Формы организации воспитательного процесса

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников можно распределить по трем уровням:

Первый уровень — приобретение школьником социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня особое значение имеет взаимодействие ученика с учителем.

Второй уровень — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса.

Третий уровень — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Для достижения данного уровня значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы.

Достигнуть это возможно, если внеурочная деятельность осуществляется в самых разнообразных формах. Рассмотрим некоторые из них.

Классный час

Час классного руководителя — форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагога включаются в специально организованную деятельность, способствующую формированию у них системы отношений к окружающему миру.

В ряде школ для работы каждого классного коллектива в один из дней недели определено время, обычно называемое классным часом. Чем занимается коллектив в это время — решают учащиеся и классный руководитель. В одну неделю проводится классное собрание, в другую — час классного руководителя (воспитательный час), в третью — встречи, экскурсии. Это время классный руководитель и школьники учитывают при планировании воспитательной работы. Но возможны экстренные сборы коллектива в случае решения неотложных вопросов, смещение сроков по объективным причинам, сочетание на одном классном часе различных форм (ученическое собрание и собрание родителей, час классного руководителя и ученическое собрание и т.д.).

Час классного руководителя и классное собрание имеют разные задачи, содержание, организационные формы и методы проведения, иначе определяют роль, функции, позицию педагога и его взаимоотношения с детьми. Час классного руководителя представляет собой форму воспитательной работы педагогов с учащимися во внеурочное время. В отличие от классного ученического собрания она не предполагает принятия решений по обсуждаемым вопросам. Но формы проведения классного часа тесно взаимосвязаны. Так, очень часто проблемы, рассматриваемые па воспитательном часе, завершаются принятием конкретного решения по данному вопросу на классном собрании.

Функции классного часа

Просветительская функция заключается в том, что классный час расширяет круг тех знаний учащихся, которые не нашли отражения в учебных программах. Это могут быть сведения о событиях, происходящих в городе, деревне, стране, мире.

Ориентирующая функция состоит в формировании у учащихся определенных отношений к объектам окружающей действительности, в выработке у них определенной иерархии материальных и духовных ценностей.

Направляющая функция классного часа. Помогает переводить разговор о жизни в область реальной практики учащихся, направляя их деятельность на реальные практические дела.

Формирующая функция связана с реализацией вышеуказанных функций и заключается в формировании у школьников привычки обдумывать и оценивать свою жизнь и самих себя, в выработке умений вести групповой диалог, аргументированно отстаивать свое мнение. В ходе подготовки и проведения часа классного руководителя учащиеся рисуют, мастерят, сочиняют, изображают, что, в свою очередь, развивает специальные умения и навыки. Правильно организованная деятельность формирует отношения между детьми в коллективе, положительное и действенное общественное мнение (Н. К. Щуркова).

Методика организации часа классного руководителя, прежде всего, предполагает определение его содержания, которое, в свою очередь, зависит от целей, задач, возрастных особенностей детей, их опыта. Могут быть предложены различные циклы классных часов, например, человек и его взаимоотношения с другими людьми, паука и познание; прекрасное в жизни, в искусстве, человеке; вопросы государства и права; соблюдение гигиенических норм, половое воспитание; профориентация; психологическое просвещение; экономическое и экологическое воспитание и т.д. Темы и содержание классных часов классный руководитель определит, изучив уровень воспитанности школьников, их нравственные представления, взгляды, интересы, желания, суждения. К выявлению наиболее важных тем педагог может привлечь детей и их родителей. Наиболее эффективными и интересными для детей являются приемы и элементы методики коллективной творческой деятельности. Место проведения воспитательных часов не регламентировано и определяется его целями и содержанием.

Особый цикл составляют классные часы по нравственному просвещению. В этом случае чаще всего используется этическая беседа о нравственных качествах: о дружбе и товариществе, честности и правдивости, доброте, душевной щедрости и т.д. Эти беседы должны помочь школьникам уяснить принципы общечеловеческой морали, осмыслить имеющийся жизненный опыт.

В формировании нравственных представлений и убеждений учащихся большое значение имеют классные часы — диспуты, которые возможны в том случае, если у школьников есть некоторые знания, мнения по обсуждаемому вопросу, поэтому чаще всего диспут является продолжением серии классных часов по нравственным проблемам или разговора, возникшего на уроке. Диспут в определенной мере позволяет увидеть результат и действенность проводимых ранее классных часов, воспитательной работы в целом.

На классные часы могут приглашаться интересные люди, но такие классные часы достигают успеха лишь тогда, когда удовлетворяют интересы детей и реализуют педагогические замыслы воспитателя. Подготавливая встречу, классный руководитель создает желаемую воспитательную ситуацию: предварительно беседует с приглашенными, рассказывает им о цели мероприятия, его направленности, об особенностях классного коллектива, дает некоторые советы по содержанию и форме выступления. Вместе с тем педагог готовит к встрече и учащихся, вызывая у них интерес к предстоящему, рассказывая о достоинствах гостей. Он вместе с активом распределяет поручения между школьниками. Микроколлективы готовят сюрпризы, оформляют помещение, продумывают, как пригласить гостей, завершить встречу, проявить уважение и внимание к приглашенным.

Подготовка классного руководителя к воспитательному часу предполагает следующие действия:

  • • определение темы классного часа, формулировку его цели исходя из задач воспитательной работы с коллективом;
  • • тщательный отбор материала с учетом поставленных целей и задач, исходя из требований к содержанию классного часа (актуальность, связь с жизнью, опытом учащихся, соответствие возрастным особенностям, образность и эмоциональность, логичность и последовательность);
  • • составление плана подготовки и проведения классного часа; следует предусмотреть привлечение школьников к активной деятельности в период подготовки и в ходе классного часа, использование разнообразных методов и приемов, воздействующих на сознание, чувства и поведение учащихся, повышающих интерес и внимание к обсуждаемой проблеме;
  • • подбор наглядных пособий, музыкального оформления, подготовку помещения, создание обстановки, благоприятной для рассмотрения вопроса, для откровенного, непринужденного разговора;
  • • определение целесообразности участия в классном часе учащихся и их родителей, друзей, старших и младших товарищей, работников школы, специалистов по обсуждаемой теме;
  • • определение своей роли и позиции в процессе подготовки и проведения воспитательного часа;
  • • выявление возможностей по закреплению полученной на классном часе информации в дальнейшей практической деятельности детей.

Особое внимание классный руководитель обращает на психологическую подготовку учащихся. Они должны ожидать классный час, настроиться на важный и серьезный разговор.

Таким образом, классный час может проводиться в различных формах. Классному руководителю важно разнообразить эти формы по содержанию и методике проведения, добиваясь при этом решения конкретных и перспективных воспитательных задач.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >