Коллективные творческие дела

КТД — коллективные творческие дела. Основополагающий элемент макаренковской коммунарской методики, которую технологически отработал и адаптировал к условиям работы в обычных школах и внешкольных учреждениях педагог из Санкт-Петербурга И. П. Иванов.

Организуется таким образом, чтобы предложенная воспитателем идея оказалась воспринятой детским коллективом как собственная; чтобы деятельность детей имела практическую направленность па благо своего или других коллективов, других людей — имела гуманистическую и альтруистскую цель; чтобы все члены коллектива на добровольных началах, с интересом и желанием включаясь в реализацию дела, могли раскрыть свои творческие возможности. Иными словами: представляет собой заботу о своем коллективе, друг о друге, об окружающей жизни; совершается вместе воспитанниками и их наставниками как общая забота; представляет собой непрерывный поиск лучших решений жизненно важной задачи.

Это коллективное дело — выполняется и организуется сообща — планируется, готовится, проводится, обсуждается.

Это творческое дело — оно осуществляется при постоянном стимулировании и поддержке любых творческих проявлений и инициатив. Закон КТД — творчески, иначе зачем?

Это — дело, потому что оно всегда должно иметь общественную направленность, содержать общественную заботу.

Стадии КТД

Принятие идеи — предварительная работа. Педагоги, взрослые устанавливают место предстоящего КТД в воспитательной работе, планируемой на новый период с данным коллективом, определяют конкретные воспитательные задачи, выясняют различные варианты, которые могут быть предложены на выбор детям, продумывают способы проведения своих замыслов, намечают действия, которые могут настроить детей на работу, увлечь перспективой, определяют возможности активизации деятельности каждого участника. Что лучше сделать? С кем? Для кого? Когда? При этом взрослые не диктуют, не навязывают, а размышляют вместе с учащимися.

Выделение совета дела — коллективное планирование. Сами дети ищут ответы на поставленные вопросы в микроколлективах (группах, звеньях). Этот разговор условно называют сбором-стартом. Успех его во многом обеспечивает ведущий. Он составляет выдвинутые варианты, задает наводящие, уточняющие вопросы, предлагает обосновать выдвинутые идеи, ставит дополнительные "задачи на размышление". Завершается поиск выбором совета дела.

Коллективная подготовка дела. Руководящий орган, совет дела, уточняет, конкретизирует план подготовки и проведения КТД, затем организует его выполнение, поощряя и поддерживая инициативу каждого участника. Подготовка чаще идет по группам.

Творческое коллективное выполнение. На этой стадии осуществляется конкретный план, составленный советом дела, с учетом того, что наработано группами (бригадами, звеньями). Воспитанники в разных формах демонстрируют опыт, накопленный в ходе планирования и подготовки дела.

Коллективный анализ и оценка (рефлексия). Это может быть общий сбор коллектива, посвященный итогам КТД, или по группам. Каждый высказывает свое мнение, обсуждаются положительные и отрицательные стороны подготовки и проведения КТД. Участие каждого в оценке проведенного КТД может осуществляться и другими средствами: опросом, заполнением анкеты через стенгазету, творческими отчетами. Главное, чтобы каждый участвовал в размышлении об опыте (своем собственном и своих товарищей) проведенных КТД, учился анализировать, оценивать, извлекать уроки на будущее, выдвигать более сложные, чем прежде, задачи-вопросы. Школьники учатся вырабатывать общественное мнение, создавать добрые традиции.

Принятие идеи нового дела — ближайшее последействие КТД. После подведения итогов КТД необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы коллективно приняться за осуществление тех предложений, которые были высказаны на итоговом сборе. Намечается программа последовательных действий, определяются новые дела.

Коллективные творческие дела могут быть самые различные[1].

Условия проведения КТД:

  • • реализация и развитие идеи заботы о себе, друг друге, родителях, близких людях, окружающем мире;
  • • соблюдение последовательности действий (стадий) при подготовке и проведении любого КТД, сохранение позиции, роли, которая определена педагогу как старшему товарищу;
  • • учет взрослыми вместе с детьми опыта предшествующих дел;
  • • опора на опыт и знания учащихся, полученные в учебно-воспитательном процессе; ранее используемые формы.

Коллективная творческая деятельность или отдельные ее элементы могут быть использованы педагогами и учащимися при подготовке и проведении различных форм работы.

Выставки, праздники

Выставки посвящаются результатам детского творчества в области труда, изобразительной деятельности, краеведческих и туристических походов. Большое образовательно-воспитательное значение имеет подготовительная работа, к которой привлекаются все школьники. В качестве экскурсоводов на таких выставках выступают сами дети: они дают пояснения, отвечают на вопросы, организуют на месте обмен мнениями и опытом творческой деятельности.

Массовые праздники как форма внеклассной воспитательной работы организуются в виде дней, недель, месячников повышенного внимания к музыке, изобразительному искусству, кино, театру или творчеству выдающегося писателя, поэта. Среди них недели детской книги, театра, музыки, лип поэзии. Праздники проводятся ярко, эмоционально, насыщенно, с музыкой, костюмами, песнями, танцами, импровизациями, разнообразным оформлением, затеями, сюрпризами и подарками, чтобы у всех участников в памяти о них оставались самые светлые и положительные эмоции. Воспитанники максимально включаются в подготовку и проведение праздника.

  • [1] Иванов И. П. Энциклопедия коллективных творческих дел. М.. 1989.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >