Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика

МЕТОДЫ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Подходы к пониманию и классификации методов целостного педагогического процесса

Классификации методов обучения

В переводе с греческого слово "метод" означает путь исследования или познания. Философия рассматривает метод как способ достижения целей, определенным образом упорядоченную деятельность. В литературе существуют различные подходы к определению этого понятия:

  • • как способ деятельности учителя и учащегося;
  • • как совокупность приемов работы;
  • • как путь, по которому учитель ведет учащихся от незнания к знанию;
  • • как система действий учителя и учащегося. Остановимся на таком определении: метод — совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи. В педагогике проблема разработки методов воспитания и обучения и их классификации выступает как одна из основных.

Классификация методов — упорядоченная по определенному признаку система. Понятие метод имеет много сторон, в соответствии с чем методы обучения и воспитания можно группировать, но это же и затрудняет классификации, так как невозможно подобрать единого критерия. Существует множество классификаций отдельно методов обучения и отдельно методов воспитания. Одна из первых связана с именем Б. Всехсвятского, который описал две категории методов обучения — методы передачи готовых знаний и методы искания (исследовательские). Наиболее распространенная и традиционная классификация методов обучения по источнику знания (некоторые исследователи называют их не источниками, а средствами передачи) слово, образ и действие (С. И. Петровский, Е. Я. Голант). Отсюда группы методов: словесные (рассказ, объяснение, беседа, лекция и др.); наглядные (наблюдение, демонстрация, иллюстрация); практические (упражнение, практикумы, лабораторные работы и др.).

Достаточно широкое распространение получила классификация по характеру познавательной деятельности (И. Я. Лернер, М. Н . Скаткин): объяснительно-иллюстративные методы (рассказ, беседа, объяснение, доклад, показ, инструктаж); репродуктивные методы (лекция, пример, демонстрация, алгоритмическое предписание, упражнение); проблемные методы (беседа, проблемная ситуация, игра, обобщение); частично-поисковые методы (диспут, наблюдение, самостоятельная работа, лабораторная работа); исследовательские методы (исследовательское моделирование, сбор новых фактов, задание, проектирование).

Есть классификации, в которых методы группируются на основе двух или более признаков. Например, классификация методов обучения, предложенная М. И. Махмутовым, построена на сочетании методов преподавания и методов учения. Методы преподавания: информационно-сообщающий, объяснительный, инструктивно-практический, объяснительно-побуждающий. Методы учения: исполнительный, репродуктивный, продуктивно-практический, частично-поисковый, поисковый,

М. А. Данилов и Б. П. Есипов предложили классификацию методов обучения по дидактической задаче: методы усвоения знаний (восприятия и осмысления): устное изложение, беседа, лабораторная работа, работа с книгой и пр.; методы совершенствования знаний (закрепление и применение): упражнения, повторение; методы развития навыков; методы творческой деятельности; методы проверки знаний, умений и навыков и т.п. Есть классификации по логике изложения материала: дедуктивные и индуктивные: по источникам знаний и уровню самостоятельности учащихся в учебной деятельности (А. Н. Алексюк, И. Д. Зверев) и т.д.

Но ни одна из существующих классификаций не устраивает ни исследователей, ни практиков. Тем более, что в принципе основной набор методов есть в любой классификации, но каждый метод и зависимости от основания, на котором сделана классификация, используется технологично по-разному.

В данном пособии в параграфе о методах обучения они будут рассмотрены на основе классификации, предложенной и обоснованной Ю. К. Бабанским, на основе методологии целостного подхода к деятельности. Сразу надо оговориться. Классификация Ю. К. Бабанского была предложена им как единая классификация методов обучения и воспитания целостного педагогического процесса. Если в целом данная идея вполне приемлема в научном аспекте, для учебного пособия целесообразнее методы воспитания и обучения охарактеризовать отдельно, и для методов воспитания дать несколько интерпретированный вариант.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы