Другие формы организации обучения

В процессе теоретического обучения кроме уроков используются практикумы, экскурсии, занятия семинарского типа, учебные конференции, домашняя работа, дополнительные занятия.

Экскурсии

Экскурсии — форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также изучение различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях.

Отличие от урока: проводится вне класса, не имеет строго разграничения во времени, может проводиться не учителем, состав учащихся может отличаться от состава класса.

Классификация экскурсий:

  • по месту в учебном процессе — вводные, текущие, обобщающие;
  • по содержанию — предметные, комплексные;
  • по месту проведения — природоведческие, производственные, исторические, культурологические.

Экскурсия в дидактическом плане может быть использована на любом этапе: и с целью введения в тему, и как способ получения новой информации, и для закрепления и углубления уже имеющихся знаний. На экскурсии могут применяться все методы обучения.

Любая экскурсия должна быть хорошо подготовлена. Учитель определяет в соответствии с учебной программой и календарным планом тему, цель, время и место проведения экскурсии, составляет план проведения, продумывая способы максимального включения в подготовку и обработку результатов экскурсии всех учащихся, если проводит не сам — консультация лица, которое будет проводить экскурсию, даже если это экскурсовод: ему надо четко обозначить возраст учащихся, круг вопросов, которые надо обязательно осветить по ходу экскурсии, особенности класса и др.

Учитель обязан заблаговременно выбрать и осмотреть место и объекты, которые нужно будет посетить и пронаблюдать. Учитель до экскурсии продумывает послеэкскурсионную работу. Учащиеся готовят к экскурсии фотоаппараты, видеокамеры, тетради, альбомы, карандаши и т.п. Они должны либо на уроке под руководством учителя или по его заданию самостоятельно познакомиться с необходимой предварительной информацией. До проведения экскурсии обязательно проводится беседа по правилам уличного движения и, если в этом есть необходимость, беседа по технике безопасности. Учитель должен обращать особое внимание на то, чтобы в ходе экскурсии учащиеся усвоили сущность наблюдаемых вещей и явлений. По ходу экскурсии учащиеся делают записи, зарисовки, могут вести аудиозапись, фото- и видеосъемку. В ходе экскурсии учитель показывает, дополняет, уточняет, отвечает на вопросы учащихся и ставит вопросы сам.

В конце экскурсии сразу же на месте или по возвращении в класс проводится обобщающая беседа с целью выяснения, что и как поняли ученики, что необходимо уточнить, на что еще раз обратить внимание. Как правило, по материалам экскурсии проводятся письменные работы (сочинения, отзывы, описания и т.п.), по собранному и подготовленному наглядному материалу составляются альбомы, оформляются стенды, делается видеофильм. Экскурсия может выступать этапом проектной деятельности но определенной теме.

Экскурсии могут проводиться с учащимися всех классов почти по всем предметам. В младших классах экскурсии имеют большое значение для объяснительного чтения и, прежде всего, они необходимы для знакомства с окружающим миром.

В средних и старших классах при изучении наук о природе и таких предметов, как география и история, они способствуют расширению кругозора учащихся. Экскурсии особенно содействуют осуществлению политехнического характера обучения, так как они проводятся не только на природу, но и на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, на электростанции, выставки и в музеи.

В начальной школе экскурсия является наиболее действенной формой организации учебного процесса, так как учащиеся младших классов усваивают лучше всего знания тогда, когда им непосредственно показывают вещи и явления. Экскурсии в любой возрастной группе вызывают заинтересованность и положительное отношение участников.

В образовательно-развивающем плане она способствует накоплению школьниками научных, жизненных фактов, обогащает зрительными образами содержание учебного процесса, обучает умению замечать, видеть отдельный факт, подробность, деталь, их место в общей системе взаимодействующих явлений и способствует развитию наблюдательности, эмпирического мышления, памяти. Экскурсия воспитывает любознательность, внимательность, визуальную культуру, нравственно-эстетическое отношение к- действительности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >