Диагностика результативности воспитательного процесса

Диагностическая деятельностьоценочная деятельность, направленная на изучение коллектива и личности с целью определения уровня воспитанности и оптимизации учебно-воспитательного процесса. Любая деятельность осуществляется ради результата, который хотим получить. По каким результатам можно судить об эффективности воспитательного процесса?

Есть диагностики степени агрессивности воспитанников, толерантности (терпимости), общительности, наличия у них страхов и напряженности, методика социометрии и т.п. Эти методики помогают понять состояние ребенка или детского коллектива, определить программу работы с ними или определить степень эффективности проведенной воспитательной работы. Есть методики, в которых определены критерии выявления уровней воспитанности личности и соотнесение с ними поведения и знаний отдельных детей и которые могут позволить воспитателю определить степень воспитанности ученика и наметить пути дальнейшей воспитательной работы.

Но в повседневной педагогической деятельности воспитателю редко представляется возможность провести специальную диагностику результативности своей работы. Отслеживает результативность своей деятельности и оценивает ее он, прежде всего, путем наблюдения. За чем надо наблюдать? За поведением воспитанников — о человеке надо судить не по тому, что он говорит или думает о себе, а потому, как он поступает (В. И. Ленин). Именно в поступках и действиях проявляются отношения, которые, как мы помним, и являются предметом целенаправленного формирования в воспитательном взаимодействии.

Однако не сам поступок, а причина (мотив) его породившая дает адекватную оценку о подлинном отношении человека к тому или иному человеку, предмету, явлению.

Показателем результативности воспитательного процесса являются знания и представления, которыми владеют воспитанники по тому или иному поводу и которые выясняются в общении с ними.

Ряд исследователей предлагают рассматривать три степени положительной/отрицательной моральной направленности личности:

  • • готовность к положительным/отрицательным проявлениям;
  • • устремленность к положительным/отрицательным проявлениям;
  • • устойчивость, активность в совершении положительных/ отрицательных действий.

Первый уровень проявляется в несложных ситуациях выбора уступить место, подать руку в трудном месте дороги и т.п.

Второй уровень требует более значительных нравственных усилий — открыто отстаивать свою позицию, защитить другого в случае его несправедливого обвинения и т.п.

Третий уровень — самый высокий, когда воспитанник готов на самопожертвование ради других, альтруизм, он открыт и гуманен. По речь идет не о импульсивных проявлениях, а о стойкой последовательности в действиях воспитанника.

Психологами, педагогами и методистами рекомендуется использовать следующие показатели воспитанности:

  • • отношения школьников к обществу, трудовой деятельности, сформированность мотивационно-ценностного отношения к своей личности и окружающим (В. Л. Яковлев, А. С. Белкин и др.);
  • • активная жизненная позиция (Т. Н. Мальковская, Н. Ф. Родионова);
  • • направленность личности (на себя, на общение, на дело), систему ценностей, выраженную в различных сферах интересов (Л. И. Божович, Т. Е. Конникова, З. И. Васильева, А. В . Зосимовский и др.);
  • • сознательная саморегуляция поведения и самоорганизация деятельности в отношении к учебному и физическому труду, людям, общественно-политическим событиям (Н. П. Капустин, А. В. Мудрик, М. И . Шилова и др.);
  • • согласованность между нравственными знаниями, убеждениями и поведением, сформированность нравственной культуры (А. К. Маркова, Н. Е. Щуркова);
  • • уровень коммуникативности;
  • • операциональные умения (организаторские качества личности).

Воспитанность необходимо анализировать во взаимосвязи с основными условиями и факторами становления личности школьника. Полученные результаты должны помогать обоснованному выбору содержания и методов воспитания.

В зависимости от состава и полноты формируемых качеств личности, ее направленности и нравственной позиции, выделены три уровня воспитанности — достаточный, средний и низкий. Выделяется и такая характеристика личности, как невоспитанность. Невоспитанность проявляется в отрицательном опыте поведения, неразвитости самоорганизации и саморегуляции, несформированности компонентов личности, нарушающих ее целостность или деформирующих ее структуру.

Низкий уровень воспитанности характеризуется слабым проявлением положительного, еще неустойчивого опыта поведения, наблюдаются срывы, поведение регулируется не внутренней потребностью личности, а внешними требованиями, в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, саморегуляция и самоорганизация ситуативны, нечетко выраженная психологическая готовность к общению и взаимодействию.

Для среднего уровня свойственны устойчивое положительное поведение, наличие регуляции и саморегуляции, хотя активная общественная позиция еще не проявляется, некоторое нарушение целостности личностной характеристики, некоторая потребность в практической деятельности, осознание необходимости в общении и взаимодействии, наличие отдельных коммуникативных навыков.

Признаками высокого уровня воспитанности являются наличие устойчивого и положительного опыта нравственного поведения, саморегуляция, наряду со стремлением к организации деятельности и поведения других лиц, проявление активной общественной позиции. Этот уровень характеризуется сформированностью всех компонентов в их единстве, целостностью личностной характеристики, постоянным стремлением к участию в практической деятельности, устойчивой психологической установкой на общение и взаимодействие, наличием определенных навыков.

Процедура диагностического анализа воспитанности учащихся состоит в том, чтобы обнаружить изменения изучаемых показателей и причины, вызывающие эти изменения, проанализировать наблюдаемые явления, установить закономерные связи, раскрыть их проявления в конкретных условиях педагогической деятельности. Опираясь на полученные в результате анализа данные, учитель и классные руководители выбирают наиболее рациональные способы сотрудничества с учениками.

Результаты изучения могут обсуждаться на педагогическом совещании, с родителями (при обязательном соблюдении такта и неразглашения такой информации, которая может быть использована против воспитанников), в индивидуальной беседе с учащимся, коллективно с классом, с группой активистов, т.е. в разной форме и разными методами. Все зависит от индивидуальных особенностей, возрастных особенностей, степени сформированность общественного мнения и защищенности личности в коллективе, авторитета актива и самого классного руководителя, взаимоотношений педагога с родителями и т.д.

Расхождения в уровне воспитанности по отдельным качествам (например, высокий уровень отзывчивости и низкий — дисциплинированности) ставят перед учителем дополнительные вопросы и стимулируют к поиску более эффективных методов и средств воздействия на воспитанников.

Проанализировав сформированность отдельных качеств личности каждого учащегося, составляется общая карта по классу. Выделяется, на каком уровне воспитанности находится каждый ученик и отдельные группы учащихся, в какой степени и в отношении к каким сферам жизнедеятельности (к учению, труду, сверстникам) в данный момент тот или иной школьник может проявить самостоятельность, инициативу, сам регулировать поведение, а кто — при помощи и поддержке учителя.

Такой анализ дает возможность конкретизировать план воспитательной работы и осуществлять индивидуальный подход.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >