УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ЧАСТЬ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Дидактика как наука о сущности и закономерностях учебного процесса

Предмет дидактики

Общая теория обучения называется дидактикой.

Она изучает, как особая часть педагогики, закономерности единого процесса образования и воспитания в обучении. Дает научное обоснование целям и отбору содержания образования, выбору средств и методов обучения, определяет формы организации обучения. Предметом исследования общей дидактики является процесс преподавания-учения с порождающими его факторами, условиями, в которых он протекает, и получаемыми результатами (Ч. Куписевич).

Универсальным искусством обучения всех всему считал дидактику Я. Коменский. Специфика предмета дидактики заключается в том, что она занимается проблемами обучения только в той степени, в какой они имеют значение для всех учебных предметов вместе взятых, абстрагируясь от особенностей обучения отдельным учебным предметам, чем занимаются частные методики преподавания.

Я. А. Коменский.

ВЕЛИКАЯ ДИДАКТИКА, содержащая универсальное искусство учить всех всему, или верный и тщательно обдуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того и другого пола, без всякого, где бы то ни было, исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия и таким образом в годы юности научиться всему, что нужно для настоящей и будущей жизни,

КРАТКО, ПРИЯТНО, ОСНОВАТЕЛЬНО (...)

Руководящей основой нашей дидактики пусть будет:

исследование и открытие метода, при котором учащие меньше бы учили, учащиеся больше бы учились; в школах было бы меньше шума, одурения, напрасного труда, а больше досуга, радостей и основательного успеха, и в христианском государстве было бы меньше мрака, смятения, раздоров, а больше света, порядка, мира и спокойствия. (...)

Польза дидактическою искусства

Правильно построенная дидактика важна:

  • 1. Для родителей, которые до сих пор большею частью были не осведомлены, чего им ждать от своих детей. ...Но если метод воспитания доведен до безошибочной верности, то результат, на который не всегда надеются, не может с Божией помощью не воспоследовать.
  • 2. Для учителей, большинство которых совершенно не знали, как надо учить, и вследствие этого, желая выполнить свой долг, мучили себя и истощали свои силы трудолюбием и старательностью; стремясь достигнуть успеха то тем, то другим способом, они меняли метод не без тягостной потери времени и трудов.
  • 3. Для учеников, чтобы можно было довести их до вершин наук без трудности, скуки, окриков и побоев, а как бы играя и шутя.
  • 4. Для школ, которые при правильном методе не только можно будет сохранять в цветущем состоянии, но и без конца умножать. Ведь они будут поистине местами игр, домами наслаждения и удовольствий. И тогда (вследствие непогрешимости метода) из какого угодно ученика выйдет ученый (в большей или меньшей степени), никогда не будет недостатка в хороших руководителях школ, и научные занятия всегда будут процветать.
  • 5. Для государств — ...С этим согласно знаменитое выражение Диогена-пифагорейца (у Стобея): "Что составляет основу всякого государства? — Воспитание юношей".

Общая дидактика исследует преподавание-учение как планомерно и систематически организованный процесс, протекающий в различных условиях: в учебных заведениях, в домашних условиях, в условиях сознательного и систематического самообразования. (В самообразовании роль учителя (консультанта) опосредована учебником, ПК, СМИ и др.)

В современной дидактике доказано, что действительным показателем эффективности учебного процесса является не только объем усвоенных знаний, умений и навыков, что, конечно, важно, но и высокий уровень умственного развития учащихся, их непрерывное проникновение в сущность изучаемых предметов, процессов и явлений и происходящее при этом превращение среднего и даже слабого по успеваемости ученика в успевающего, принимающего активное участие в классной работе.

Дидактика призвана исследовать происходящее в процессе обучения взаимодействие преподавания и учения в разных формах проявления и на основе этого изучения предлагать определенные системы обучающих воздействий, направленные на формирование личности обучаемых. Эти формы и эти системы находят свое конкретное выражение в содержании образования, воплощенном в учебных планах, программах, учебниках. Они реализуются в методах и средствах обучения, в его организационных формах. В поле зрения дидактики находится воспитательная роль учебного процесса и условия, благоприятствующие активному и творческому труду учащихся и их умственному развитию. Дидактика выясняет при каких условиях это взаимодействие обеспечивает движение сознания обучаемых от возникновения познавательной задачи к ее решению, переход от незнания к знанию, от неумения или несовершенного навыка к формированию рациональных умений и навыков применения знаний на практике.

Основные понятия дидактики: процесс обучения, содержание образования, знания, умения, навыки (зуны), универсальные учебные действия, методы обучения, формы организации обучения, учение, научение, преподавание, учебная деятельность, учебный предмет, урок, образовательные технологии и др. Использует дидактика и общенаучные понятия — закономерности, система, функция, структура и т.п.

В дидактике используются данные ряда других наук в исследовании закономерностей процесса обучения. Так, философия определяет общие методологические подходы в дидактике, дает знание общих законов развития человека, общества и природы, что влияет на отбор содержания образования, понимание личности ученика как субъекта или объекта в педагогическом процессе и др. Исключительно велико для дидактики значение возрастной и педагогической психологии. Она вскрывает закономерности психического развития учащихся в условиях воспитания и обучения, раскрывает психологическое содержание этих процессов и дает психологический анализ требованиям, предъявляемым в учебно-воспитательном процессе к личности учащегося.

Задачи предметных дидактик. Общие закономерности обучения, исследуемые дидактикой, не охватывают конкретных особенностей преподавания и изучения отдельных учебных предметов. Для преподавателей этих предметов именно эти конкретные особенности проявления общих закономерностей обучения имеют очень важное значение. Более того, сама дидактика как общая теория процесса обучения, не может успешно развиваться без обобщения специфических закономерностей обучения отдельным учебным предметам во всем богатстве их конкретного содержания. Раскрытие этих закономерностей и определение содержания, методов и форм организации обучения отдельным учебным предметам, включая и воспитательные проблемы, реализуемые в процессе обучения, составляют предмет особых педагогических наук — предметных дидактик, или частных методик.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >