Учебные конференции

Эта организационная форма может успешно применяться в ряде случаев в образовательных целях. Оправдали себя в опыте школ конференции, на которых обсуждаются определенные темы на материале предварительно изученных учащимися источников и произведений художественной литературы. Необходимыми являются и конференции, проводимые с целью подведения итогов какой-нибудь большой работы, например постановки сельскохозяйственных опытов, проведения длительных наблюдений, нескольких образовательных экскурсий или походов и др. В конференциях участвуют параллельные, а иногда даже и смежные классы, выступают приглашенные лица. К конференции обычно приурочиваются и выставки. Могут проходить с использованием ИКТ.

Удовлетворению запросов школьников, проявляющих особый интерес к отдельным учебным предметам и разделам курса, служат формы внеклассной и внешкольной работы по предметам обучения.

Интеграция различных организационных форм обучения

"Урок неизменно выступает основной формой организации обучения. Однако смысл этого всеми признаваемого дидактического положения не всегда понимается однозначно. Так, авторы, пользующиеся терминами "урок", "урок-семинар", "урок-лекция", "урок-практическое занятие" и т.д., само понятие "урок" применяют в двух разных значениях. В одном случае уроком называется самостоятельная организационная форма, рядом существенных признаков отличающаяся от всех других оргформ обучения, в другом все организационные формы тоже оказываются уроком, так как им присущи некоторые общие с ним признаки (постоянный состав учащихся, определенный уровень их подготовки, единство места и времени и т.д.).

В таком контексте утверждение о ведущей роли урока по отношению к другим организационным формам исподволь приводит к противопоставлению урочной и внеурочной организации учебно-воспитательного процесса в школе...

Возникает вопрос: а так ли уж нужно в условиях школьного обучения прямо противопоставлять уроку другие организационные формы?

Целесообразно было бы в одних случаях что-то из свойственного другой форме организации обучения растворить, ассимилировать в уроке, а в других — присутствие иной организации сделать более заметным для учащихся, в явном виде обозначив в уроке некоторые существенные ее черты (например, черты вузовской лекции). Можно было бы пойти на интеграцию разных форм, например, соединив консультацию и зачет".

Проанализируйте данную мысль, приведите свои примеры такой интеграции.

  • 6. Для общественных актов, будут ли то праздничные собрания или rea тральные представления, должен существовать особый зал, вмещающий всю школу, но он не должен быть украшен картинами...
  • 7. ...Если в каждый час должен быть окончен известный урок, то последний должен быть распределен таким образом, чтобы в течение 1/16 часа предмет был показан и рассмотрен, в течение 3/16 часа предмет был объяснен и воспринят в том виде, как обыкновенно он возникает, и чтобы остаток часа (3/4) был отведен на подражание или на упражнения и исправление ошибок, без которых при обучении дело никогда не обходится....
  • 8. Учитель испытывает ежечасно всех своих учеников (хотя не каждого в отдельности, если их много), частью наблюдая глазами, внимательны ли они, частью выспрашивая (например: такой-то или такой-то, повтори это. Что я только что сказал? Как ты это понимаешь? И т.п.)"[1].
  • 9. Устарел ли приведенный ниже теоретический материал? Объясните почему да или нет.

В. П. Стрезикозин. Семинарские, учебно-практические занятия и экскурсии в школе

"В практике работы передовых учительских коллективов уже сложились такие организационные формы педагогического процесса, как учебно-практические занятия разных видов, семинарские занятия, учебные экскурсии. Одни из них заимствованы из опыта средних специальных и профессионально-технических заведений (практические занятия) или высших учебных заведений (семинарские занятия); другие (например, учебные экскурсии, лабораторные занятия) и ранее применялись в школе, но рассматривались как методы обучения. Получив дальнейшее развитие в условиях перестройки школы, они приобрели теперь значение самостоятельных форм организации учебного процесса. Будучи заимствованы из опыта других учебных заведений, семинарские и практические занятия также претерпели серьезные изменения, без которых они были бы неприемлемы в средней школе.

Некоторые дидакты, например Е. Я. Голант, выделяют как особую форму организации учебной работы учебные конференции. Однако при детальном рассмотрении содержания, методов и организации учебных конференций, применяемых в практике школ, нетрудно убедиться, что это лишь одна из разновидностей семинарских занятий.

Как практические и семинарские занятия, так и учебные экскурсии по своей организации существенно отличаются от урока. Главное отличие состоит в том, что в этих формах организации учебного процесса основным является самостоятельная работа учащихся по заданию учителя (практические занятия и экскурсии) или обобщение результатов предшествующей самостоятельной работы (семинарские занятия). В этой связи иной становится и роль учителя. На семинарах и практических занятиях, во время учебной экскурсии учитель не передатчик знаний, а организатор самостоятельной работы учащихся. Ни практические, ни семинарские занятия, ни учебная экскурсия не укладываются во время, обычно выделяемое для урока; на проведение их отводится не менее двух часов, а время для учебных экскурсий вообще не всегда поддается точной дозировке.

Необходимость непосредственного руководства учителем работой каждого ученика приводит к делению класса на учебные группы. В ряде случаев на практических занятиях (например, при выполнении лабораторных работ) целесообразно создавать небольшие учебные бригады или звенья, выполняющие одно общее учебное задание.

Все эти формы организации учебного процесса обеспечивают максимальные условия для развития самостоятельности и активности учащихся в приобретении знаний, умений и навыков"1.

10. Посетите в школе некоторые из этих форм организации учебного процесса и сделайте их анализ.

  • [1] Каменский Я. А. Законы хорошо организованной школы // Избр. пед. соч. : в 2 т. Т. 2.М., 1982.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >