Консультации и дополнительные занятия

Консультации и дополнительные занятия учителя с небольшими группами учащихся по ликвидации пробелов в знаниях, в форме самостоятельных индивидуальных или групповых занятий учащихся по интересам, для чего используются многообразные формы внеклассной образовательной работы.

Назначение консультаций, групповых и индивидуальных дополнительных занятий заключается в том, чтобы одним школьникам помочь преодолеть трудности и препятствия в освоении отдельных тем, разделов программы, а другим — оказать поддержку в углубленном изучении предмета.

В их структуру входит: задавание учащимися вопросов и ответы, разъяснения учителя или специально приглашенных специалистов. Консультации бывают общеклассными и групповыми, а при подготовке учащимися творческих работ и докладов -индивидуальными.

Консультационное общение развивает познавательный интерес, поддерживает пытливость мысли школьников, учит их точности в формулировании возникающих проблем и вопросов. Когда эпизодической консультации оказывается недостаточно для полной ясности в усвоении проблемы, возникает необходимость в эпизодических групповых или индивидуальных дополнительных занятиях. Они призваны восполнить пробелы в усвоении знаний, создать основу для дальнейшей успешной познавательной деятельности школьников. Индивидуальные и групповые дополнительные занятия способствуют ликвидации затруднений в учебной работе. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное злоупотребление ими таит опасность утверждения в детях пассивности, ожидания обязательной помощи, демобилизации собственных внутренних духовных сил.

Практикумы

Практикумкомплекс самостоятельных лабораторных работ учащихся. Эта форма организации учебной работы используется при изучении предметов естественнонаучного цикла (биологии, химии, физики, географии). На этих занятиях учащиеся по окончании большой темы или раздела курса (а также в конце учебного года) проводят индивидуально или небольшими бригадами лабораторные работы, решают экспериментальные задачи по пройденной части курса. Практикумы рассчитаны на длительное время — 10—16 часов на протяжении двух-трех недель.

Что касается отдельных лабораторных работ и учебно-практических занятий, то они являются или частью урока, или особой разновидностью целого урока (иногда сдвоенного). В условиях практикума учащиеся могут выполнять задания в различном порядке, и тогда не обязательно иметь столько полных комплектов оборудования, сколько учащихся в классе. Такого рода работа подготавливает учащихся к практикумам в высшей школе. Так как учащиеся выполняют разные работы, отпадает общее объяснение учителя и создаются условия для большей самостоятельности учащихся, для индивидуального подхода к ним.

Факультативы

Факультативыодна из форм обучения, направленная на расширение научно-теоретических знаний и практических навыков учащихся, развитие их познавательных интересов, творческих способностей и профориентацию.

Классификация факультативов по образовательным задачам (т.е. по содержанию образования):

  • • по углубленному изучению учебных предметов;
  • • по изучению дополнительных дисциплин;
  • • межпредметные факультативы.

Каждый из факультативов делится в зависимости от дополнительных целей на теоретический, практический и комбинированный.

Проводятся по специальным программам, согласованным с программами обязательных предметов, организуются по выбору и желанию учащихся в соответствии с отводимыми на них учебными часами в учебном плане. От обязательных уроков они отличаются новизной, большей глубиной содержания, созданием психологической установки у учащихся исключительно на творческое, продуктивное усвоение. Важнейшим элементом факультативной формы являются творческо-практические занятия. Они служат средством развития творческого потенциала, трудовых и профессиональных умений и навыков. В структуре этих занятий, включающих элементы теории и анализа, главное место отводится творческой деятельности учащихся: решению задач, обсуждениям, практическим работам, рисованию, написанию рецензий, импровизации и т.д.

Лекционный метод па факультативных занятиях применим в 10—11-х классах. В одних случаях самостоятельная работа школьников будет предшествовать лекции, вооружая учащихся знанием фактического материала по теме лекции и готовя их к усвоению излагаемых учителем теоретических выводов и обобщений, а в других — знания, полученные школьниками на лекции, будут углубляться в процессе их самостоятельной работы над литературой.

Углубленное изучение программного материала факультативных курсов требует работы учащихся не с учебником, а с несколькими источниками. Здесь нужно и умение отбирать материал в соответствии с предложенным заданием, и выделять наиболее существенное, и конспектировать.

Одной из форм организации факультативных занятий могут быть семинары. В системе факультативных занятий лабораторно-практические занятия и практикумы должны занимать ведущее место. Задача их при этом не может сводиться к иллюстрированию усвоенных иными методами научных понятий, они становятся одним из самостоятельных источников новых знаний, добываемых учащимися экспериментальным путем. Целесообразно, чтобы практикумы завершали изучение больших тем и разделов программы факультативного курса.

Теоретический уровень факультативов позволяет последовательное сочетание лабораторных работ и практикумов с лекционным изложением знаний и семинарскими занятиями.

Специфика факультативных занятий разрешает определенную автономность содержания факультативного курса, что позволяет преподавателю проявлять самостоятельность в отборе материала для изучения и выборе форм его изложения. Специфика факультативных курсов позволяет решать сложные проблемы: повышение интереса к наукам, обеспечение высокого теоретического уровня знаний, ориентация учащихся в отношении выбора жизненного пути.

Особую значимость в ходе факультативных занятий обретает индивидуальный подход и самостоятельность в процессе изучения содержания курса в силу того, что учащийся вправе сам выбирать вид деятельности, занятия в соответствии со своими интересами, склонностями и способностями. Отсутствие обязательного минимума знаний и умений, которыми должны овладеть учащиеся, дает учителю возможность применять индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его способностей. С другой стороны, заинтересованность н добровольный выбор учащимися факультативов создает благоприятную почву для получения, понимания и усвоения новых знаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >