Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика

Интеллектуальная культура

Интеллектуальная культура включает в себя комплекс знаний и умений в области культуры умственного труда, умение определять цели познавательной деятельности, планировать ее, выполнять познавательные операции различными способами, работать с источниками, оргтехникой, заниматься самообразованием. К интеллектуальным умениям относят общие учебные умения (читать, писать, считать, излагать свои мысли), и специальные (читать карты, чертежи, пользоваться измерительными приборами и т.п.). Интеллектуальная культура формируется в процессе умственного воспитания, которое осуществляется в процессе обучения и во внеклассной работе.

Задачи умственного воспитания:

  • • формирование мотивации учебно-познавательной деятельности, развитие познавательных интересов, потребности в самообразовании; развитие всех видов мышления (теоретического и эмпирического, диалектического, логического, абстрактного, категориального, индуктивного и дедуктивного, алгоритмического, репродуктивного и продуктивного (творческого), системного и др.), опыта познавательной деятельности, способности к творчеству;
  • • развитие эрудиции и кругозора, интеллектуальной свободы личности.

Осуществляется в учебном процессе, в процессе самообразования, в процессе совместной деятельности и общении с другими людьми.

Показатели умственной воспитанности:

  • • наличие знаний по основам наук;
  • • владение умственными операциями и интеллектуальными умениями, наличие научного мировоззрения, одним из элементов которого является;
  • • теоретическое мышление.

Теоретическое мышление представляет собой развитую человеческую способность творческого осмысления знаний, явлений действительности, совершенствования мировоззрения и направления воли на реализацию убеждений.

Нравственная культура личности

"Педагогика есть искусство делать человека нравственным", — считал русский философ И. Ильин. Нравственная культура формируется в процессе нравственного воспитания. Нравственное воспитание — формирование отношений к Родине, общественной системе и государству, к людям, к труду, к самому себе на уровне общечеловеческих норм гуманистической морали, культуры общения, способности к их совершенствованию и умений поступать с учетом общественных требований и норм, прочной системы привычного повседневного морального поведения.

Мораль как форма общественного сознания — совокупность прав, требований, норм, регулирующих отношения и взаимодействие людей, их поведение. Мораль обусловлена обществом, однако человек свободен в выборе норм поведения, несет ответственность за свой выбор. "Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья" (И. Кант).

Нравственную структуру личности составляют знания, чувства и отношения, поведение, воплощающиеся в нравственный идеал, этические ценности и нормы, моральную мотивацию и этические оценки. Нравственным является тот человек, для которого нормы морали выступают как его собственные убеждения и привычные формы поведения.

В нравственном развитии личность проходит следующие уровни: доморальный — синкретический и конвенциональный и уровень автономной морали (С. Колберг). На доморальном уровне ребенок соблюдает принятые нормы из страха наказания, стремления не выпасть из определенной социальной группы. На уровне автономной морали происходит осознание сущности нравственных понятий, принятие или непринятие тех или других, выбор нравственного поведения. Нравственное воспитание включает в себя нравственное просвещение, вовлечение детей в разнообразную деятельность, предполагающую общение и нравственный выбор.

"Не хлебом единым жив человек. Многие предпочитают самоуважение" (М. К. Ганди). Формирование самоуважения личности, чувства чести и достоинства — одна из значимых задач нравственного воспитания. Не уважая себя, человек никогда не научится уважать других людей. И. Гете писал, что самоуважение — исток нашей нравственности; способностью ценить других определяется наше поведение.

Ключевым понятием для поиска новых идей в духовно-нравственном воспитании является понятие "духовность". Под "духовностью" понимается высокий уровень состояния человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Она определяет степень овладения людьми различными видами духовной культуры: философией, искусством, религией, комплексом изучаемых предметов и т.д.

Составной частью нравственного воспитания является этическое воспитание. Этическое воспитание — целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, имеющее своей целью выработку у последних правил хорошего тона, формирование культуры поведения и отношений, сознательной дисциплины. Одним из ведущих методов этического воспитания являются этические беседы.

Нравственное воспитание осуществляется, как и все направления воспитательной работы, и в процессе обучения, и во внеклассной и внешкольной работе. Содержание всех учебных предметов имеет нравственные аспекты. Предметы гуманитарного цикла, в центре которых человек, вообще выступают как предметы человекознания, постижения нравственных аспектов его жизни и поведения. В естественно-математических предметах нравственный аспект проявляется в судьбах ученых и их открытий, в отношении к ним человечества. Так расщепление атома, приведшее к созданию атомной бомбы и атомных электростанций, не является ни нравственным, ни безнравственным. В предметах эстетического цикла проблемы нравственности пронизывают все искусство, в каких бы вилах оно ни было представлено. Занятия физической культурой и трудовой деятельностью ценны тем, что нравственные нормы и отношения формируются в непосредственном общении и взаимодействии.

Отдельно стоит сказать о роли компьютера в процессе нравственного или безнравственного становления личности. С одной стороны, возможность приобщиться к богатствам мировой культуры, вступить в широчайший контакт с людьми разных стран, разных профессий и интересов — неисчерпаемый источник формирования и постижения нравственных норм и отношений. С другой стороны, засоренность и бесконтрольность информации, которая размещается на разнообразных сайтах и в сети Интернет, жестокие и безнравственные игры, построенные па обмане, жестокости, хитрости и предательстве, виртуальная реальность, в которой безнаказанно можно совершать любые преступления, превращает компьютер для подростков и молодежи в источник садистских развлечений, потребления порнографии, пробуждения самых низменных и порочных человеческих наклонностей. Кстати, это еще один пример того, как величайшее и гениальнейшее открытие человечества, каким является компьютер, сам же человек может превратить в своего жесточайшего врага.

Осуществляя нравственное воспитание, следует руководствоваться словами И. Гете, который говорил, что там, где приходится не быть больше нравственным, человек теряет всякую власть.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы