Классификация педагогических технологий

Классификация педагогических технологий представляет значительные трудности. Г. К. Селевко собрал основные педагогические технологии в одной книге, попытался дать им алгоритмизированное описание и предложил свыше десятка оснований для классификации педагогических технологий. Классификация получилась довольно объемная и сложная, при этом в ней многое вызывает возражения. Однако это пока одна из немногих подобных классификаций.

Классификация может осуществляться: по уровню применения, по философской основе, по ведущему фактору психического развития, по концепции усвоения, по ориентации на личностные структуры, по организационным формам, по типу управления познавательной деятельностью, по подходу к ребенку, по доминирующему методу, по категории обучающихся и др.

Г. К. Селевко выделяет следующие крупные группы педагогических технологий: традиционное обучение, технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса; на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся; на основе эффективности управления и организации учебного процесса; па основе дидактического усовершенствования и реконструкции материала; частнопредметные педагогические технологии; альтернативные технологии; природосообразные технологии; технологии развивающего обучения; педагогические технологии авторских школ.

Есть интересная классификация технологий обучения, разработанная М. М. Левиной, но ей также характерны сложность и обилие включенных технологий, отсутствие единого основания, что отмечает и сам автор.

Данные попытки только подтверждают, насколько сложен процесс классификации педагогических технологий в силу их вариативности, разнообразия и значительного количества в психолого-педагогической теории и педагогической практике.

Характеристика отдельных педагогических технологий НЛП в педагогической деятельности

Теория нейролингвистического программирования представляет процесс обучения в виде движения информации сквозь нервную систему человека.

В модели НЛП выделяются:

  • • вход информации, ее хранение, переработка и выход — воспроизведение в той или иной форме;
  • • два вида информации: сенсорная (нейро) и вербальная (лингво), откуда и произошло название;
  • • три типа, три модальности детей, отличающихся развитием визуальных (видение), аудиальных или кинестических (прикосновение) каналов прохождения информации;
  • • два типа детей, отличающихся развитием различных полушарий мозга: левополушарные (где локализованы процессы логического, вербального мышления) и правополушарные (где в основном сосредоточены эмоциональные процессы).

Каждый ребенок имеет свое индивидуальное сочетание особенностей нервной системы, которые и определяют успешность или неуспешность данной системы обучения. Примеры:

К (кинестетик) — ученик легко выполняет практическую часть лабораторной работы, но он теряется, когда читает об этом в учеб-пике.

В (визуал) — ученик затрудняется в лабораторном эксперименте, в то время как чтение учебника дает ему полную картину эксперимента.

А (аудиал) — ученик прекрасно работает, когда на уроке используется фонетический подход.

В процессе преподавания желательно учить многосенсорно. Многосенсорное преподавание воздействует на большую часть учеников, подкрепляет запоминание, усиливает дополнительные сенсорные каналы учеников. Однако преподаватель выбирает такой стиль преподавания, который больше соответствует его собственным особенностям. Зная точно стиль преподавания, можно правильнее определить, какие ученики из класса испытывают затруднения и сделать соответствующие поправки.

Признаки левополушарных детей: видят символы; оценки выше тройки, высказывает визуальные НЛП и поведенческие индикаторы. Им необходимы ясные письменные инструкции. Повторяют фактическую информацию. Дискомфорт с незавершенными творческими инструкциями. Любят проверять работу. Любят информацию в письменной форме. Фокусированы внутренне. Анализируют от части к целому.

Правополушарный ученик: видит конкретные объекты и рискует отставать в чтении. Высказывает визуальные НЛП индикаторы и кинестические поведенческие индикаторы. Отвлекаемость, способность к саморазвлечению. Отвечает на личностные, а не на авторитарные отношения. Любит самостоятельный выбор. Использует интуицию. Не любит проверять работу. Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций. Фокусирован на внешнее. Анализирует от целого к части.

Таким образом, использование элементов НЛП в педагогике целесообразно. Они вооружают педагога необходимыми знаниями и инструментарием для более успешной реализации педагогических функций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >