние быстрее, чем если не делать этих усилий.

Противоречия условно можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние противоречия:

  • • противоречия между внешними воздействиями, требованиями и внутренней готовностью им соответствовать;
  • • целенаправленность и планомерность образовательного процесса и неупорядоченное влияние социальной среды;
  • • нарастающий поток информации и ограниченные возможности охватить его в учебно-воспитательном процессе;
  • • обобщенный опыт, представленный в содержании образования и воспитания и индивидуальный жизненный опыт отдельной личности;
  • • новые воспитательные или образовательные задачи и наличный уровень воспитанности и обученность ребенка;
  • • коллективные формы воспитания и обучения и индивидуальный характер овладения духовными ценностями;
  • • регламентация учебно-воспитательного процесса и собственная активность воспитанника.

Внутренние противоречия — противоречия внутренней сферы личности:

  • • знание личностью нравственно-этических норм и правил поведения в обществе и уровень сформированность соответствующих умений и привычек;
  • • сформированный идеал личности и реальное поведение и др.

Понимание названных противоречий обусловливает необходимость в такой организации учебно-воспитательного процесса, чтобы у воспитанников в единстве шел процесс формирования сознания, воспитания чувств и поведения.

Авторитарная педагогика делает упор на сознание (но усвоение предлагаемых понятий, суждений и оценок не подлежит критике и должны усваиваться в предлагаемом виде) и внешние формы поведения: не столько по внутреннему убеждению, сколько по соблюдению внешних требований. Такое воспитание не столько снимает противоречия, сколько порождает массу новых и не всегда разрешаемых в желаемом позитивном ключе, загоняет многие проблемы вовнутрь, делая их скрытыми, что только осложняет процесс формирования личности и всего коллектива воспитанников.

Гуманистическая педагогика направлена на то, чтобы воспитанник пропускал всю получаемую информацию не только через собственное понимание и осмысление, но и через чувства, формированию которых уделяется специальное внимание. В поведении важны не только поступки, но и мотивы поведения и их просоциальная направленность (направленность на других, на пользу многим).

Таким образом, целостный педагогический процесс — сложное педагогическое явление, понимание сущности которого поможет учителю осуществлять его организацию сознательно и в интересах личности воспитанника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >