Критерии определения уровня сформированность воспитательной системы школы

  • 1. Упорядоченность жизнедеятельности школы в соответствии с разработанной концепцией.
  • 2. Наличие коллектива единомышленников.
  • 3. Создание психолого-педагогических условий для становления и развития системы.
  • 4. Степень приближенности системы к поставленным целям.
  • 5. Реализация педагогической концепции на основе принципов сотрудничества и сотворчества.
  • 6. Благоприятный психолого-педагогический климат школы, гуманистические отношения, демократический стиль общения, социально-психологическая защищенность педагога и ученика.
  • 7. Профессионализм и педагогическая культура учителей.
  • 8. Ценностные ориентации и высокий уровень воспитанности учащихся.

Перечисленные критерии условны, они могут быть расширены и конкретизированы применительно к той или иной воспитательной системе.

Рассмотрим несколько воспитательных систем.

Воспитательная система В. А. Сухомлинского, примененная в Павлышской сельской школе. Он разработал воспитательную систему школы на основе гуманистической концепции, включающей личностные ценности: Нравственный идеал, Счастье, Свобода, Честь, Достоинство, Долг, Справедливость, Истина, Добро, Красота, Творчество.

Цель воспитания — подготовка образованных, творческих граждан. Красной нитью в деятельности В. А. Сухомлинского проходит внимание к Человеку, его физическому и духовному развитию.

Ведущими идеями его концепции являются: демократизация и гуманизация школьного быта; открытость; связь обучения и воспитания с трудом; формирование гуманно-нравственных качеств; сотрудничество учителей и учащихся; совместная творческая деятельность; самоуправление и взаимопомощь.

Большое внимание В. А. Сухомлинский уделял созданию условий для гармоничного развития личности: дружный, творческий коллектив учителей-единомышленников; духовное обогащение школьной среды; тесное взаимодействие школы и семьи; творческое содружество детей и взрослых.

Главными источниками учебно-воспитательного процесса он считал науку и образование, искусство и мастерство. Соответственно, предъявлял к педагогу следующие требования: духовно обновляться и обогащаться, каждодневно совершенствовать свою педагогическую культуру и мастерство, направлять гармоническое развитие и саморазвитие личности ребенка.

Методика воспитания коллектива Павлышской школы предполагала наряду с традиционными широкое использование гуманистических методов и приемов. Ведущими из них были методы убеждения, основанные на уважении личности ребенка (этическая беседа, личный пример, дискуссия), требования, общественное мнение, перспективы, методы самопознания, самоинформирования, самовоспитания.

Школа В. А. Караковского (Москва, № 825) — целостная концепция "Мы — школа", разворачивающаяся через творчество, взаимодействие с наукой. Общечеловеческие ценности школы как воспитательной системы: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Культура, Мир, Земля. Основная деятельность — коммунарская методика, осуществляемая в первую очередь через систему Коллективных Творческих Дел.

Постоянная интеграция педагогических воздействий, высокий уровень неформальных межличностных отношений — от всех к каждому, гуманные отношения — основа воспитания личности. Неприемлем грубый тон, окрик по отношению к ребенку. В воспитательной системе школы большую роль играют ситуации выбора, достаточные степени свободы, многовариантность воспитывающей деятельности. В методах воспитания преобладают опосредованные подходы: диалог, групповая дискуссия, метод педагогической ситуации, создание условий для самореализации личности.

Самоуправленческие процессы максимально упрощены и германизированы, немногочисленные органы самоуправления освобождены от властных, административных функций и полномочий. Постоянные и временные органы самоуправления: советы дела, совет "сборовских комиссаров", дежурные командиры классов и др.

Новые ключевые дела: экономическая игра, свободная трибуна, интеллектуальный марафон, введение новых информационных технологий. У школы тесные связи с малым социумом и крепнут международные связи, школа участвует в международных программах. Педагогизация ученической среды приводит к тому, что старшеклассники приобщаются к систематическому отслеживанию состояния системы изнутри. Идет процесс формирования культуры школы.

Школа Е. А. Ямбурга (Москва, Центр образования, № 109) -адаптивная школа. Адаптивная школа — школа, где должно быть место каждому вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей и склонностей, т.е. когда школа адаптируется к каждому ребенку, а не наоборот. При сохранении классно-урочной системы учебно-воспитательный процесс организуется в зависимости от способностей детей, уровня их интеллектуального развития и подготовленности. В школе обучаются дети всех возрастов, начиная с детского сада, и разных способностей: от классов коррекционно-развивающего обучения до лицейских физико-математических, гуманитарных, медицинских.

Цели воспитательной системы: формирование положительной Я-концепции учащихся, создание системы адаптирующей педагогики, системы разноуровневого дифференцированного обучения.

Реализация — формирование высокого образовательно-воспитательного фона гимназических и лицейских классов и качественная подготовка выпускников к обучению в вузах, самообразованию, творческому труду; осуществление личностно-ориентированного подхода, индивидуализация обучения, медико-психологическая и педагогическая помощь дезадаптированным и ослабленным детям, удержание каждого трудного ребенка в сфере воспитательного влияния школы. Помощь сильным и слабым не затрагивает достоинства и личного статуса последних, не вносит разделения в школьное сообщество. Обеспечивается переход из одной категории в другую, взаимодействие и взаимопомощь сильных и слабых, осуществляется система компенсации отставания. Вокруг нуждающегося в помощи ребенка создается реабилитирующее пространство, в котором компенсируются недостатки школьного образования, семейного воспитания, устраняются нарушения работоспособности, охраняется и укрепляется физическое и нервно-психическое здоровье.

Материальная база школы: 5 школьных зданий, две с лишним тысячи детей, 345 преподавателей, 45 профессоров высших учебных заведений, медико-психологическая служба, 33 лошади, 4 пони, 2 коровы, 10 баранов, козы, куры; два парохода и шесть шестивесельных ботов, кузница, гончарная мастерская, парикмахерский зал и др.

Компенсирующие средства реабилитирующего пространства: педагогическая любовь к ребенку; понимание детских трудностей и проблем; принятие ребенка таким, какой он есть; сострадание, участие, необходимая помощь; обучение элементам саморегуляции.

Виды педагогической поддержки в усвоении знаний: обучение без принуждения, урок как система реабилитации, адаптация содержания, одновременное подключение всех органов чувств, моторики, памяти и логического мышления в процессе восприятия материала, взаимообучение, оптимальность темпа с позиции полного усвоения.

Виды индивидуальной помощи: опоры различного типа (плакаты, конспекты, обобщающие таблицы), алгоритмы решения задач или выполнения заданий, разделение сложного задания на составляющие, предупреждение о возможных ошибках.

В процессе обучения и воспитания реализуется государственный стандарт, используются как традиционные, так и инновационные программы, в частности: программа экологического образования дошкольников "Наш дом — природа"; методика Монтессори, предусматривающая интенсивное сенсорное развитие ребенка, и элементы вальдорфской педагогики; экономика и экология для шестилеток; информационные технологии и основы экономики с выходом в реальные проекты. Разнообразная совместная и индивидуальная внеурочная деятельность: театрализованная, обучение игре на музыкальных инструментах, охрана и укрепление здоровья детей (физиотерапевтический кабинет, сухой и мокрый бассейны, спортивный зал с оборудованием и инвентарем, сауна и др.); разнообразные кружки, секции вплоть до ухода за животными и занятий конным спортом.

Вся экспериментальная деятельность школы, которая уже несколько лет функционирует как школа-комплекс, Центр образования, ведется целенаправленно. Основными направлениями опытно-экспериментальной работы Центра являются: выработка общей аксиологии адаптивной школы, обеспечивающей ее идейную целостность, обновление содержания образования с учетом неоднородного состава учащихся, современные педагогические технологии как фактор формирования образовательного пространства адаптивной школы, разноуровневое и дифференцированное обучение в рамках адаптивной школы (диагностика и коррекция учебно-воспитательного процесса); дифференцированный подход к учащимся на основе комплексного медико-психолого-дефектологического и педагогического анализа при скоординированных усилиях специалистов разных областей; разработка управляющей системы адаптивной школы, наиболее полно учитывающей ее специфику, выражающуюся в комбинации различных образовательных моделей в рамках одного учреждения. Данный Центр образования с полным правом можно назвать воспитательной системой, так как все компоненты системы есть при тесной их взаимосвязи и взаимодействии.

Воспитательная система Сахновской школы Черкасской области. В се основе — авторская концепция, разработанная в 80-е гг. XX в. директором школы А. А. Захаренко. Она базируется на идеях воспитательных центров, средового подхода, созидательного, творческого, социально значимого труда.

Идея воспитательных центров в школе состоит в создании и разработке их технологий. Такими центрами стали: школьное здание с его кабинетами, рекреациями; школьный двор с дорожками, клумбами, фонтаном, скамейками для отдыха; зеленые уголки классов; краеведческий музей села; школьная обсерватория; школьная теплица; центры здоровья: бассейны (зимний и летний) и целебная туевая роща. Центры предусматривают целенаправленное воздействие на личность и активное участие каждого педагога и школьника в работе.

Смысл идеи средового подхода состоит в воспитании грамотного, творческого, интеллигентного труженика села в условиях школы и социума. Исходя из особенностей среды и поставленных задач создавались ведущие воспитательные центры, на развитие которых направлялись усилия педагогов, школьников и родителей. Например, краеведческий музей стал одним из самых социально значимых центров села. В экспозициях музея отражена история села, его далекое прошлое и настоящее, его быт и культура, судьбы его жителей.

Основополагающей идеей воспитательной системы А. А. Захаренко являлся систематический, совместный, созидательный, творческий, социально значимый труд. Все, что есть в школе и вокруг нее, сделано руками самих ребят, их родителей и учителей.

Большое внимание А. А. Захаренко уделял организации эмоциональной жизни детей. По его мнению, важно, чтобы жизнь детей и в школе, и вне ее была яркой, красочной, насыщенной игрой, юмором, романтикой, чтобы детей окружали цветы, произведения искусства, музыка. При этом необходимо, чтобы они в этой эмоционально насыщенной атмосфере были не только слушателями и зрителями, по и активными участниками. В арсенале школы — множество средств эмоционального воздействия на детей. Мастерством остроумия, экспромта, шутки владели все: и учителя, и дети, и родители.

Организуя разнообразную, насыщенную трудом и эмоциями деятельность детей, сахновские педагоги отчетливо понимали, что это лишь часть воспитательной системы, нужна обратная связь и коррекция относительно каждой личности, ее воспитанности.

Основу воспитательной системы составляли разнообразные способы и приемы обучения и воспитания, включенные в каждый компонент системы. В школе была разработана методика изучения, воспитания и коррекции развития каждого ученика (метод независимых характеристик, метод анализа деятельности, оценки и самооценки личностных качеств).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >