Школьный семинар

Семинарформа учебного процесса, построенная па самостоятельном изучении учащимися по заданию учителя отдельных вопросов, проблем, тем с последующим оформлением материала в виде доклада, реферата и совместного обсуждения.

Семинар как форма организации учебного процесса приемлема в старших классах. Семинар позволяет включить весь коллектив класса в активную самостоятельную под руководством учителя проработку материала. Это еще не семинары, применяемые в вузе, хотя и приближаются к ним. Учитель выбирает тему программы для таких занятий, делает введение к ней перед классом, предлагает ряд исчерпывающих ее содержание заданий для выполнения отдельными учащимися или небольшими группами (по двое, по трое). Задания к семинару рассчитываются примерно на срок от двух недель до месяца. Во время выполнения заданий учащиеся пользуются консультацией учителя и других компетентных лиц. К общему семинарскому занятию готовятся все учащиеся, изучая обязательный минимум материала, указанный учителем, а не только докладчики. Иногда одно и то же задание дается нескольким учащимся, и каждый из них работает индивидуально, независимо от других; на занятии учитель назначает докладчика из числа этих лиц, получивших задание. Может практиковаться и заблаговременное назначение обязательных оппонентов, которым предоставляется возможность заранее более глубоко ознакомиться с материалом.

На основе изученной литературы по теме задания, наблюдений, сбора материала и его обработки учащиеся делают на семинарском занятии свои сообщения, сопровождая их демонстрацией собранных материалов, пособий, опытов, показом моделей, приборов, аппаратов, таблиц, картограмм, диаграмм и других пособий, изготовленных ими. Учащиеся излагают свою точку зрения, ставят вопросы друг другу, участвуют в дискуссиях, отвечают на вопросы учителя. На семинарах могут обсуждаться и анализироваться творческие работы учащихся, сочинения, рисунки, продукты технического творчества, исследовательские доклады.

Семинарское занятие может носить и репродуктивный, учебно-повторительный характер. На нем обсуждаются основные положения прочитанной лекции, учащиеся демонстрируют свое понимание ее основных идей. Семинар приобретает творческий характер, когда для более глубокого обсуждения проблемы учащиеся подбирают материалы газет, радио, телепередач, научных журналов, научно-популярных книг, электронных ресурсов. В заключение педагог подводит итоги обсуждения; расставляет акценты в рассмотренных фактах, событиях; оценивает работу учеников и выставляет отметки.

Некоторые семинары посвящаются заслушиванию и обсуждению одного или нескольких учебных докладов, подготовленных учащимися под руководством учителей, вводящих класс в новую тему.

Семинарское занятие занимает обычно два академических часа. Количество таких занятий устанавливается учителем в зависимости от объема темы и ее сложности, подготовленности к такой форме занятий учащихся.

Семинарское занятие способствует прочному усвоению знаний, умений, навыков, поскольку требует от учащихся большой предварительной самостоятельной работы и мыслительной активности в ходе обсуждения. Оно активизирует и развивает такие психические процессы, как мышление, память, речь, чувства и, что особенно важно, дает простор применению разнообразных мыслительных приемов и операций.

В воспитательном плане способствует формированию таких моральных качеств, как ответственность, самостоятельность, умение отстаивать свои взгляды и убеждения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >