Культура жизненного самоопределения и смысложизненных ориентации

Культура жизненного самоопределенияосознание человеком себя как субъекта собственной жизни, умеющего принимать решения и нести ответственность за свои действия и поступки. Готовность к самоопределению предполагает готовность личности к выбору своего трудового, профессионального пути, осознания собственных интересов, индивидуальных психологических особенностей своей личности. Складывается, прежде всего, из системы усвоенных личностью ценностей, формирующегося мировоззрения.

Мировоззрениесистема обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Его структуру составляют знания, взгляды и убеждения. В основе мировоззрения лежит миропонимание, т.е. совокупность определенных знаний о мире и его понимание. Определяющее условие формирования мировоззрения — перевод знаний в стойкие убеждения. Убеждения — прочно сложившиеся взгляды, основанные на глубоком признании их верности и неопровержимости, ставшие принципами и мотивами поведения.

Мировоззрение формируется в результате овладения научно-философскими знаниями, современными научными достижениями и методами познания. Одновременно в этом процессе формируются воля и чувства. Все изучаемые учебные предметы через систему усваиваемых знаний формируют научную картину мира на материалистической и диалектической основе в нерелигиозных образовательных учреждениях. Переход знаний в стойкие убеждения осуществляется более интенсивно, когда учащиеся вовлекаются в самостоятельный поиск, учатся применять знания на практике. "Процесс формирования убеждений должен идти медленно. Но как только они сформировались, нужно уметь их защищать" (М. К. Ганди).

Критерии оценки уровня сформированности мировоззрения:

  • • оптимальное усвоение важнейших понятий, законов, теорий, имеющих определяющее значение для понимания сущности процессов развития природы, общества, мышления;
  • • устойчивое, осознанное, личностное отношение к изучаемому материалу, его мировоззренческому содержанию;
  • • стремление и умение отстаивать свои взгляды и убеждения;
  • • проявление убежденности в повседневной деятельности и поведении.

Одним из стержневых мировоззренческих компонентов выступает понимание смысла жизни человека вообще и жизни каждого конкретного человека в частности.

Смысл личностныйпонимание человеком содержания и направленности жизни, своего места в мире, предназначения всего человечества. "Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить" (Л. Н. Толстой). Осознается как "значение — для-меня" усваиваемых человеком безличных знаний о мире, включающих понятия, умения, действия и поступки, совершаемые людьми, социальные нормы, ценности и идеалы.

Определение личностного смысла выступает содержательным элементом культуры жизненного самоопределения личности, формирование которой в настоящее время понимается как одна из ведущих задач воспитания. Каждый человек, чтобы чувствовать себя уверенно в этом мире, должен понять, зачем он живет, каков личностный и общественный смысл его существования и деятельности. Неумение осознать смысл собственной жизни приводит к тому, что человек не находит в ней места, не раскрывает свой внутренний потенциал. Утрата смысла жизни человеком приводит к депрессии и даже попыткам самоубийства. "Мы живем в век распространяющегося все шире чувства смыслоутраты. В такой век воспитание должно быть направлено на то, чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть" (В. Франкл). Обретение смысла собственной жизни складывается в процессе понимания ценности жизни всего живого и каждого человека как венца творения природы, обогащения сознания "знанием всех богатств, которые выработало человечество", развития своих способностей и склонностей, развития потребности в самореализации, самоактуализации, обретения профессии, отвечающей способностям и интересам личности.

Этапы формирования смысложизненных ориентации у воспитанников:

  • • познание и интериоризация материальных и духовных ценностей общества (жизнь, здоровье, добро, истина, долг, справедливость, стыд, совесть, красота), нации, цивилизации;
  • • осознание ведущего значения ценностей в собственной жизни, жизни семьи и общества как культурно-нравственных ориентиров;
  • • постановка целей саморазвития, самосовершенствования, самореализации, самоопределения, самоосуществления;
  • • оформление и реализация Я-концептов (Я-дочь (сын), Я-подруга (друг), Я-гражданин и т.д.). которые складываются в положительную Я-концепцию.

Культура жизненного самоопределения и смысложизненных ориентации формируется в процессе духовного воспитания — формирования ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоническое развитие человека. Это воспитание чувства долга, стыда и чести, совести, справедливости, искренности, ответственности и др. качеств, способных придать высший смысл делам и мыслям человека.

Обретение жизненного самоопределения возможно, если личность способна к самопознанию — пониманию себя как целостной личности. Оно включает самонаблюдение, самоанализ, самооценку. Н. Бердяев определяет самопознание как потребность попять себя, осмыслить свой тип и свою судьбу.

Отдельно необходимо сказать о религии в системе формирования мировоззрения. Государственные образовательные учреждения любого уровня являются светскими. Ребенок в семье, в общении с другими детьми, в школе из курса истории, мировой художественной культуры, истории религий, из книг и СМИ узнает о Боге, о разных конфессиях. Целенаправленное религиозное воспитание он может получать в семье или в религиозных учебных заведениях. Во всех других случаях ребенок по мере освоения мировоззренческих идей сам должен определить свое отношение к религии и выбору своего "пути к храму", если это станет для него необходимым.

Ведущие методы формирования смысложизненных ориентации у воспитанников, беседы о смысле жизни, о мечтах и планах, об ответственности, справедливости и несправедливости; дискуссии, диспуты и дебаты по художественным фильмам и произведениям, спектаклям; анализ поступков и результатов деятельности; лекции философского содержания и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >