Воспитательная система школы

Воспитательная система школыформа интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс, в котором педагогические цели сориентированы с целями детей и обеспечивается реализация задач воспитания в конкретном воспитательном пространстве. "Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается. Поэтому отдельное средство всегда может быть и положительным, и отрицательным, решающим моментом является не его прямая логика, а логика и действие всей системы средств, гармонически организованных" (А. С. Макаренко).

Воспитательная система школы предполагает наличие и взаимосвязь:

  • цели, выраженной в концепции;
  • деятельности по ее обеспечению;
  • субъектов деятельности, ее реализующие и обеспечивающие;
  • интегрирующих (объединяющих) отношений;
  • среды системы (семья, детский сад, дом детского творчества, центры реабилитации и коррекции, стадионы, клубы и т.п.);
  • управления, обеспечивающего интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.

Принципы деятельности в воспитательной системе школы (возможные; могут вводиться другие, связанные со спецификой общей концепции воспитательной системы школы): системность, объективность, оптимальность, эффективность, принцип точно поставленных целей, информационная достаточность, принцип обратной связи, принцип ведущего звена, принцип здравого смысла, демократизм, дисциплина и порядок, стимулирование, вознаграждение, поощрение инициативы.

Основные этапы развития воспитательной системы школы

  • Моделирование. Проектирование ценностных ориентации и целевых установок, их осмысление и принятие педагогическим коллективом. Выработка нового педагогического мышления. Формирование коллектива педагогов-единомышленников. Проектирование системообразующих видов деятельности.
  • Становление. Начальный этап развития воспитательной системы школы. Появление признаков системы: целенаправленность, основные компоненты системы, установление внутрисистемных связей и связей с внешней средой, развитие воспитывающей деятельности и гуманистических межличностных отношений, актуализация идеи целостности личности ребенка, которой должен соответствовать целостный образовательный процесс. Поиск системообразующей деятельности.
  • Стабилизация. Утверждение системообразующей деятельности коллектива, органов самоуправления, рождение коллективных традиций и ценностей. В центре внимания — личность школьника, являющегося субъектом системы.
  • Функционирование. Технология организации жизнедеятельности общешкольного коллектива. Содержание и формы деятельности, их многообразие. Системообразующие виды деятельности и их роль в развитии внутришкольных и внешкольных связей.

Показатели и критерии развития и эффективности воспитательной системы школы. Традиции в воспитании.

• Обновление. Может принимать характер кризиса. Нельзя относиться к кризису как негативному явлению. Его возникновение говорит о динамизме воспитательной системы, о том, что она развивается нормально.

При эффективном управлении воспитательной системой механизмы обновления заложены в самой системе. Обновление системы осуществляется за счет инноваций, ведущих к изменениям системы. Эти изменения и поднимают ее на новую ступень.

Основные этапы создания системы

  • 1. Определение целей се создания (или цели развития, если она создана).
  • 2. Определение набора компонентов, исходя из цели.
  • 3. Определение функционала каждого компонента, проверка на дублирование.
  • 4. Выделение системообразующего (главного) компонента.
  • 5. Определение взаимосвязи компонентов (определение структуры).
  • 6. Оценка уровня целостности системы.
  • 7. Определение условий для ее функционирования (создание ресурсного обеспечения) (М. П. Нечаев).

Нельзя пытаться воспроизвести чью-то чужую авторскую идею, чужую модель. Воспитательная система школы должна сформироваться в данном конкретном образовательном учреждении и соответствовать всем его особенностям и специфике.

Еще К. Д. Ушинский предупреждал, что передается не опыт, а идея опыта, а опыт создается собственными усилиями коллектива.

Модель воспитательной системы школы не является застывшей, она постоянно должна развиваться, совершенствоваться и самосовершенствоваться. Ее саморазвитию способствует правильное соотношение традиций и новаций в организации школьной жизни, опора на кадры педагогов, выращенных самой школой, использование творческого потенциала новых педагогов и учащихся. В практике получили широкое признание такие формы организации воспитательного взаимодействия: коллективные творческие дела, воспитательные центры, воспитывающие ситуации, коллективные и индивидуальные поручения, соревнования, конкурсы и смотры, площадки свободной творческой инициативы и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >