Методы обучения

Методы обучения — система последовательных, взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся, овладение ими средствами самообразования и самообучения.

Прием обучения — элемент метода, его составная часть, отдельный шаг в реализации метода. Например: лекция — метод, записи на доске, использование в ее процессе иллюстраций — приемы. Отдельные методы могут в одних случаях выступать как метод, а в других — как прием. Вопросы, заданные во время лекции или рассказа и непродолжительная беседа — прием обучения, в другом варианте, когда все объяснение построено в вопросно-ответной форме, беседа выступает как метод обучения.

Наибольшее распространение в дидактике получила классификация методов обучения Ю. К. Бабанского. Исходя из теории деятельности, он положил в основу классификации элементы деятельности: опосредование, регулирование и контроль. "Соответственно и деятельность в процессе обучения должна осуществляться с помощью таких способов (методов), которые в единстве сочетают организацию действий по опосредованию учебной информации, регулирование деятельности личности, прежде всего, разнообразными способами ее стимулирования, а также оперативный контроль"[1]. Выделяются три группы методов обучения: методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности, методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности. Эта классификация привлекательна тем, что она является открытой и в принципе любая имеющаяся (за редким исключением) классификация методов обучения вписывается в нее. В ней целостно представлены такие аспекты познавательной деятельности, как восприятие, осмысление и практическое применение, учтены все основные функции и стороны методов, учитываются все основные структурные элементы деятельности.

Таблица 9.1. Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Словесные, наглядные, практические

Индуктивные и дедуктивные

Репродуктивные и проблемно-поисковые

Самостоятельной работы и работы под руководством учителя

Источники восприятия и передачи учебного материала

Логика передачи и усвоения информации

Аспект мышления и степень познавательной самостоятельности

Управление учением

Классификация методов обучения по Ю. К. Бабанскому. Основание классификации — теория деятельности человека и ее структура

Рис. 9.1. Классификация методов обучения по Ю. К. Бабанскому. Основание классификации — теория деятельности человека и ее структура

Таблица 9.2. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности

Методы стимулирования и мотивации интереса к учению

Методы стимулирования и мотивации долга и ответственности в учении

Ситуации нравственных переживании занимательности, яркости, удивления, аналогий. Познавательные игры. Анализ жизненных ситуаций. Ситуация успеха

Разъяснение личной и общественной значимости учения. Учебные требования. Поощрения. Наказания

Таблица 9.3. Методы контроля и самоконтроля в обучении

Методы устного контроля и самоконтроля

Методы письменного

контроля и самоконтроля

Методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля

Методы графического контроля и самоконтроля

Методы программированного контроля и самоконтроля

Индивидуальный опрос. Фронтальный опрос.

Уплотненный опрос

Письменные

работы.

Диктанты,

изложения,

сочинения.

Рефераты.

Конспекты

и т.п.

Практические работы, опыты

Графики. Схемы. Таблицы. Диаграммы и т.п.

Безмашинные

Машинные

Метод обучения предполагает, прежде всего, цель учителя и его деятельность, осуществляемую имеющимися у него средствами. В результате возникает цель ученика и его деятельность имеющимися у него средствами. Под влиянием этой деятельности возникает и осуществляется процесс усвоения учеником изучаемого содержания, достигается намеченная цель, или результат, обучения. Этот результат служит критерием соответствия метода цели. Таким образом, любой метод обучения представляет собой систему целенаправленных действий учителя, организующих познавательную и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую усвоение им содержания образования и тем самым достижение целей обучения. Метод обучения предполагает непременное взаимодействие учителя и ученика, в ходе которого учитель организует деятельность ученика над объектом изучения и в результате этой деятельности реализуется процесс учения, усвоения учеником содержания образования.

Посмотрим, как это реализуется в различных методах при определенной технологии их использования.

Первая группа — методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности — группа методов обучения, направленных на организацию учебно-познавательной деятельности учащихся.

  • [1] Педагогика. M., 1988. С. 386.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >