Педагогическая техника

Педагогическая техника — комплекс общепедагогических и психологических умений и навыков педагога, обеспечивающих владение им собственным психофизиологическим состоянием, настроением, эмоциями, телом, речью и организацию педагогически целесообразного общения, т.е. оптимальное поведение педагога и его эффективное взаимодействие с воспитанниками в различных педагогических ситуациях.

Педагогическая техника помогает педагогу выразить самого себя, сделать свое внутреннее Я доступным для внешнего восприятия детьми. "Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым... себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало" (А. С. Макаренко). Понять отношение и состояние воспитанника по его психофизическому аппарату. Чем ниже уровень понимания личности ребенка, тем больше в деятельности учителя авторитарности и административность. Технику учителя сравнивают с техникой актера, в которых действительно есть очень много общего, по актер играет роль "другого", а учитель — роль собственного Я. "Я сделался настоящим мастером только тогда, когда научился говорить "иди сюда" с 15—20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса. И тогда я не боялся, что кто-то ко мне не подойдет и не почувствует того, что нужно" (А. С. Макаренко). М. Щепкин считал, что актер может играть хорошо или плохо, но всегда должен играть правильно, т.е. в соответствии с выработанной техникой, что имеет прямое отношение и к учителю.

Саморегуляция

Учитель очень часто находится в стрессовой, напряженной ситуации: новый класс, сложный материал, сложный класс, трудные родители и т.п. Поэтому первое в плане педагогической техники, чем надо овладеть учителю, это приемами релаксации (расслабления), аутотренингом (психическая саморегуляция). Аутогенная тренировка — метод психической саморегуляции, самовнушения, самонастройки психики, основанный на использовании процесса релаксации. Помогает управлять эмоциями, восстанавливать силы и работоспособность, снимать напряжение.

Для овладения аутотренингом надо научиться самовнушению: удерживать свое внимание па избранном объекте (свой собственный организм и его отдельные части); развивать способность максимально ярко зрительно представлять себе содержание формул самовнушения (мои руки полностью расслабленные и теплые); умение предельно расслаблять под воздействием самовнушения мышцы лица, рук, ног и туловища. Чем больше расслабляются скелетные мышцы, тем ниже уровень бодрствования головного мозга, тем лучше успокаивается нервная система, тем меньше эмоциональная напряженность.

Научиться воздействовать на самого себя нужными словесными формулами в момент наступления в клетках головного мозга сниженного уровня бодрствования. Можно найти много руководств по аутотренингу, с помощью которых можно выработать в себе эти умения. Во многих школах оформлены кабинеты психологической разгрузки, в которых учитель (воспитатель) может провести сеанс аутотренинга, снять напряжение, состояние сильного раздражения, аффекта и успокоенным вернуться к детям.

К способам саморегуляции относятся также: воспитание в себе доброжелательности и оптимизма; разрядка в деятельности (трудотерапия, музыкотерапия, библиотерапия, имитационная игра и т.п.).

Специфика психических состояний и процессов педагога

Элементом педагогической техники является развитое педагогическое внимание. Оно отличается от внимания других людей прежде всего тем, что учитель должен уметь одновременно удерживать большое количество объектов в поле внимания: видеть класс, каждого отдельного ученика, реакцию каждого на происходящее, быть сосредоточенным на объясняемом материале и своих действиях, рефлексировать свою деятельность и т.д. Такое умение надо развивать и тренировать постоянно. Многообъектность внимания учителя имеет три уровня:

  • • умение направлять внимание на несколько объектов;
  • • умение, направляя внимание на несколько объектов, выделять главные и контролировать второстепенные;
  • • умение ощущать появление новых объектов внимания и включать их в поле внимания, а также предопределять появление новых объектов.

Внимание педагога должно быть одновременно устойчивым и оперативным, т.е. удерживаться на объекте вне зависимости от разнообразных помех (шум, разговоры, многолюдие и т.п.) и в то же время быстро переключаться в зависимости от меняющейся педагогической ситуации.

Воображение педагога.

Своеобразие профессионального педагогического воображения заключается в том, что ему присущи черты как научного, так и художественного воображения. Продуктивность педагогического воображения, включающего в себя элементы художественного воображения, в конечном счете проверяется законами педагогической логики.

Место воображения в педагогическом процессе:

  • • на этапе подготовки к предстоящей деятельности помогает представить ее в общих чертах и возможные варианты восприятия материала;
  • • непосредственно перед мероприятием, делом, уроком дает возможность представить ожидаемое общение, возникающие особенности и проблемы;
  • • вызывает творческое самочувствие педагога;
  • • помогает представить возможные результаты и эффект педагогической деятельности.

С помощью воображения учитель (воспитатель) может поставить себя на место ребенка, что поможет не только понять его состояние, мотивы поступков, но и избежать многих неправильных решений и выводов.

Обладают профессиональными особенностями и педагогическое мышление, и память, и, собственно, все психические процессы и состояния.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >