Содержание компонентов базовой культуры личности

Ключевые компетенции

Базовая культура личности — уровень развития и реализации сущностных сил человека, его способностей и дарований. Это совокупность компетенций (круг "опросов, в которых личность обладает познаниями, опытом): информационных, мировоззренческих, социальных, политических, нравственных, поведенческих и др.

Идеальный тип человека настоящего и ближайшего будущего в современных исследованиях представляется следующим образом: это самостоятельный, предприимчивый, ответственный, коммуникабельный, толерантный, способный видеть и решать проблемы автономно, а также в группах, готовый и способный постоянно учиться новому в жизни и на рабочем месте, самостоятельно и при помощи других находить и применять нужную информацию, работать в команде и т.д. Вес перечисленные свойства и качества универсальны. Среди универсальных качеств и умений выделяются ключевые компетенции.

Ключевые компетенции — наиболее общие (универсальные) способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию и достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях возрастающего динамизма современного общества.

Ключевые компетенции носят надпрофессиональный и надпредметный характер и необходимы в деятельности в любой области.

Прежде чем говорить о ключевых компетенциях, разберемся в понятии "функциональная грамотность", которое становится очень актуальным как оценка результативности образования.

Функциональная грамотностьуспешность в овладении определенными умениями как средством осуществления жизненных планов, продолжения образования, профессионального роста в современных цивилизационных условиях. Это умение использовать знания для удовлетворения личных и общественных потребностей в разных жизненных и деловых ситуациях, требующих сравнений, размышления и интуиции. Функциональная грамотность — это понимание, высказывание суждений, использование знаний и понимания для удовлетворения потребности, способность к разностороннему осмыслению и использованию содержания для достижения целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.

Одно из наиболее обоснованных предложений ключевых компетенций для отечественного образования принадлежит А. В. Хуторскому. Он определяет ключевые образовательные компетенции, учитывая главные цели общего образования, а также основные виды деятельности ученика, позволяющие ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.

  • 1. Ценностно-смысловая компетенция связана с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться, осознавать свою роль в нем, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Обладающий этой компетенцией ученик приобретает способность самоопределения в ситуации учебной и иной деятельности. От нее зависит индивидуальная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.
  • 2. Общекультурная компетенция предполагает знание учеником особенностей национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, отдельных народов, а также культурологических основ семейных, социальных явлений и традиций, влияния науки и религии на человека и мир в целом.
  • 3. Учебно-познавательная компетенция — это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности (умение ставить цель, планировать, анализировать и оценивать), творческой деятельности (умение самостоятельно добывать знания, овладение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем). В рамках этой компетенции определяются требования функциональной грамотности (умение отличать факты от вымысла, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания).
  • 4. Информационная компетенция обеспечивает умения и навыки самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее.
  • 5. Коммуникативная компетенция включает знание языков, общение с людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, заявление, заполнить анкету, задать вопрос, участвовать в дискуссии и т.п.
  • 6. Социально-трудовая компетенция означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В эту компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.
  • 7. Компетенция личностного самосовершенствования позволяет осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, занимается самопознанием, развивает в себе необходимые современному человеку личностные качества, осваивает психологическую грамотность, культуру мышления п поведения, постигает экологическую культуру, правила личной гигиены и заботится о собственном здоровье.

Разработка образовательных стандартов, программ и учебников должна учитывать эти общие для всего образования категории, ориентироваться на них.

Компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Особое значение придается умениям, позволяющим действовать в новых, неопределенных, проблемных ситуациях, для которых заранее нельзя наработать соответствующих средств.

Рассмотрим содержание и пути формирования каждого компонента базовой культуры личности современного человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >