Отношения в педагогическом процессе

Учитель оказывает большое влияние на формирование некоторых важных сторон личности ребенка: невротизм, тревожность, развитие социально-моральных качеств, ответственность, освоение социальных норм, интеллектуальное развитие, поэтому отношения учителя и учащихся — одна из важнейших проблем педагогической практики. Он довольно сильно влияет на уровень личностного и социального приспособления в целом. Возникающие в школе конфликты из-за острой неудовлетворенности потребностей детей в позитивных отношениях со взрослыми, играют значительную роль в формировании черт характера ребенка и в перестройке его личности. А. С. Макаренко считал, что ...они сеют разочарование, гибель характеров, подавленность, скрытые и открытые протесты, воровство, пьянство, хулиганств, то, что называют девиантным (отклоняющимся) и делинкветным поведением (поведение на гране правонарушений и противоправное поведение).

Стиль отношений между учителем и детьми — внутренний психологический фон, на котором развертываются все акты взаимоотношений учителя и детей. Проведенные исследования и у нас, и за рубежом показали, что у демократичного учителя дети ведут себя гораздо свободнее и активнее, чем у авторитарного. Их поведение чаще включает непосредственность, инициативу и предложения, обращенные к другим. Поведение детей в классах авторитарных педагогов более агрессивное, враждебное, дети в классе более разобщены, чем у демократичного педагога.

А. С. Макаренко. Флаги на башнях

"Старое цепко держалось на земле, и Захаров то и дело сбрасывал с себя отжившие предрассудки. Только недавно он сам освободился от самого главного "педагогического порока": убеждения, что дети есть только объект воспитания. Нет, дети — это живые жизни, и жизни прекрасные, и поэтому нужно относиться к ним, как к товарищам и гражданам, нужно видеть и уважать их права и обязанности, право на радость и обязанность ответственности. И тогда Захаров предъявил к ним последнее фебоканис: никаких срывов, мм одного дня разложения, им одного момента растерянности! Они с улыбками встречали его строгий взгляд: в их расчеты тоже не входило разложение..."

Дети склонны предпочитать учителей, обладающих следующими характеристиками:

  • человеческие качества — доброта, жизнерадостность, уравновешенность, дружеская расположенность, умение понять и доверять, уважение к личности и человеческому достоинству, толерантность, тактичность, чувство юмора;
  • организационные качества — демократичность, коллегиальность и сотрудничество, справедливость, последовательность, честность, стремление помочь, энтузиазм, ответственность;
  • деловые качества — знание своего предмета, умение заинтересовать, умение ясно и интересно объяснять;
  • внешний вид — хорошо одет, приятный голос, общая привлекательность.

Во всех классах с начальной школы до выпускных классов явственно стремление учеников к большей корпоративность и личностному отношению с учителем. Неспособность педагога удовлетворить ожидания воспитанников и невнимание к этим ожиданиям порождают негативное отношение к самому учителю и его предмету, приводит к острым конфликтам.

Взаимоотношения учителя и учащихся никогда не остаются нейтральными к результатам воспитания и обучения. Так характер взаимоотношений с учителем на уроке чутко воспринимается учениками, неуверенными в себе, застенчивыми, малообщительными, слабоуспевающими. Такие дети совсем по-иному чувствуют себя, когда замечают, что их суждениям учитель уделяет внимание, отдает должное их стараниям, радуется их успехам, огорчается неудачам. Поддерживая в учащихся чувство собственного достоинства, учитель скорее добивается от них прилежной и ответственной работы.

В работе с детьми учителю следует всегда помнить, что человека делают человеком светлые воспоминания детства, как считал Ф. М. Достоевский.

Взаимоотношения учителя и учащихся оказывают разностороннее влияние и на самого учителя. От характера отношений с учащимися зависит степень удовлетворенности учителя своей работой, его отношение к профессии, стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >