В. П. Острогорский. Письма об эстетическом воспитании

"Это-то воспитание воображения и чувства в связи с развитием в известном, определенном направлении разума как высшей степени ума с целью воспитать в человеке особое постоянное настроение — интерес и вкус к жизни, способность находить в ней наслаждения в созерцании изящного в искусстве и в людях, стремление к самоусовершенствованию и совершению благородных поступков, которые составляли бы внутреннюю потребность и то же наслаждение, — и называется воспитанием эстетическим. Цель его — сделать человека по возможности счастливым, а вместе с тем не только человеком полезным, но и приятным для других, живым и общественным. А такая цель стоит того, чтобы поговорить об этом воспитании подробнее.

Эстетическое воспитание есть воспитание человека в чувстве красоты, изящества, в любви к прекрасному, высокому, и не только в любви, но и в постоянном, деятельном стремлении к нему, иначе — в стремлении к нравственному идеалу, чем и способствует такое воспитание улучшению нравов".

Составными элементами эстетического воспитания как более широкого понятия являются понятия художественное образование и художественное воспитание. Художественное образование — процесс освоения школьниками совокупности знаний, умений, навыков, формирования мировоззренческих установок в области искусства и художественного, в том числе самодеятельного, творчества. Художественное воспитание — процесс формирования у детей способности чувствовать, понимать, оценивать, любить искусство и наслаждаться им; потребности в художественно-творческой деятельности и создании эстетических ценностей.

Вся система эстетического воспитания должна обеспечить целостное эстетическое развитие личности, что связано с решением следующих задач:

  • • обогатить личность художественно-эстетической культурой, пониманием произведений искусства;
  • • обучить начальным, самым общим навыкам самостоятельной деятельности в искусстве;
  • • развить с помощью занятий искусством природные силы и психические свойства личности: музыкальный слух, художественную зоркость, творческое воображение, оригинальное мышление;
  • • воспитать эстетические чувства;
  • • сформировать эстетическое сознание.

Эстетическое чувствообъективное эмоциональное переживание, рожденное оценочным отношением к эстетическому предмету. Эстетическое чувство выражается в духовном наслаждении или отвращении, сопровождающем восприятие и оценку данного предмета в единстве его содержания и формы.

Эстетическое сознаниесовокупность идей, теорий, взглядов, критериев художественных суждений, вкусов, благодаря которым человек получает возможность достоверно определять эстетическую ценность окружающих его предметов, явлений жизни, искусства.

Эстетическое воспитание учащихся осуществляется с помощью средств эстетического воздействия, под которыми понимается любая реальность — духовная и материальная, мир предметов и явлений, которые способны вызвать ответную эстетическую, эмоциональную и интеллектуальную реакцию.

К основным средствам эстетического воздействия на школьников относятся различные виды искусства, воспитание средствами окружающей действительности, красотой труда, природы, межличностных отношений.

Труд. Получать физическое и духовное наслаждение от эстетически организованного труда — это значит проявлять в труде свои созидательные способности, реализовывая свой творческий потенциал. Высококвалифицированный специалист, мастер своего дела, как правило, виртуозно выполняет все трудовые операции: его действия упорядочены, рациональны, свободны, разумны. Мастерство в трудовом процессе — источник истинного эстетического наслаждения. В. А. Сухомлинский писал: "Труд, проникнутый эстетическими побуждениями и ощущениями, постепенно развивает и укрепляет чувство красоты трудовой деятельности, стремление не только к высокопроизводительной, но и к красивой работе".

Высока и познавательная роль красоты труда. Чтобы достичь высоких результатов в труде, надо знать материал, с которым придется работать, наиболее целесообразную его обработку, понимать приемы владения инструментами и орудиями труда. В процессе труда культивируется гармония человеческих отношений. Дисциплинированность, исполнительность, добросовестность и ответственность, инициативность, коллективизм — все эти качества высоко ценятся окружающими, вызывают у них эстетические чувства. Творческий труд, результатом которого является создание высококачественных и красивых материальных ценностей, побуждает личность к самопознанию и самосовершенствованию.

Искусство. В отличие от других форм общественного сознания искусство характеризует, прежде всего, конкретно-чувственная природа художественного мышления, которая является основой развития способности человека чувствовать красоту окружающих его предметов, различать в поведении людей и в произведениях искусства прекрасное и безобразное. Искусство является наиболее концентрированной, идеальной формой эстетического отношения людей к действительности. Искусство раскрывает для человека мир реально существующей красоты, которая оказывает сильное эмоционально-нравственное воздействие.

Природа. Природа воспета во всех видах искусства. Она воздействует на детей своей простотой, изяществом, гармонией, воспитывает у них тонкий эстетический вкус. В. А. Сухомлинский считал, что ребенка, наслаждающегося красотой природы и окружающей обстановки, легко вовлечь в преобразующий труд: озеленение школьного двора и двора около дома, разведение цветников, овладение искусством составления букетов и икебан, устройство в школе зимних садов и уход за ними.

Эстетика окружающей среды и быта. Эстетика города или села, искусственно созданные сооружения, архитектура, сады, парки, фонтаны, скульптуры и памятники — все это художественно организованная среда, которая оказывает, постоянно окружая ребенка, сильнейшее воздействие на формирование его эстетических вкусов и идеалов. Художественно оформленная домашняя среда, школьное пространство — средства эстетического воспитания. Большое значение эстетике детской жизни придавал А. С. Макаренко. Красота помещений, внешнего облика колонистов, красота отношений в коллективе были всегда помощниками в сложном процессе перевоспитания и исправления сложных судеб. А. С. Макаренко считал, что приучить к культуре поведения за столом можно быстрее с помощью чистых скатертей, чем многочисленных бесед на эту тему.

Неисчерпаемые возможности эстетического воспитания заложены практически во все учебные предметы учебного плана школы. Есть и специальная образовательная область "Искусство": Музыка, Изобразительное искусство, Мировая художественная культура. В школьный компонент могут включаться риторика, ритмика, хореография, хор и др.

Во внеклассной и внешкольной работе эстетическое воспитание может осуществляться в самых разнообразных формах: литературных, фольклорных, музыкальных, изобразительных, танцевальных кружках, ансамблях, театральных студиях, творческих кружках: вышивания, макраме, керамики и т.н. Богатые возможности для эстетического развития и воспитания детей представляются в учреждениях дополнительного образования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >