Закономерности воспитательного процесса

Воспитательный процесс, являясь частью целостного педагогического процесса, подчиняется его общим закономерностям, но кроме того имеет ряд специфических закономерностей, наиболее ярко проявляющихся именно в воспитательной деятельности.

Ведущей и основополагающей закономерностью личностно-ориентированного воспитательного процесса можно считать следующую:

• чем выраженнее атмосфера любви, в которой протекает воспитательный процесс, дающая воспитанникам чувство защищенности и спокойствия, уверенности в своей нужности, тем благоприятнее условия для формирующейся личности.

Я. Корчак основную трудность в педагогической деятельности как раз и видел в том, умеем ли мы любить ребенка, помогать ему, поддерживать, принимать таким, какой он есть, а никаким нам хочется, чтобы он был, признать за ним право на самобытность. В самом начале своей книги "Как любить детей" он говорит о том, что, прежде всего, надо составить Декларацию прав ребенка и принять эти права.

Главными факторами формирования личности, ее общественно ценных качеств, социальной активности являются деятельность и общение. В процессе специально организованной деятельности воспитанники овладевают культурными и материальными ценностями общества, приобретают навыки и умения общения. Разнообразная деятельность помогает ребенку приобрести жизненный опыт, необходимый ему для осуществления в дальнейшем своих личных планов в жизни. В процессе деятельности обогащаются взгляды, суждения, развиваются творческие способности учащихся, формируется общественное мнение. Деятельность вызывает активное отношение учащегося к тому, что он познает, видит и делает. В процессе деятельности воспитанник овладевает самой деятельностью, становится творцом, а не пассивным исполнителем. Это дает основание выделить такую закономерность воспитательного процесса:

• чем содержательнее и целесообразнее построена и организована разнообразная деятельность воспитанников, в которой они все больше занимают субъектную позицию, чем разумнее строится их общение, тем эффективнее будет осуществляться формирование личности в воспитательном процессе.

А. С. Макаренко видел глубокий смысл воспитательной работы в отборе и воспитании человеческих потребностей. Вся сумма влияний из внешней среды переосмысливается школьником, принимается или же отвергается им в зависимости от жизненного опыта ребенка, от уровня сформированность его эмоционально-волевой и интеллектуальной сфер и, конечно, от характера его потребностей. Потребности возникают на основе устойчивых связей человека с окружающей действительностью. Сфера потребностей человека в процессе его жизнедеятельности не остается неизменной, она непременно расширяется: обогащается предметное содержание потребностей, изменяются их соотношения и связи.

Удовлетворение потребностей определяется мотивами. Мотивы — это то, что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается. Мотивы регулируют поведение школьников. В процессе воспитания можно видеть, как часто между мотивами и действиями личности отсутствует согласованность. Это связано с неустойчивостью мотивов, с их несформированностью, кроме того в психике ребенка есть еще и другие регуляторы поведения — интеллектуальная и эмоционально-волевая активность ребенка. Отсюда вытекает следующая закономерность:

• формирование личности будет происходить эффективнее, если в процессе воспитания постоянно обогащается и перестраивается потребностно-мотивационная сфера личности, развивается ее интеллектуальная и эмоционально-волевая активность.

Реальное воспитание, как уже неоднократно обращалось внимание, возможно только путем активности самого воспитанника, в меру его возможностей преодолевающего возникающие проблемы и трудности. Это определяет закономерность:

• чем интенсивнее введение ребенка в культуру через его активные усилия, тем полноценнее развиваются его способности.

Все специально организованные влияния не всегда приводят к запланированному результату воспитания. Потребности и мотивы, внутренние установки ребенка могут ускорять или тормозить правильное развитие и формирование его личности. Отсюда ясно, что если влияние воспитателей достаточно сильно и вызывает ответную активность ребенка, отвечает его потребностям, то и переход внешних влияний во внутреннюю сферу ребенка происходит значительно легче. Это определяет следующую закономерность воспитательного процесса:

• чем сильнее положительное влияние воспитательного процесса на внутреннюю сферу личности, тем выше его результат.

Ребенок развивается неравномерно: интеллектуально развитый ребенок беспомощен в спортивном зале, хорошо физически развитый ребенок слабо успевает в классе. Отсюда закономерность:

• чем целенаправленнее влияние па вербальные и сенсорно-двигательные процессы воспитанников, тем эффективнее совершается полноценное формирование личности.

Воспитание па современном этапе предполагает, что результатом воспитательного взаимодействия будет свободная, самодостаточная, открытая личность. Дети не должны постоянно ощущать себя объектом приложения чьих-то усилий. Их жизнь — это не подготовительный этап, а жизнь со всей полнотой чувств, переживаний, настроений, отношений. Об этом много говорил А. С. Макаренко, ярко и эмоционально это же отстаивает в своих книгах Ш. А. Амонашвили. Отсюда закономерность:

• чем меньше видимой внешне деятельности педагога при условии огромной скрытой педагогической работы, тем ощутимее позитивные процессы становления и развития личности воспитанника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >