Педагогическая деятельность

Сущность педагогической деятельности

При всей паритетности (равенстве) деятельности воспитанника и воспитателя в субъект-субъектном педагогическом процессе, организуется и осуществляется он благодаря педагогической деятельности учителя (воспитателя). Педагогическая деятельность — деятельность специфическая, вызванная необходимостью воспроизводства социально выработанного опыта личности. Подобное воспроизводство — процесс сложный и многофакторный. В педагогической деятельности взаимодействуют личность учителя и личность воспитанника, цели, заданные обществом, и личные — как учителя, так и ученика; деятельность учителя и деятельность учащегося, обучение и воспитание.

Педагогическая деятельность профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий для воспитания, обучения, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного и творческого самовыражения.

Педагогическая деятельность обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего, это проявляется в том, что ее цель определяется обществом. Цель носит обобщенный характер, поэтому дойдя до отдельного учителя, трансформируется в конкретно-индивидуальную установку, которую учитель и пытается реализовать в своей практике.

Педагогическая деятельность выступает как мета-деятельность, т.е. деятельность, направленная па организацию и управление другой деятельностью. В определенном смысле педагогическая деятельность — деятельность управленческая. Педагог в любой ситуации организует свою деятельность таким образом, чтобы она эффективнее воздействовала на деятельность других участников этого процесса: детей, родителей, коллег, представителей общественных и государственных образований.

Одной из самых существенных черт педагогической деятельности выступает объект деятельности. Любая деятельность предполагает наличие субъекта деятельности — того, кто ее осуществляет, и объекта — того, на кого направлены усилия субъекта. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает учитель (воспитатель), в качестве объекта — обучаемый (воспитуемый). Но объект педагогического воздействия — человек, со своими особенностями, желаниями, потребностями, эмоциями и возможностями. У каждого все это в индивидуальном наборе, и ни "сосудом", в который что-то наливают, пи зажженным кем-то факелом, ни глиной в чужих руках, ни "чистой доской" быть не желающий. В результате объект педагогической деятельности оказывается активнейшим ее субъектом, и сама деятельность из субъект-объектной становится субъект-субъектной, что и делает ее сложной, неповторимой ни в одной ситуации, нестандартной и творческой. "Что делает воспитатель? Чего желает он? Расправить крылья гению" (Д. Дидро).

Однако конечною результата своего труда педагог, с какой бы группой обучаемых (воспитуемых) ни работал, не видит. Результаты педагогического воздействия проявляются только в будущем. Учитель, живя в настоящем, растит будущее.

В процессе изучения педагогической деятельности выявлено три вида ее закономерностей (II. В. Кузьмина).

Первый вид связан с психологическими предпосылками успешности педагогической деятельности: закономерности соответствия, доминантности и валентности.

Закономерность соответствия проявляется в специфической чувствительности к объекту, средствам и условиям педагогической деятельности, которая определяет сравнительно быстрое достижение высоких и стабильных результатов. На рефлексивном уровне проявляются такие виды чувствительности как чувство: объекта, меры, причастности. На проективном: чувствительность к целям, содержанию, средствам педагогического воздействия, учащимся, особенностям собственной деятельности.

Закономерность доминантности проявляется в связи между продуктивностью в деятельности и подчинением ее целям всех общих и других специальных способностей.

Закономерность валентности проявляется в том, что успех педагогической деятельности зависит от наличия у педагога особого состояния готовности к восприятию и решению педагогических задач, в мобилизации собственных знаний, навыков и умений для их решения.

Второй вид связан с динамикой самостоятельной педагогической деятельности: закономерности цикличности, гетерохронности (разновременности).

Закономерность цикличности проявляется в зависимости между определенными циклами в стаже и возрасте, с одной стороны; подъемами или спадами в уровне деятельности — с другой.

Закономерность гетерохронности созревания функций проявляется в зависимости между структурой свойств педагога, стажем и возрастом. На разных этапах овладения профессией ведущими являются меняющиеся группы качеств и способностей.

Третий вид связан с зависимостью между системой, последовательностью действий педагога и достижением положительных результатов деятельности: закономерности включения, уровневой и компонентной соотнесенности, целостности и соподчинения, экономичности и целесообразности.

Закономерность включения проявляется в зависимости между высокими результатами педагогической деятельности и умением педагога вводить учащихся в адекватную педагогическим целям деятельность: игровую, трудовую, познавательную.

Закономерность уровневой и компонентной соотнесенности деятельности руководителей педагогических систем, педагогов и учащихся проявляется в зависимости от деятельности педагогов и результатов, достигнутых учащимися, а результатов педагогов -от деятельности руководителей педагогических систем и от соподчинения педагогических задач.

Закономерность целостности и соподчинения проявляется в зависимости между структурой общеинтеллектуальных, педагогических и специальных умений, обеспечивающих успешное решение педагогических задач, и уровнями деятельности.

Закономерность экономичности и целесообразности находит свое выражение в зависимости положительных результатов деятельности от системы действий, целенаправленно отобранных и определенным образом взаимосвязанных (Н. В. Кузьмина).

Педагогическая деятельность реализуется через постоянное решение задач различного характера, степени проблематичности и сложности.

Педагогическая ситуация — совокупность условий и обстоятельств, специально задаваемых учителем (воспитателем) или возникающих спонтанно (самопроизвольно) в педагогическом процессе.

Возникшая в педагогическом взаимодействии ситуация анализируется педагогом: определяется состав ее участников, цели и мотивы каждого субъекта ситуации, их психическое и физическое состояние, общие обстоятельства произошедшего (время, место, объективные причины и т.п.). После этого педагог формулирует психолого-педагогическую сущность ситуации и педагогическую проблему, требующую разрешения, т.е. педагогическую задачу.

Педагогическая задача — осмысление сложившейся педагогической ситуации и принятие на этой основе решений и плана необходимых действий.

Педагогическая деятельность, как и любая другая, должна быть компетентной. Компетентная педагогическая деятельность требует владения определенными умениями:

  • • ставить и решать педагогическую задачу;
  • • общаться, организовывать педагогический процесс как сотрудничество и взаимодействие;
  • • организовывать учебный материал как систему познавательных задач, осуществлять межпредметные связи, формировать общеучебные и специальные умения и навыки (универсальные учебные действия);
  • • ориентироваться на ребенка, его индивидуальные особенности;
  • • прогнозировать и проектировать педагогическое взаимодействие и его результаты;
  • • владеть методическими и самообразовательными умениями и навыками.

Компетентность учителя определяется также развитием у него определенных качеств: педагогической эрудиции, педагогического целеполагания, педагогического мышления, интуиции, способности к импровизации, педагогического оптимизма и педагогической рефлексии.

Разработаны технологические принципы педагогической деятельности (Н. Е. Щуркова): ориентированность на отношения, учет уровня воспитанности и обученности воспитанников, принцип динамичности педагогической позиции (воспитанник и учитель выступают то как субъект-объект, то как объект-субъект в постоянно меняющемся отношенческом поле); принцип компенсаторность (доминирование в личности и деятельности педагога того, что у него получается хорошо, над тем, что получается слабее); сенсорологический принцип (в общении с педагогом имеют значение и звуковые, и цветовые, и вкусовые, и обонятельные ощущения); принцип оригинальности и новизны воздействий и приемов взаимодействия; культурологический принцип профессиональных аналогий и заимствований через педагогическую интерпретацию и аранжировку в педагогической деятельности (из сферы актерского мастерства, из области эстетики, суггестии (внушения), психотерапии, социальной психологии и др.)" принцип меры . По поводу последнего принципа есть хорошее высказывание Ф. М. Достоевского: "...Излишне болезненно заботясь о детях можно подорвать им нервы и надоесть, несмотря на взаимную любовь, а потому нужно страшное чувство меры".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >