Принципы формирования содержания общего среднего образования

Средняя школа является общеобразовательным учреждением, закладывающим основы для всестороннего развития личности, развивающим способности к непрерывному образованию и освоению любой профессии каждым школьником в будущем.

Содержание общего среднего образования в школе определяется: общеметодологическими принципами формирования содержания среднего образования. К общеметодологическим принципам формирования содержания общего среднего образования относятся:

  • • соответствие содержания образования уровню мировой современной науки и основным требованиям общества;
  • • общеобразовательный характер учебного материала, т.е. включение основ всех наук, определяющих современную естественнонаучную и социальную картину мира и имеющих значение для многих сфер деятельности;
  • • гражданская и гуманистическая направленность содержания;
  • • гуманитарно-этическая направленность содержания образования;
  • • наличие в содержании образования методологических знаний, знаний о процессах и истории познания, развитии идей;
  • • связь учебного материала с жизнью и преобразованиями общества;
  • • итеративность изучаемых курсов;
  • • развивающий характер учебного материала;
  • • наличие межпредметных связей;
  • • практическая направленность теоретического знания.

В основу стандарта нового поколения современной общеобразовательной школы положены новые принципы его построения.

Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством, и представляет собой совокупность трех систем требований — к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и к условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

Индивидуальные потребности личности (семьи) в области общего образования интегрируют потенциал личностной, социальной и профессиональной успешности обучающихся.

Личностная успешность — полноценное и разнообразное личностное становление и развитие с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей.

Социальная успешность — органичное вхождение в социальное окружение и участие в жизни общества.

Профессиональная успешность — развитость универсальных трудовых и практических умений, готовность к выбору профессии.

Отобранное содержание учебного материала формируется в определенный учебный предмет.

Учебный предмет — педагогически адаптированная система знаний, умений и навыков, отражающая основное содержание той или иной пауки и соответствующей ей деятельности по усвоению и использованию этих знаний и умений.

К специальным принципам формирования содержания целостного педагогического процесса относят: принцип соотнесения учебного материала с уровнем развития современной науки; единства и противоположности логики науки и учебного предмета.

Принцип соотнесения учебного материала с уровнем развития современной науки. Средняя общеобразовательная школа закладывает основы знаний, обеспечивающие детям возможность постижения любой науки в будущем. Учебный предмет содержит стабильные, фундаментальные основы науки, подводит к пониманию современной научной информации, способствует развитию мыслительных способностей. Для общеобразовательной школы современно и необходимо не только то, что открыто в наши дни, но и, прежде всего, то, что составляет исходную методологическую, теоретическую позицию науки. Еще в начале 1970-х гг. высказывалась необходимость развития новой науки — онтодидактики, задача которой должна заключаться в анализе содержания соответствующих разделов современной науки с целью их дидактической переработки и возможности усвоения в процессе обучения.

Принцип единства и противоположности логики науки и учебного предмета.

В школе изучаются математика, физика, химия, биология, география, история и другие учебные предметы, носящие название соответствующих наук. Это дало в свое время повод для утверждений о том, что школьные учебные предметы представляют собой сокращенные и упрощенные копии соответствующих наук и что изучать учебный материал в школе надо в той же системе, в какой он излагается в науке. Однако еще К. Д. Ушинский отмечал, что научное и педагогическое изложение науки — две вещи разные. В учебный предмет входят основы соответствующей науки. Под основами науки при этом понимают важнейшие факты, понятия, законы, теории, методы, язык науки и ее практическое применение, отобранное в соответствии с целями обучения и возрастными возможностями учащихся. Но неправомерно ставить знак равенства между учебным предметом и основами наук, полностью отождествлять эти понятия. Не во всех учебных предметах основы наук составляют главное их содержание. Например, в таких учебных предметах, как родной и иностранный языки, основы языкознания занимают сравнительно небольшое место, а главное внимание уделяется умениям, необходимым для практического пользования. То же самое можно сказать и о рисовании, музыке, физкультуре.

В тех предметах, в которых основам наук отводится значительное место (математика, физика, химия, биология, история, география и др.), ими не исчерпывается все их содержание. Кроме основ наук, в учебные предметы входят также умения и навыки, а в дальнейшем должны будут войти и системы типичных поисковых задач, необходимых для передачи подрастающему поколению опыта творческой деятельности.

В связи с большой дифференциацией современных наук в учебный предмет обычно включаются основы не одной какой-либо науки, а целого их цикла (принцип интегративности). Так, например, в учебный предмет "биология" входят основы таких наук, как анатомия, физиология, экология и систематика растений и животных, анатомия, физиология и гигиена человека, микробиология, цитология, генетика и др. В учебный предмет "география" входят знания по физической и экономической географии, геологии, метеорологии, демографии, этнологии и др. Так же обстоит дело и с другими учебными предметами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >