Классификация методов воспитания

Еще сложнее обстоит дело с классификацией методов воспитания, исходя из его особенностей и огромной сложности однозначной трактовки воспитательного влияния любого метода. Так, например, метод рассказа совершенно очевидно направлен, прежде всего, на формирование определенных понятий, норм, нравственных ценностей, но он может оказать и стимулирующее влияние и оказаться эталонным примером поведения, и косвенной формой порицания и т.д. и т.п. Одной из распространенных и долго продержавшейся в науке и в учебниках педагогики классификацией была предложенная Н. И. Болдыревым, Н. К. Гончаровым, Ф. Ф. Королевым по направленности воспитательного воздействия: методы убеждения (рассказ, диспут, беседа, конференция, лекция, положительный пример), методы упражнения (игра, труд, учение, режим, приучение), методы поощрения и наказания. В. М. Короток и Л. Ю. Гордин добавили к этой классификации методы понуждения (требования, соревнование, принуждение). В учебном пособии под редакцией Т. В. Воликовой, С . П. Баранова, В. А. Сластепина (1976) эта классификация была трансформирована в следующую: методы убеждения (разъяснение, внушение, рассказ, беседа, внеклассное чтение, убеждение примером); методы упражнения (упражнения в деятельности, режим, поручение); методы стимулирования (соревнование, "взрыв", поощрение и наказание, одобрение, порицание); методы самовоспитания.

Теоретиком в области воспитания И. С. Марьенко была предложена такая классификация: объяснительно-репродуктивные, проблемно-ситуационные, методы приучения и упражнения, методы стимулирования, методы торможения, методы руководства самовоспитанием. Следует обратить внимание на то, что в подходах к классификации методов воспитания отечественные ученые XX столетия постепенно старались смягчать авторитарно-насильственный характер методов воспитания. Методы принуждения, поощрения и наказания уходят из названий групп методов и относятся к вспомогательным методам. Так в классификации Д. М. Гришина и В. И. Прокопенко, сделанное на основе логики воспитательного процесса, все методы воспитания разделены на основные: методы формирования сознания (убеждение, внушение, метод проблемных ситуаций); методы формирования поведения (инструктаж, упражнение, метод примера); вспомогательные: методы педагогического стимулирования (педагогическое требование, перспектива, соревнование, поощрение); методы педагогической коррекции (критика, метод "взрыва", наказание).

Можно условно выделить группы методов прямого и косвенного педагогического влияния. Методы прямого педагогического влияния предполагают немедленную или отсроченную реакцию ученика и его соответствующие действия, направленные на самовоспитание. Методы косвенного педагогического влияния предполагают создание такой ситуации в организации деятельности, в которой у ребенка формируется соответствующая установка на самосовершенствование, на выработку определенной позиции в системе его отношений с учителями, товарищами, обществом.

Есть классификация методов на основе структуры личности: методы формирования сознания (рассказ, беседа, показ); методы формирования поведения (упражнения, тренировка, самоуправление и др.); методы формирования чувств (одобрение, похвала, порицание, контроль и др.). Очень распространенной классификацией методов воспитания является классификация, предложенная Г. И. Щукиной, на основе объединения целевой, процессуальной и содержательной сторон методов воспитания: методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример); методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации); методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание).

Зарубежный опыт позволяет дополнить отечественные классификации методов еще одной классификацией: импрессивными и экспрессивными методами.

Импрессивные методы обучения (от лат. впечатление, переживание, чувство) сводятся к организации участия детей в экспонированных ценностях: социальных, моральных, эстетических, научных. Метод основан на активизации такой деятельности как:

  • • получение информации о произведении, его создателе, полное сосредоточение на восприятии и участие в ходе экспонирования произведения;
  • • соответствующая форма собственной активности участников, выражающая главную идею произведения;
  • • сопоставление этой идеи с принципами поведения участников, практические выводы в отношении собственного поведения и поступков.

Экспрессивные методы (от лат.выражение) основаны на создании ситуаций, в которых участники сами создают или воссоздают конкретные ценности, как бы выражая себя и одновременно переживая их. Создание картин, скульптур, короткометражных фильмов, других произведений.

В данном пособии в параграфе о методах воспитания будет предложена трансформированная (измененная) классификация на основе подходов Г. И. Щукиной, В. А. Сластенина и Ю. К. Бабанского, сделанная на основе методологии целостного подхода к деятельности и формирования личности.

Во многих классификациях называются как самостоятельные методы — методы убеждения и внушения, однако представляется, что относить их к методам не совсем корректно, так как убеждение осуществляется буквально любым из перечисленных во всех классификациях методом. Убеждение — это психологический механизм интеллектуально-эмоционального воздействия на сознание, чувства, волю воспитанников, основанное на логике, на доказательствах. То же относится и к внушению, только в отличие от убеждения, внушение ориентировано на воздействие на подсознательную сферу личности, когда снижается порог осмысления и критического восприятия. Результативность внушения во многом зависит от суггестивных (способностей внушения) способностей воспитателя, его авторитетности и степени внушаемости воспитанников. В принципе, любое педагогическое воздействие и взаимодействие должно опираться на убеждение и внушение.

К механизмам воздействия в воспитании относят также заражение и подражание. Заражение — процесс передачи эмоционального состояния от одного человека к другому на психофизиологическом уровне контакта помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему. Подражание — следование какому-либо примеру, образцу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >