Н. Ф. Бунаков

Идеалы и средства нравственного воздействия школы и воспитывающего обучения на учеников

"...Видным и неоспоримым мотивом жизни современного человека, является его национальная особенность: сознавать себя гражданином известной страны и стремиться к пользе своего отечества как к личной выгоде — одно из тех почтенных качеств, которого никто не станет оспаривать. Школа имеет довольно случаев и должна поддерживать в своих учениках чувство народности. Во-первых, к этому ведет толковое изучение родной природы, отечественной географии и истории; во-вторых, изучение родного языка и поэтического материала, носящего на себе яркую, живую печать народного духа, представляющего идеальное изображение русской природы и русской жизни. Здесь дело не в том, чтобы искусственно подогревать в детях любовь к отечеству и представлять им все отечественное преувеличенно прекрасным: идеальное изображение вовсе не значит фальшивое изображение... Разумная педагогия, просвещая умы воспитанников светом европейской науки, насколько это возможно рядом с любовью к отечеству, должна развивать и вообще любовь к человеку, в обширном смысле слова. Случаев для этого и вообще для расширения интересов учащихся как противовеса личному эгоизму и узкому патриотизму школа имеет довольно".

Нельзя говорить о полноценном формировании культуры современной личности без сформированность у нее глобального, общечеловеческого мышления. О том же говорит и Н. Ф. Буна-ков.

Отрицательные явления промышленного производства во всем мире, нищета и антисанитарное состояние народа во многих странах и в нашей, к сожалению, в том числе, могут нанести непоправимый ущерб глобальной экологической системе, губительно отразиться на благосостоянии и здоровье человека как представителя вида Человека Разумного. Одна из острых мировых проблем — обеднение художественной культуры, размывание созданных человечеством духовных ценностей, оскудение и разложение духа людей практикой массовой псевдокультуры, с одной стороны. А с другой — проблемы международного сотрудничества в различных областях общественной жизни, борьба с голодом и эпидемиями, за экологическое спасение Земли. Граждане различных стран участвуют в широких экономических связях, в научном сотрудничестве с учеными многих стран, в культурном обмене. Во всей этой деятельности они выступают как носители подлинного гуманизма и человечности.

Отсюда, функциями общечеловеческого воспитания являются:

  • развитие в детях сознания объективного характера глобальных противоречий, неизбежной причастности всех и каждого к их преодолению;
  • обеспечение понимания учащимися единства и взаимосвязи патриотизма, интернационализма, межнациональной и расовой терпимости с решением общечеловеческих задач;
  • налаживание контактов и сотрудничества между детьми всех стран в целях совместной борьбы за мир, за сохранение окружающей среды, за сотрудничество в области науки и культуры.

Общечеловеческое не отрицает национальное, а, напротив, обнаруживает себя в нем. Именно в форме национального впервые реализуется все то уникальное, неповторимое, что впоследствии обретает общечеловеческий статус. Общечеловеческие ценности выше национальных, потому что они признаются большинством людей во всех странах мира.

К общечеловеческим ценностям гуманистическая педагогика относит: права человека, признание человека высшей ценностью, уважение к личности ребенка, его достоинству; свободу человека; защиту прав ребенка па свободу и развитие; утверждение демократических принципов в воспитании и образовании. Права и свобода человека — общечеловеческие ценности, потому что они выражают общие интересы человечества, сближают и роднят духовные цели разных народов, различные религии, различные эпохи. Научиться уважать, ценить и беречь созданное всеми народами — это значит осознать и принять общечеловеческие ценности, понимаемые как единство национального и интернационального.

Осознание общечеловеческих ценностей возможно при формировании идей, чувств, представлений, направленных на общество; ориентации на сочетание национальных и общечеловеческих ценностей; изучении прав человека, обязанностей по отношению к обществу и другим людям; понимании единства прав и обязанностей гражданина; воспитании гражданских чувств и поведения; развитии независимости суждений, чувства сопереживания.

Ориентация на общечеловеческие ценности органично входит в содержание воспитания.

Основное противоречие общечеловеческого воспитания проявляется как нарастание, с одной стороны, требований к подрастающим поколениям быть активными участниками борьбы за мир, понимать общечеловеческие проблемы и уметь осуществлять международное сотрудничество. С другой — существование среди части молодежи бездумного, равнодушного отношения к проблемам человечества, пассивное сознание того, будто мир, природа, культура, взаимосвязи между людьми разных стран будут существовать и сохраняться сами по себе, без активных усилий в этом направлении каждого человека.

Механизмами осуществления общечеловеческого воспитания являются познание, общение и деятельность. В ходе обучения и воспитания дети узнают о глобальных противоречиях, осознают их. Целенаправленному познанию общечеловеческих проблем активно содействуют средства массовой информации, питающие свободное общение детей со взрослыми и между собой, в процессе которого углубляется понимание процессов, происходящих в мире, расширяется кругозор. Школьники могут принимать непосредственное участие в деятельности, направленной на защиту мира, на взаимодействие и взаимопонимание между народами, на сохранение окружающей среды.

Общечеловеческие аспекты воспитания органично вписываются в содержание учебно-воспитательного процесса. Большое внимание может быть уделено им в процессе обучения. Учащиеся обсуждают проблемы мирной политики па уроках истории и других общественных дисциплин, которые вводятся в школах. На уроках музыки школьники разучивают песни о мире и борцах за мир; на занятиях изобразительным искусством рисуют на темы, связанные с глобальными проблемами борьбы за мир, экологии, культуры. На уроках физики они знакомятся с научными данными, которые добыты в результате тесного сотрудничества и совместных исследований российских и зарубежных ученых.

В целях общечеловеческого воспитания полезно знакомить школьников с экономическими и культурными связями России в мире. С кем идет торговля, что ввозится и вывозится, как налажено международное разделение труда. Особого внимания заслуживает изучение учащимися деятельности ООН и ее международных организаций: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и др. Это дает представление об усилиях мирового сообщества в решении глобальных общечеловеческих проблем.

Критериями воспитанности в духе общечеловеческих проблем являются знание и понимание их детьми. Показателем — интерес ребенка к глобальным проблемам, а также практическая деятельность в этом направлении.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >