Экологическая культура личности

Экологическое образование — непрерывный процесс обучения, образования, воспитания и развития личности, направленный па формирование системы знаний и умений, ценностных ориентации и прав, этических и эстетических отношений, обеспечивающих сформированное экологическое сознание и экологическую ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды.

Экологическое воспитание — целенаправленное развитие у подрастающего поколения высокой экологической культуры, включающей в себя знания о природе, гуманное, ответственное отношение к ней как к наивысшей национальной и общечеловеческой ценности, и готовность к природоохранительной деятельности.

Сущность экологической культуры: органическое единство экологически развитого сознания и поведения.

Экологическое воспитание осуществляется в результате целенаправленного обучения. Учащиеся в процессе изучения различных предметов обогащаются экологическими знаниями. Нравственное и эстетическое воспитание сосредоточивают внимание детей на бережном отношении к природе, любви к ней, умения наслаждаться ее красотой. Общественно полезный труд приучает школьников к природоохранительной работе. Эта взаимосвязь и обусловленность разнообразных видов деятельности определяют систему экологического воспитания, которое реализуется на уроках биологии, географии, физики, химии. Биология и география рисуют детям картину экологического состояния современного мира растений, животных, всей окружающей среды. Школьники узнают, что такое экологическое равновесие, как растения, насекомые, птицы, животные, леса и поля, недра земли и атмосфера взаимодействуют друг с другом, создают друг для друга биологически нормальные, благоприятные условия существования. Муравьи, как санитары, очищают лес, насекомые питают птиц, разлив рек создаст пойменные луга, лес очищает воздух, защищает поля от выветривания, снег укрывает поля и питает их влагой. Познание этих связей дает возможность создать в мировоззрении школьников представление о целостности, единстве и всеобщей взаимосвязи в природе. Оно убеждает учащихся, что нарушение этих связей меняет биологический баланс в природе, наносит ей непоправимый ущерб, ухудшает условия жизни человека.

Физика и химия дают учащимся комплекс политехнических знаний, научные основы и принципы современного производства. Школьники узнают о характере производства, его взаимодействии с окружающей природной средой, о принципах и устройствах предотвращения вредных влияний технологических процессов, о возможностях организации безотходных производств, которые имеют большое экономическое и экологическое значение.

В формирование экологического сознания детей вносят свой вклад предметы гуманитарного и эстетического цикла. История, обществознание, право и экономика показывают недопустимость варварского отношения к природе, ее хищнической эксплуатации. Школьники узнают о недостатках природоохранительной работы в нашем обществе, о законодательстве, регулирующем отношения к природе государственных и общественных организаций, всех людей.

Эстетический цикл: литература, изобразительное искусство, музыка раскрывают эстетическую сущность природы, ее неповторимую красоту, оказывающую огромное влияние на нравственность, состояние духа человека, его отношение к природе и всему живому.

В формировании экологического сознания и поведения воспитанников большую роль играет их общественно полезный труд природоохранительного характера: школьные лесничества, насаждение защитных полос, лесопитомников и садов, работы в охотничьих хозяйствах, зверосовхозах и на зверофермах. Сюда относится также работа отрядов санитарной охраны среды, выявляющих степень загрязнения воздуха, воды, зон отдыха; отрядов по борьбе с браконьерами, действующих при лесничествах и пунктах рыбнадзора; групп скорой помощи зверям и птицам в условиях зимы; уголков природы в школах, домах и дворцах детского и юношеского творчества. С природоохранительной деятельностью детей неразрывно связана туристско-краеведческая работа. Она приучает школьников соблюдать правила поведения в местах отдыха, в лесах и на реках, вести наблюдения за состоянием природы, накапливать впечатления для художественного выражения в собственном литературном, музыкальном, изобразительном творчестве.

Эффективное осуществление экологического воспитания зависит от разрешения некоторых противоречий. Школьникам важно осознать, что деятельность человека в природе должна быть направлена одновременно и на ее использование и на сохранение.

Урбанизация, широкое внедрение механизации, автоматизации производственных процессов, особенно на селе, отчуждают детей от природы, подменяют духовно-эстетическое отношение к ней утилитарно-практическим (потребительским), поэтому необходимо формировать у них отношение к природе как среде обитания человека, гибель и уничтожение которой приведет к гибели и уничтожению человечества, что неравноценно сиюминутной выгоде, полученной от природы: выловленной нерестовой рыбы для икры, вырубленных деревьев ради строительства особняка или постройки автозаправки.

Экологическое воспитание осуществляется в неразрывной связи с умственным, как часть мировоззрения, общего познания мира; трудовым, помогающим реализовать экологические убеждения детей в действительности; эстетическим, развивающим чувствование красоты природы и стимулирующим природоохранительную деятельность учащихся; нравственным, формирующим чувство ответственности по отношению к природе и людям.

Основными показателями экологической воспитанности являются: понимание современных экологических проблем, сознание ответственности за сохранение природы, активная природоохранительная деятельность, развитое чувство любви к природе, умение видеть, ценить и сохранять ее красоту.

Эстетическая культура личности Эстетическое воспитание — целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения потребности в высоких культурных и духовных ценностях и в их дальнейшем обогащении, развитие творческих способностей. "Важнейшая задача эстетического воспитания — научить ребенка видеть в красоте окружающего мира духовное благородство, доброту, сердечность и на основе этого утверждать прекрасное в самом себе" (В. А. Сухомлинский).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >