Становление дидактики как науки

Термин "дидактика" был впервые использован немецким педагогом В. Ратке (Ратихий) (1571 — 1635) в названии работы "Краткий отчет из дидактики, или Искусство обучения Ратихия". С "Великой дидактики" Я. А. Коменского педагогика стала считаться самостоятельной научной дисциплиной. В мировую дидактику значительный вклад внесли такие педагоги, как И. Ф. Гербарт, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский, Д. Дьюи, Г. Кершенштейнер, В. Лай, С. Френе, В. Оконь и др. Дидактика, как и педагогика в целом, развивалась, выполняя задачи, которые возникали перед школой на определенных этапах развития человеческого общества. По мере того как в историческом развитии человечества происходило обобщение его практического опыта в сфере труда, материальной и духовной жизни и развивались науки и искусства, возникала и укреплялась потребность в создании условий, при которых новые поколения могли бы овладеть накопленным опытом и добытыми знаниями.

Среди отечественных педагогов, внесших определенный вклад в дидактику, следует назвать К. Ушинского, П. Каптерева, Н. Корфа, В. Стоюнина, В. Вахтерова, П. Блонского, М. Пистрака, Л. Занкова, Б. Есипова, М. Данилова, М. Скаткина, И. Лернера, Д. Б. Эльконина, Ш. А. Амонашвили и др.

Я. А. Коменский рассмотрел и обосновал такие вопросы дидактики, как содержание образования, дидактические принципы, организация классно-урочной системы обучения, разработал теорию обучения на основе принципа природосообразности. Одним из наиболее известных теоретиков дидактики был И. Г. Песталоцци, который перенес центр тяжести обучения с книги или слов учителя на доступный для восприятия и наблюдения детьми материал, развивал идею активности и самостоятельности самих детей в процессе обучения и мысли о роли деятельности в обучении: активное наблюдение, измерение, изготовление предметов, упражнение. Разработал теорию элементарного (элементного) обучения путем первоначального овладения простейшими элементами знания — числом, формой, словом.

И. Ф. Гербарт и его последователи главной задачей обучения считали умственное развитие учащихся на основе их интереса, который выступает и средством, и целью обучения. Педагогика И. Ф. Гербарта авторитарная педагогика воздействия на основе жесткого управления и организации, с акцентом на воспитывающее обучение. Основы теории развивающего обучения в мировую педагогику внес А. Дистервег, сформулировав их в виде системы дидактических правил.

К. Д. Ушинский развивал свои общепедагогические и дидактические идеи на основе антропологического подхода. Им глубоко и всесторонне изучены вопросы места и роли родного языка и труда в обучении, развивающий и воспитывающий характер обучения, определение цели и содержания образования в народной школе и др. "Дидактические очерки" П. Ф. Каптерева можно назвать отечественной дидактической энциклопедией.

В дидактике к настоящему времени определились три основные концепции обучения:

  • традиционная — доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя (Я. А. Коменский, И . Г. Песталоцци, А. Дистервег, И. Гербарт и др.). Цель — передача и усвоение готовых знаний, выработка умений и навыков применения полученных знаний;
  • педоцентристкая — доминирующая роль отводится учению, деятельности учеников (Л. Толстой, Д. Дьюи, В. Лай и др.). Цель — развитие личности ребенка и раскрытие всех потенциальных возможностей через спонтанную свободную деятельность обучаемого;
  • современные дидактические системы — в центре обучения — взаимодействие преподавания и учения, деятельность как учителя, так и ученика (Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, III. А. Амонашвили и др .). Цель — формировать систему знаний и обеспечить развитие личности обучаемого.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >