Наглядные средства в учебно-воспитательном процессе

Я. А. Коменский наглядность считал "золотым правилом" дидактики. Он писал: "Все через самостоятельное наблюдение.

Поэтому пусть будет для учащих золотым правилом: все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами, а именно: видимое — для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обонянием, подлежащее вкусу — вкусом, доступное осязанию — путем осязания..." Екатерина II давала такие указания по наличию наглядных средств для обучения внуков:

Классификация средств целостно-педагогического процесса

Рис. 10.1. Классификация средств целостно-педагогического процесса

Наставления касательно знания и того, что потому от детей требуется

"Карта веся России и особо каждой губернии с описанием, как присланы от Генерал-Губернаторов, к тому служить могут, чтоб знать слой земли, произрастения, животных, торги, промыслы и рукоделия; так же рисунки и виды знаменитых мест, течение рек судоходных с назначением берегов, где высоки, где болота и проселочные дороги, города и крепости и строения знаменитая, описание народов, в каждой губернии живущих, одежду и нравы их, обычаи, веселия, веры, законы и языки.

При истории естественной делать опыты и примечания, какие употребления, ремесла и рукоделия делать можно из произрастении и естественных производств..."

Существует ряд условий, которые целесообразно учитывать при работе с наглядными пособиями:

  • • организовывать восприятие наглядного пособия надо таким образом, чтобы учащийся максимально воспринимал заложенную в нем информацию;
  • • создавать условия к переходу мысли ученика от наглядного пособия к оригиналу, умело управлять мыслительной деятельностью учащихся;
  • • связывать формируемые чувственные образы с выполнением учебной задачи.

Ко всем наглядным средствам и их использованию в учебно-воспитательном процессе предъявляются определенные требования:

  • • наиболее точное соответствие реальному объекту или явлению;
  • • ясное осознание учителем цели, времени и места введения наглядности;
  • • эстетическое оформление наглядного средства;
  • • адекватность объекта или его изображения стоящей учебной задаче;
  • • мера в использовании на одном уроке (занятии);
  • • при использовании нескольких наглядных средств на одном занятии, они должны предъявляться по мере необходимости, будучи закрытыми для восприятия до момента использования;
  • • наглядный объект не должен содержать ничего лишнего, чтобы не создавать побочных ассоциаций у учащихся;
  • • учет возраста, уровня развития и обученности учащихся.

Предметная наглядность. Натуральные объекты или их заменители создают ясные впечатления и представления учащихся о предмете. Можно долго объяснять в начальной школе разницу между елью и сосной, принесенные же на урок ветки и шишки этих деревьев разрешат проблему их различия в несколько минут.

Словесно-образная наглядность. Яркий образ учитель может создать не только при помощи видимых предметов, он располагает выразительнейшими средствами языка, слова, вызывающими ясные образы и впечатления учеников. Применение "словесного рисования", живое и образное описание событий с зарисовкой деталей обстановки, отрывков из художественных произведений с ярким и красочным описанием образов главных героев или быта той или иной эпохи, страны, использование крылатых выражений, метких эпитетов — все это наглядные средства, имеющие своим назначением создание представлений, эмоциональных впечатлений, ярких образов.

Дидактические материалы достаточно распространенное учебное средство. На дидактических карточках можно подготовить задания разной степени трудности и использовать их как средство дифференцированного и индивидуального подхода на любой стадии изучения материала. Написанные па плотной бумаге и ламинированные (покрытые защитной пленкой) они могут служить достаточно долго. На карточках оформляются всевозможные памятки, схемы анализа и разбора, справочные таблички и т.п. материал, организующий и облегчающий самостоятельную работу учащихся.

Опорный конспект является эффективным дидактическим средством. Такой конспект обеспечивает взаимодействие учителя и учащихся на основе предельного обобщения, кодирования, "свертывания" знаний с помощью условных знаков, символов, схем, графиков, таблиц и их последующего "развертывания", полноценного воспроизведения в сознании учащихся. Широкое применение опорный конспект получил в опыте учителя В. Ф. Шаталова. Составление опорных конспектов организует самостоятельную работу учащихся под руководством педагога. Это средство широко применимо при изучении учебного материала, требующего твердого запоминания, в предметах физико-математического, естественного и общественного циклов. Чрезмерное увлечение этим методом в изучении истории, литературы и искусства может их излишне схематизировать и формализовать.

Обучающее значение опорных конспектов состоит в том, что они позволяют хранить в памяти разнообразные факты и сведения с помощью условных знаков и обеспечивают возможность развертывать учебный материал во всей полноте с помощью опорных сигналов.

Развивающий эффект обеспечивается за счет интенсивной интеллектуальной аналитико-синтезирующей деятельности учащихся, необходимости постоянного обобщения, свертывания знаний и их развертывания, воспроизведения в сознании в случае необходимости. Вовлечение школьников в работу по составлению и использованию опорных конспектов воспитывает у них трудолюбие, уверенность в собственных силах, способность одолеть, освоить любой сложный и объемный материал с помощью специальных приемов.

Используется, начиная со среднего школьного возраста, когда учащиеся постепенно овладевают умениями конспектирования, составления графиков, схем, таблиц. Приобретаемые умения аналитической работы с материалом необходимы в системе непрерывного образования и самообразования.

Объемная и плоскостная изобразительная наглядность

Словесно-образная наглядность подкрепляется и уточняется с помощью объемной и плоскостной изобразительной наглядности: макетов, муляжей, картин, иллюстраций и т.п. Рассказывая на истории, например, о Средневековье, учитель создает яркие образы с помощью словесных описаний и демонстрируя изображения людей разных сословий в их традиционных одеждах, картины средневековых художников, макет средневекового замка, сделанный школьниками во внеучебное время. Можно не сомневаться, что Средневековье запечатлится в сознании школьников, прежде всего, в этих наглядных образах.

Символическая (условная) изобразительная наглядность. Схемы, чертежи, карты, таблицы, диаграммы, графики имеют иное назначение в познавательном процессе в отличие от образной наглядности. Ее роль состоит в показе связей, зависимостей, отношений, что не менее значительно для познавательного процесса, чем создание ярких и живых впечатлений. Так, показ модели двигателя внутреннего сгорания создает лишь конкретное представление о нем, а рассмотрение схемы его действия раскроет связи, взаимодействие его отдельных элементов, покажет принципы его устройства и действия. Этот вид наглядности применим в преподавании любого предмета, преимущественно в средних и старших классах.

Однако, как вы помните, система обучения в начальных классах В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина построена на символической наглядности. Использование такой наглядности требует опоры на отвлеченное мышление учащихся. Применение символических видов наглядности обогащает познание, способствует развитию абстракции, обобщения, теоретического мышления.

В процессе создания живых и ярких образов не всегда надо прибегать к использованию наглядных средств или их большому количеству и разнообразию, кроме того, не всегда возможно найти необходимое наглядное средство. В таких случаях надо использовать явление апперцепции, т.е. зависимость восприятия от прошлого опыта, опора на впечатления, которые уже были в опыте учащихся. Использование в обучении апперцепции необходимо. Совсем нецелесообразно приносить на урок предметы, известные учащимся, достаточно вызвать о них представления, чтобы опираться на столь же живые впечатления, которые необходимо использовать для активного восприятия и сознательного усвоения знаний.

В наглядном обучении принципиально важным является правильное использование слова, помогающего анализу наблюдаемого, уточняющего и организующего восприятие, прокладывающего путь к образованию отвлеченных понятий. Исследованиями Л. В. Занкова установлено несколько возможных форм сочетания слова и наглядности.

Таким образом, наглядность неоднородна. В зависимости от учебной или воспитательной задачи, от уровня познавательной деятельности учащихся и характера их деятельности избирается тот или иной целесообразный вид наглядности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >